索 引 号: 014355419/2007-00005 文  号: 盐事管委[2007]6号 发布机构: 市机关管理局
生成日期:2007-06-01 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 市级机关事务管理局2007年6月1日二OO七年下半年纪检监察工作要点
二OO七年下半年纪检监察工作要点
 

         2007年是党的十七大召开之年,也是全面落实市第五次党代会战略部署的开局之年。认真做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,意义重大。我们一定要坚持党中央确定的反腐败指导思想、基本原则、领导体制和工作格局,根据发展变化的新形势和新要求,紧密结合我局工作实际,积极探索新的途径和对策,着力在抓巩固、抓落实、抓深化、抓提高上下功夫,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争。现根据中、省、市纪委全会精神,制定我局下半年纪检监察工作要点如下:

 一、深化党风廉政教育,进一步规范党员干部的廉洁从政行为

坚持以思想道德教育为基础,筑牢领导干部拒腐防变的思想道德防线。深化理想信念教育,继续深入开展学习贯彻党章活动,坚持社会主义核心价值体系,用马克思主义中国化的最新成果,教育和引导广大党员领导干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观。深化党纪国法教育、社会主义荣辱观教育、廉洁自律教育和警示教育,夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础。参加市纪委组织的“廉政文化品牌创优年”活动,深入推进以廉政文化为主的机关后勤文化建设。扎实开展职业道德、社会公德和家庭美德教育,不断增强局系统崇廉尚洁的氛围。把党风廉政教育贯穿于党员干部培养、管理等各个环节,作为党课教育、干部职工培训、党委理论中心组学习、支部学习的重要内容。抓住干部提拔、传统节日、重大活动等重要时机,把新任干部任前谈话、廉政提醒等与廉政教育结合起来,进一步提高廉政教育的针对性和实效性。善于运用正反方面典型教育,强化勤政廉政典型的树立和宣传工作,进一步弘扬正气;利用近年来被查处的违纪违法案件,通过召开警示教育会、案例剖析会等形式,教育广大党员干部吸取教训、引以为戒。进一步完善以局党委统一牵头,各支部分头组织的反腐倡廉“大宣教”工作格局,整合局系统宣传教育资源,形成思想道德教育的合力,促使各级领导干部做到为民、务实、清廉。

严格执行“四大纪律八项要求”和领导干部廉洁自律各项规定,大力弘扬求真务实作风。教育广大党员干部发扬艰苦奋斗精神,强化勤俭节约意识。督促各处室、局属各单位认真执行中央有关厉行节约、反对铺张浪费的规定,坚决纠正讲排场、比阔气、奢侈挥霍等不良风气。

今年还将切实履行维护党章和其他党内法规,督促全系统各级党组织和党员干部认真执行党的纪律特别是政治纪律的职责。坚决反对有令不行、有禁不止,对违反纪律的行为要严肃批评教育、依纪作出处理,保证政令畅通,维护党的团结统一,为推进机关后勤改革和发展提供有力保证。

二、严格执行各项规章制度,推进从源头上预防腐败工作。

今年,是全市反腐倡廉制度建设的提高年,我们要按照市委落实中央《实施纲要》的具体意见,以正确行使权力为重点,从制度的制定、执行和督查三个方面,进一步提高反腐倡廉制度建设的水平。在执行和督查过程中,不断发现制度的不完善方面,并及时调整完善,将一些原则性要求转化为可操作的具体规定。局系统科级以上领导干部要增强制度意识,带头学习制度,模范遵守制度,自觉维护制度,同时要敢抓敢管,切实抓好分管部门和单位的制度落实。要加强制度督查,建立健全督办机制,对有令不行、有禁不止、不严格执行制度甚至破坏制度的,要依纪依法处理,切实维护制度的严肃性和权威性。

坚持以改革统揽预防腐败的各项工作。继续推行驻行政中心办公单位财务账目统一管理制度,推进机关后勤改革的社会化、市场化进程,努力建设节约型机关。积极配合有关部门做好公务员、事业单位职员工资改革工作,严格执行公务接待、出差补助、车辆管理等各项新规定。配合财政部门深化部门预算和全面实施政府收支分类改革,进一步落实“收支两条线”各项规定,逐步把政府非税收入纳入财政预算管理,扩大实施国库集中支付制度范围。不断研究管理方法,采取节能降耗措施,努力节约行政中心办公大楼的管理成本。

三、认真落实各项监督措施,全力服务局中心工作。

严格执行党内监督的各项制度。认真贯彻党内监督条例,切实抓好民主生活会、廉政谈话、诫勉谈话、信访谈话和函询等制度的贯彻落实,对党员领导干部行使权力实施有效制约和监督。严格执行科级以上党员领导干部报告个人重大事项的规定。严格实行领导干部述职述廉公示制度。

围绕市科技馆和青少年活动中心、紫薇花园、紫薇幼儿园等工程建设和市行政中办公大楼竣工决算审计等局重点工作,加强对建设过程中《建筑法》、《招投标法》、《政府采购法》、《合同法》等法律法规执行情况,和工程建设过程中设计变更及签证、工程施工管理、工程款支付及结算审计等关键环节进行跟踪执法监察、廉政监察和行政效能监察,确保各项工程建设依法、合规并按期完成,完成市委、市政府交办的各项重点工程建设任务。

以开展“服务创一流,满意在后勤”活动为契机,围绕机关后勤服务和市行政中心办公大楼管理中心管理工作,在巩固去年集中整治经济发展环境成果的基础上,继续对提高行政效率、改善行政管理,加强效能监察,推行行政效能监察绩效考评制度,对玩忽职守、失职渎职的要严肃处理。

继续防治我局系统工程建设、政府采购等领域的商业贿赂行为,严肃查处局机关工作人员利用职权参与或干预企、事业单位的经营活动,谋取非法利益、索贿受贿行为。

四、严肃党的纪律,坚决查处违纪行为。

认真检查局系统党员贯彻执行党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和廉洁自律规定的情况,注重防微杜渐,把违纪行为纠正在初起之时。

继续突出重点,抓好重要岗位、重点环节的惩防腐败工作。按照中央和省、市纪委明确的重点查处案件范围,结合深入开展治理商业贿赂专项工作,做好职责范围内各种违纪案件的查处工作。

认真做好人民来信的调查、处理,做好违纪案件的立案申报、调查、审理、处分等各个环节的工作,确保做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续守备、程序合法。

 

 

 

二OO七年六月一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机关事务  纪检监察  要点

盐城市市级机关事务管理局办公室     200761印发

共印16