索 引 号: 014355419/2008-00023 文  号: 发布机构: 市机关管理局
生成日期:2008-03-31 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 第三编 工 作 规 范
第三编 工 作 规 范 市行政中心会议服务工作规范
 
 

第三编    工 作 规 范

 

 

市行政中心会议服务工作规范

 

1、积极参加政治学习和业务培训,不断提高政治理论素养和业务技能。

2、自觉遵守各项规章制度,牢固树立全心全意为人民服务和为机关服务的思想。

3、坚持文明上岗,规范服务,着装统一,仪容整洁。服务要热情周到,令服务对象满意。

4、服从分配,听从安排,严格工作程序,服务高标准、严要求。

5、会前的各项准备工作应及时、到位。会议开始前60分钟,空调、音响、灯光等设施应调试完毕;会议开始前30分钟,各类保障人员应到岗到位,并开启各类设备。

6、增强安全防范意识,会前会后逐项认真检查,发现问题及时上报;重要会议场所要做到人离门锁,并妥善保管好钥匙。

7、会议时操作人员不得离开岗位,如有特殊情况要及时汇报,在得到允许后,有人替班,方能离开。

8、音响室内谢绝外人参观,未经允许任何人不得入内,违者追究管理人员责任。

9、在节假日期间,如有会议应正常上班,如遇临时性组织活动或召开会议必须随叫随到。

 

市行政中心室内绿化工作规范

 

1、工作服务范围

按合同和领导要求以及实际情况进行布置。范围为领导办公室、公共区域、会议室等。

2、摆放服务标准

(1)摆放的花木保质保量,有较高档次。

(2)及时、适时更换,保持常看常新,加强日常养护管理,及时维护,保证无枯枝败叶,无病虫害。

(3)在养护工作中,做好植物、盆钵、盆面、垫盆的卫生,无灰尘、无积水。所有植物进场时,手摸、目视无灰尘,进场一段时间以后,大叶、光滑的植物手摸、目视无灰尘,细叶、粗糙植物目测无灰尘。

(4)所有公共区域、副秘书长以上的领导办公室、重要会议室内的植物不论大小均使用蓝铀盆、青瓷盆及配套垫盆,一般会议室、办公室内的大型植物用蓝铀盆,小型植物用白塑料盆并配套垫盆。

(5)盆面用卵石覆盖,不使泥土外露。

(6)加强安全管理,花木轻搬轻放,不损坏大理石、地板及其它成品。

(7)养护人员工作时,衣着统一、整洁,佩带服务证,注意文明礼貌,遵守行政中心的有关规章制度。

(8)对服务对象的要求快速响应。发生投诉立即进行调查核实,保证24小时内整改完毕,并书面答复或回访投诉者,以求得认可。如客观原因一时难以解决,也应在24小时内向投诉方做好解释,以求得谅解。

3、服务工作要求

(1)严格挑选进场植物,确保有较高档次。

(2)植物进场以前,在基地做好卫生清洁工作,保证进场时植物生长健壮,无病虫害、无枯黄叶、无灰尘。

(3)进场前,做好植物盆钵外卫生,配好垫盆。

(4)加强员工管理教育,选派工作表现好、业务水平高的优秀养护人员进入行政中心服务。

(5)制定年度、季度、月份工作计划安排,围绕工作计划进行检查考核。

(6)建立行政中心绿化工作台帐,做好更换记录。

(7)对领导和业主提出的要求,在摆放工作范围的立即响应,最迟不超过24小时,不在合同摆放范围内的或因客观原因不能落实的,应主动解释清楚,以取得谅解。

 

市行政中心道路、桥梁、

景观河、外幕墙维护保养规定

 

1、每半年组织一次道路检修工作,修复破损、下陷、裂缝和起砂等缺陷,及时更换人行道路破损石材等。

2、遇重大节日和重大活动时,对行政中心广场、行政中心内外道路路面、桥梁等进行清扫,确保整洁卫生。

3、每月组织一次景观河面卫生检查工作,清除水面上的垃圾、树叶等漂浮杂物,确保水面的清洁和卫生。

4、每年在适当时机(无消防隐患时),排尽景观河河水,组织对景观河河底清淤,确保水质清洁及水位的正常。

5、定期组织对外幕墙、雨蓬等部位的石材、玻璃、铝板的完好情况检查,确保外墙平整、无破损、开裂和渗漏;对整个外墙每年组织一次清理,如遇重大活动时,需经局领导同意后增加清洗次数。

 

管网疏通及屋面维护管理规定

 

