索 引 号: 014355419/2007-00003 文  号: 盐事管[2007]2号 发布机构: 市机关管理局
生成日期:2007-01-17 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 市级机关事务管理局2007年1月17日关于印发《2007年机关事务管理工作要点》的通知
关于印发《2007年机关事务管理工作要点》的通知
 

 

各处室、中心、所、园:

现将《2007年机关事务管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    附:2007年机关事务管理工作要点

 

 

OO七年一月十七日

 

主题词:机关事务  工作  要点  通知

 抄送:市政府办。

盐城市市级机关事务管理局办公室           2007117印发

共印20

附:

 

2007年机关事务管理工作要点

 

2007年机关事务管理工作的指导思想和工作思路是:以科学发展观为指导,以推进机关后勤和谐发展为主线,深入学习贯彻党的十六届六中全会和省、市委党代会精神,紧紧围绕我市发展大局,切实履行“三个服务”宗旨,着力实施“五个狠抓”,即狠抓机关后勤改革发展工作,狠抓管理保障服务工作,狠抓各项重大工程建设工作,狠抓机关事务管理队伍建设,狠抓党风廉政建设工作,为我市实现“全面奔小康,建设新盐城”的宏伟目标作出新的贡献。

一、狠抓机关后勤改革发展工作,全面贯彻落实科学发展观

一是要认真学习十六届六中全会和党的十七大会议精神,全面贯彻落实科学发展观。要着重抓好党的十六届六中全会和党的十七大会议的学习贯彻,不断提高干部职工思想政治水平和理论素养,准确把握十七大会议的精神实质,用十七大精神统一思想,以科学发展观统领机关事务管理工作全局,指导改革、管理、服务、保障等各项工作,用改革创新的办法,破解机关事务管理发展中的难题。

二是要坚持市场化的改革方向,深化后勤体制机制改革。完善市场导向、多元并存的服务体制,继续大力推进后勤单位用人和分配制度改革,实行新进人员考试制、劳动关系聘用制、人事关系代理制,加快形成多元化的分配机制。要按市政府统一部署,积极推进事业单位转企改制工作。

三是要加强对局属各服务单位的指导,稳步发展后勤经济。市一招本部要改革经营机制,创造经营服务特色,增强市场竞争力,要多方融资合作,积极拓展经营业务;市一招分部要进一步调整市场定位,提高服务水平,增强竞争力,提高经济效益。机关服务中心要加大对下属各经济实体的管理力度,做大做强机关物业公司和机关汽修所,指导建立健全现代企业制度,增强市场竞争力,提高经济效益和社会效益;加强对紫薇花园区域经营性用房的运作,完善经营用房的管理机制,搞好紫薇花园的物业管理工作;要抓住城南开发的大好时机做大做强房地产业,在合作开发好紫薇东园的基础上,争取通过参加市场竞争开发新的房地产项目。机关幼儿园要重抓新幼儿园管理工作,创新用人机制,提高保教质量,发挥品牌效应;要加快紫薇幼儿园的建设进度,加大工程建设管理力度,争取该园年内建成投入使用;同时积极探索合资幼儿园成功的运行模式,充实师资力量,确保紫薇幼儿园良性运转。

二、狠抓管理保障服务工作,力争各项工作再上新台阶

一是加强目标管理考核。认真排出年度重点工作管理目标,对确定的每一项目标都落实责任领导、责任部门和具体责任人,明确完成期限。要严格督查,狠抓落实,规范考核,确保所有重点工作目标顺利实现。二是严格执行各项管理制度,提高标准化、规范化水平。组织干部职工认真学习《盐城市市级机关事务管理局管理制度汇编》,并严格按制度要求做好各项工作,确保大楼管理、服务、保障工作规范、有序。三是推进节约型机关建设,努力降低行政成本。要贯彻循环经济的理念,通过宣传教育、舆论引导,在机关干部职工中进一步树立节约意识,倡导养成节约的良好习惯;要完善工作机制,健全资源节约的制度,落实具体措施,细化节能、节水、节油、节材的标准,形成切实有效的长效管理机制;要定期组织督查,重点突出六方面管理,即加强用水用电管理,加强办公用品管理,加强公务用车能耗管理,加强接待管理,加强设备节能管理,加强国有资产管理。四是优质做好各项后勤服务保障工作。按照制度化、规范化、科学化和“态度好、服务好、廉政好”的要求,坚持对所有服务保障项目实行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次投诉查实待岗制,以人为本,努力做好各项服务保障工作提高服务质量。