1、定期组织对院内所有化粪池进行清运,确保污水管道的畅通。

2、定期组织对行政中心范围内雨水井、检查井、排水管道等部位进行巡查,发现有淤塞现象及时组织处理,确保畅通。

3、对所有雨水井、检查井的井框、井盖完好情况进行检查,如有破损及时更换,确保安全。

4、遇台风、暴雨时,积极组织防涝,遇有洪涝灾害时,按《市行政中心地段防洪抗灾预案》执行,协同设备管理部门组织人工及机械排水。

5、每月对管理的房屋屋顶进行一次专项检查,及时清除屋面垃圾,保证屋面雨水孔(斗)的畅通。

6、及时组织疏通下水道,防止屋面积水。

 

基建工程前期准备工作规范

 

1、所有基建工程的项目前期工作,由项目筹建机构或房产基建处负责,依照国家法律法规和有关主管部门的规定,依法组织项目建设的前期准备工作。

2、项目前期工作主要包括:

(1)项目建议书: 包括项目建设的必要性和依据、建设地点、建设规模、建设内容、投资估算和资金筹措方案、经济和社会效益的估价、建设进度安排、项目招标方案及其它事项。

(2)可行性研究报告:项目的可行性研究,必须在技术经济方面对建设项目进行全面的分析,初步论证建设项目的必要性和可能性,采取何种手段或建设方式最合理、最经济,以及选点方案的技术经济比较,通过多方案比较提供最佳方案。可行性研究报告要由具备相应资质的设计或工程咨询单位编制。

(3)设计任务书:设计任务书是在技术经济论证或可行性研究的基础上,进一步分析、落实各项建设条件和协作配合条件,审查各项技术、经济指标的可靠性,为项目的最后决策与方案设计、初步设计提供依据,基建工程项目均应编制设计任务书。

(4)立项。

(5)建筑工程用地批准手续。

(6)总体规划及单体工程方案设计。

(7)初步设计,扩大初步设计,项目预算。

(8)施工图详细设计。

(9)建筑工程规划许可证。

(10)施工图审查、消防审查、人防、环保等有关手续。

(11)办理工程项目报建手续。

(12)工地现场三通一平等准备工作。

(13)开工前审计和开工报告。

(14)工程项目招标工作。

(15)施工许可证。

(16)施工合同签订。

3、所有前期工作的参与部门和人员要按照《基建工程档案管理办法》的要求,妥善收集、整理有关图纸、证书、手续以及与前期工作有关的所有资料,在工程移交时一并移交完整的前期资料。

 

变电所操作规程

 

1、操作时不得少于二人,一人操作,一人监护,同时做好各项安全措施。

2、检查低压开关(空气开关),舱位上、下、左、右要隔离,必要时上、下、左、右开关同时切断,电容器开关按顺序进行放电,对已断电部门要验电确认后,挂好示意牌方可操作,严禁带电作业。

3、切断高压电源须先戴好绝缘手套,垫好绝缘垫,切断顺序:①各低压分路开关;②低压总开关;③高压开关(对应的变压器);④高压总开关,并挂上示意牌,通电顺序相反,严禁带负荷操作。

4、凡低压配电室开关跳闸都须查明原因,酌情处理后方可通电。

5、高压电器设备内部清洁、检修须征得上级有关部门同意后方可进行,操作前事先验电,确认无电时,接上或合上接地线,挂好示意牌,方可工作。

6、凡高压开关跳闸,须查清原因酌情处理后,按顺序通电。

7、清洁、检修工作结束后,要先检查现场,检查是否有工具遗漏。送电时先拆除或断开接电线,取下示意牌,然后按顺序通电。

 

中央空调机房操作规程

 

1、开机程序:

(1)合上机组控制箱电源,切换到“机组监视”画面上无故障灯亮(冷水断水故障除外)。

(2)确认冷水泵出口阀门处于关闭位置后启动冷水泵,缓慢打开冷水泵出口阀门,调整冷水流量(或压差)到机组额定流量(或压差)。

(3)确认冷却水泵出口阀门处于关闭位置后启动冷却水泵,逐步打开冷却水泵出口阀门。

(4)排尽蒸汽系统凝水后,打开机组蒸汽进口阀门。

(5)自动运行工况下,在“机组监视”画面上按“系统启动”键,然后按“确认”键、“确认完毕”键,机组进入运行状态。

(6)启动冷却塔风机,调整冷却水流量,控制机组冷却水出水温度在3638之间。

(7)当贮气室压力升至45mmHg以上时,启动真空泵,对其抽气12分钟。

(8)巡回检查机组运行情况,每隔2小时记录一次数据。

2、停机程序

(1)关闭机组蒸汽进口阀门, 按“系统停止”键,机组进入稀释运行状态。

(2)关闭冷却塔风机。

(3)浓溶液浓度降至58﹪时自动停冷剂泵。

(4)浓溶液浓度降至56﹪后延时5分钟自动停溶液泵,自动关闭冷却水泵,延时3分钟后自动停冷水泵。

(5)切断机组控制箱电源。

 

生活泵房操作规程

 

1、操作人员必须认真阅读有关操作说明,并熟悉操作步骤以后,再进行相关操作,以免造成设备损坏与人员伤害。

2、生活给水设备开启前,必须认真检查控制柜、水泵、管道、阀门等相关部件是否正常,并在确认水泵前后阀门已经开启且水源正常后,方可进行水泵相关操作。

3、控制柜转换开关打在“自动”位置,触摸屏设定值按照低、中、高区供水要求设置一个合适的压力值,按供水要求分别按下低、中、高区水泵控制柜“自动启动”按钮或人机界面(可在人机界面调出操作说明)触摸屏低、中、高区自动启动按钮,各区水泵即自动启动运行。

4、需要停止供水时,按停水要求按下指定区控制柜“自动停止”按钮或人机界面触摸屏上的“自动停止”按钮,所需停水区水泵即停止运行。

5、各区水泵在自动运行状态下,主备泵按照事先设定时间自动循环切换,循环周期可以根据需要设定。

6、如遇某台水泵需维护检修时,请将与该泵对应的小型断路器合上,该水泵将不再自动运行。如遇某区控制柜有故障不能自动运行而急需供水时,请将转换开关拔至“手动”位置,用“手动启动”与“手动停止”按钮来控制水泵手动运行供水。在执行手动运行供水时,必须留有专人值班,确保供水压力不得严重超过该区设计供水压力,以免压力过高造成供水管网损坏。

 

消防泵房操作规程

 

1、双电源控制操作柜主、备电源转换开关拔至“开”位置,电源系统即投入自动运行。

2、消火栓、喷淋控制操作柜转换开关拔至“主泵自动”或“备泵自动”位置,水泵控制系统进入自动运行状态。

3、当接到消防控制中心火警信号或消火栓启泵按钮、湿式报警阀报警启泵信号后,控制系统根据接收到的信号分别启动消火栓泵和喷淋泵。当运行水泵出现故障后,控制系统自动切换至备泵运行,主、备泵互为备用、自动切换运行。在确认火警解除后,将转换开头拔至手动位置,水泵即停止运行;然后将转换开关拔至主泵自动或备泵自动位置,系统就恢复到自动运行状态。

4、如果发生火警,而消火栓泵、喷淋泵未能自动启动时,由值班人员分别按下消火栓泵或喷淋泵控制柜消防启动按钮,水泵即手动启动运行。在确认火警解除后,按消防停止按钮,停止水泵运行。

5、消火栓、喷淋控制柜都设有试验、巡检功能,将控制柜开关拔至自动巡检位置,系统将自动定期分别开、停水泵一次。

6、当消防水泵房值班人员需要检查水泵状态时,将控制柜巡检开关拔至试验位置,系统将会自动分别开、停水泵一次。然后根据需要将开关拨至相应位置。

 

污水处理站操作规程

 

1、检查配电箱中电压是否在正常范围之内;检查控制柜内各个接线柱是否松动,若松动,一定要拧紧,避免水泵和风机在缺相情况下运转。

2、开启水泵前应先检查阀门的开关情况,在阀门开启的情况下方可开泵。禁止水泵无水运转。当控制柜按钮在自动档位时,提升泵受液位控制,高水位时自动开,低水位时自动关。当按钮在手动档位时,按绿色按钮,绿灯亮,水泵开;按红色按钮时,红灯亮,水泵关。

3、接通电源,调整流量计。臭氧发生器在自动档位且当提升泵开时,臭氧发生器联动开;当泵停止运转时,臭氧发生器联动关。臭氧发生器在手动档时,按绿色按钮,绿灯亮,臭氧发生器开;按红色按钮,红灯亮,臭氧发生器关。

4、打开风机之前首先检查风机上的油封,观察油封中的齿轮油是否充足,若油位低于总油体积的一半时,需添加齿轮油,加油量应加至总油体积的一半以上,切记不可加满。油封检查完后,方可开机,然后再关闭放空阀。若要关闭风机,首先打开放空阀,再关闭风机,最后再关闭放空阀。