三、狠抓各项重大工程建设工作,努力完成年度建设目标

一是高标准严要求抓好科技馆和青少年活动中心工程建设项目。要认真组织做好市科技馆和青少年活动中心工程的建设组织领导工作,积极协调落实建设资金,抓紧土建和一般安装工程施工,力争主体工程年底前竣工。二是积极参与做好市行政中心二期工程建设有关工作。在市政府的领导下,明确责任,全力以赴做好行政中心二期工程建设工作。要坚持“质量第一,确保安全,降低成本,快速高效”的工程建设方针,精心谋划,早日开工三是“紫薇花园”工程全面建成交付使用。健全和完善现有的措施和制度,狠抓工程质量,加快土建工程和环境工程景观工程建设进度,确保到6月底基本建成交付使用,10月份全面建成正常运行。同时,严密组织紫薇广场项目建设工作,与市国土局、规划局密切合作,办理各项工程建设许可手续,争取上半年开工建设。

四、狠抓机关事务管理队伍建设,全面提高思想和业务素质

一是要打造机关事务管理廉政文化、机关文化品牌。在全局上下努力营造积极作为、主动奉献的良好氛围,教育和引导干部职工牢固树立知识后勤、法制后勤、市场后勤、资源后勤、信息后勤的新理念,增强服务意识、创新意识、形象意识、配合意识,不断提高服务能力。要增强团队精神和队伍的凝聚力,以加强机关作风建设为载体,积极为机关办实事、办好事,切实做到“态度好、服务好、廉政好”。二是要建立健全人员学习培训机制。要以开展学习型机关建设活动为载体,健全学习制度,促进干部职工不断提高自身文化素质和专业理论水平。要加大培训力度,以多种形式组织对有关管理人员进行集中业务培训,全面提高管理人员应用新设施、操作新设备的水平。通过学习和培训,努力建设一支思想好、业务精、作风硬的机关后勤队伍。三是要完善管理考核的各项制度。注重效能评价,以人为本建立考核奖惩机制,通过评比激励激发干部职工的自主性、能动性、创造性,提高工作效能。

五、狠抓党风廉政建设工作着力构建和谐机关后勤

1、大力加强党的建设。以建设高素质的党员干部队伍为根本,以加强党的基层组织建设为基础,全面推进局系统党的思想、组织、作风和制度建设;大力加强党委、党总支和支部班子思想作风建设,健全党内民主生活会制度,强化各级领导班子的思想政治建设,增强凝聚力和向心力;加大对党员的教育管理力度,继续组织开展学《党章》活动,组织学习十六届六中全会及省、市党代会精神,全面学习贯彻党的十七大精神;坚持好党内各项生活制度,积极探索新形势下党建工作新路子,激发党建工作生机与活力。

2、大力加强党风廉政建设。以加快建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系为抓手,积极探索用改革的办法解决源头防腐和治腐的问题,实行标本兼治、惩防并举,切实改进领导作风和工作作风。各级领导干部要带头廉洁自律,认真贯彻落实党风廉政建设责任制;建立和完善监督管理机制,加强对重点岗位和重要部位权力运行的制约和监督,加大信访和举报问题的查处力度;在工程建设中要建立起横向到边、纵向到底的拒腐防变责任网络体系,广泛接受群众监督。

3、扎实推进精神文明创建活动。要围绕构建和谐机关后勤,继续抓好创建文明机关、创“三好”、“三创一争”等各类精神文明创建活动,加强对局属各单位创建工作的指导和督查。坚持以精神文明创建活动为载体,开展健康向上、丰富多彩的文化体育活动,营造团结、奋进、和谐的良好氛围。要认真做好调研和宣传工作,继续办好《盐城机关后勤》,进一步加强对后勤改革与发展的宏观指导。此外,要继续加强对工会、共青团工作和妇女工作、关工工作的领导,充分发挥其党的助手和联系群众的桥梁纽带作用。