5、当控制柜按钮在自动档位时,风机、回流泵受液位控制。当在手动档时,按绿色按钮,绿灯亮,风机、回流泵开;按红色按钮,红灯亮,风机、回流泵关。

6、风机和水泵开启后,必须正向运转,水泵开启后若不出水,应立即关闭,请专家检查;风机开启后有杂音或异常振动,也应立即关闭,请专家检查。

 

 

亮化、喷泉操作规程

 

1、开启前检查配电柜所有开关是否完好。

2、根据以下规定开启要求依次开启。

(1)重大节日和重大活动开启所有亮化设施。

(2)一般节日和一般活动开启点光源、条光带、日光灯。

(3)平时开启条光带。

(4)根据上级通知适时开启亮化灯。

3、开启完毕后检查所有开启光源是否已亮。

4、在开启后一小时左右要对配电柜进行检查。

5、开启时间要根据天气、季节调整开启、关闭时间。

 

楼宇自控系统操作规程

 

1、楼宇自控系统必须按规定时间值班;每日进行一次系统的检查和数据的备份工作。

2、按要求做好大楼各设备(如照明、空调)的控制,不能操作与本系统无关的内容。

3、每隔一小时对楼控各子系统翻看一遍。

4、对系统发生故障报警的内容必须及时进行确认,查找原因,属于硬件故障内容必须在第一时间通知维修人员。

5、每一班组人员必须认真填写值班记录。

 

电梯机房操作规程

 

1、做好电梯运行前的检查准备工作。

(1)开启层门进入轿厢之前,检查轿厢是否停在安全位置。

(2)启用电梯前,应对电梯安全状况逐项进行检查,确认无异常现象后,把开关打至“无人操作”位置。

(3)开启轿内照明灯。

2、定期对电梯各部件进行保养。

(1)保持减速器润滑性能良好。

(2)每月为蜗轮轴滚动轴承挤加一次XL452航空润滑脂。

(3)每周擦试一次门导轨,并涂抹少量机油,确保电梯门移动轻便灵活,运行时无跳动、噪声。经常检查连接螺栓是否有松动现象。

(4)每周为自动装置添加一次润滑油。

(5)每周清洁一次门导轨,每月检查一次吊门滚轮。

(5)定期对电梯其他部件进行检查保养。

3、及时对电梯进行维修。

(1)维修人员应持证上岗,非专业维修人员不得擅自进行维修作业。

(2)维修电梯时,各层门处应悬挂检修停用标示牌,严禁乘客或载货维修。

(3)维修操作时应保证两人以上协助进行,并采取必要的安全措施。

4、遇有紧急情况时,应及时封闭电梯门,确保人身安全。

5、电梯运行每年由技术监督部门按国家有关规定进行监测。

 

市行政中心公共部位大门管理规范

 

1、为了便于消防应急疏散,便于重大活动人员进出行政中心各个门必须保证随时畅通。

2、人保处110当班值班人负责行政中心1213个门的开关、负责234626层外阳台合计71把钥匙的保管。

3、正常开门、关门时后执行正常上下班开关门时间,重大活动、开会开门时间按会议通知时间执行,需要维修开门用钥匙必须由人保处通知110当班人做好详细记录维修结束,收回钥匙。

4110当班人发生火情要立即把一楼门全部打开保证人员向外疏散畅通。

5、各个门每周五由110当班人检查并做好详细记录,发生问题需要修理与设备管理处处长联系。

 

市行政中心管理中心值班守则

 

1、值班员主要工作是负责受理被服务单位提出的申请、投诉;指导各处室、协调大楼内各服务单位和承建单位间关系;收集、整理、反馈有关大楼管理与服务保障的信息并提出建议及时承办领导交办事宜。

2、值班员应认真学习大楼管理、服务及相关知识,不断提高自身的综合协调能力,带头遵守大楼管理中心的各项规章制度,树立高度的工作责任感,文明上岗,恪守职责,切实提高工作效率。

3、值班时做到挂牌上岗、着装整洁、仪表端正,文明用语、礼貌待客,热情为服务对象提供优质高效服务;自觉接受服务对象监督,严禁与服务对象发生争执。

4、值班员应严格作息时间,按规定履行交接班手续。不迟到、不早退, 不得酒后上岗不得擅自离岗、空岗、不做与工作无关的事情。

5、值班员工作流程:接到投诉→做好记录→分析情况→作出决定→下达指令→提出要求→做好跟踪→督查反馈。无论是否属于本中心的工作职责,都要将相应处理结果及时向投诉者通报,并表达谢意。

6、值班员应认真填写值班记录,并对报修内容、时间,及修缮时间、结果、督查情况等作详细登记

7完成领导交办的其它工作任务。

 

市行政中心管理中心值班员文明接待规范制度

 

1值班员应按照热情服务、务实高效的要求,做好大楼报修信息的接受处理工作,在言语态度上体现“接待来访要热心、听取意见要虚心、解决问题要耐心”的三心服务。

2值班员在接听电话和接待来访客人时,应做到态度和蔼、热情大方、语言文明,耐心解答服务对象所咨询(反映)的问题,尽力帮助其解决急于办理的有关事项,主动向服务对象介绍解决问题的方法途经,并落实在行动中。

3、在推行首问负责制的基础上,大力提倡主动打招呼的礼貌行为,即对于电话来访的服务对象,应主动打招呼接待,对于登门来访的,应主动起身开门、让座、敬茶。

4、文明用语如:您好!我是大楼管理中心*号值班员,请问您有什么需要我为您服务的;请问您是哪个单位,房间号码,怎么称呼,尊姓大名;您放心,我会尽量为您安排落实;我会及时向您反馈;请您多提宝贵意见;不用谢,这是我应该做的;再见等等。

 

外地人员考察、参观市行政中心接待操作规程

 

(一)重要任务接待活动

重要任务接待活动是指有省部级以上同志出席,或由市主要领导同志出面接待,或由副市长、秘书长或相应领导出面接待并安排参观的人数较多(20人以上)、影响较大的接待活动。

1、准备工作

接受重要任务后即着手以下工作:

1)大楼管理中心接到上级机关或领导下达的任务后向局领导汇报。由局分管领导牵头, 大楼管理中心、综合管理处、设备管理处、人事保卫处等部门负责人参加,会同各有关单位成立工作班子,拟定接待方案,负责重大接待活动中我局范围内的组织、协调工作。

2)由工作班子根据接待内容分别对迎宾、搀扶、引导、停留点服务、电梯设备、高低压供电、灯光、音响、警卫、车管等方面工作提出预案意见并进行部署。

3)根据工作班子的布置,各有关处室分别对服务、保障、警卫、车管人员进行教育,并根据任务安排人员,明确各岗位任务和要求,责任到人。

4)局有关处室按方案要求进行认真布置,并负责自查。

5)任务开始前1小时由局分管领导或授权大楼管理中心对准备工作组织检查。

2、人员配备

1)警卫,根据所处位置由人事保卫处按规定配备。

2)设备保障,根据设备情况由设备管理处进行配备。

3)服务、引导,由综合管理处安排物业公司按规范配备。讲解人员由综合管理处配备。

4)工作班子或授权大楼管理中心根据任务和参观路线的变化可对上述安排作适当调整。

3、参观路线

由局领导会同相关部门商定,大楼管理中心组织落实。

(二)一般参观接待活动

指上述第一节以外,经正常手续安排的参观活动。

1、操作规程:

1)大楼管理中心负责安排参观内容并协调各有关单位。

2)综合管理处负责涉及路线的后勤保障工作。

3)人事保卫处负责参观人员的入口检查。

2、参观路线:

25F观光层→18层中庭→8层电视电话会议室→2层市政大厅、县、市、区会议室→1层健身中心房→大楼南侧国旗广场等。

(三)关于接待场所安排

贵宾室和会议室由综合管理处负责登记安排。

(四)关于资料管理

1、认真做好来宾资料储存。

2、做好重大活动的资料存档工作。

凡是省部级以上领导及市委书记、市长出面陪同的活动都要将录像、照片和接待方案以及简要记载说明进行存档。

 

市行政中心管理中心投诉信息处理规程

 

1、值班员接到服务对象的投诉电话后,应根据情况按照值班处理工作流程,及时、有效地进行处理。

2、处理流程:接到投诉→做好记录→分析情况→作出决定→下达指令→提出要求→做好跟踪→督查反馈。

3值班员受理信息后,应根据任务的轻重缓急及时通知各维保服务单位,或签出《工作联系单》,能办的要求在服务承诺的时段内完成,暂不具备条件或无法在承诺时段内完成的事项,值班员应及时将意见反馈给有关单位(部门)负责人,说明经办情况。

4根据值班员的职权范围,首先处理职责范围内的事情,对于不属于职责范围内的事,或遇有重大报修故障不能处理的应立即逐级上报,并向有关处室、服务单位或承建单位负责人通报相关情况,做好跟踪督查和反馈。

5无论是否属于本中心的事情,都要将相应处理结果及时向投诉者通报,并表示谢意。

6、值班员要认真做好相关记录,以备查考。