索 引 号: 014355419/2007-00008 文  号: 盐事管委[2007]17号 发布机构: 市机关管理局
生成日期:2007-09-19 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 市级机关事务管理局2007年9月19日关于进一步加强机关事务管理文化建设的意见
关于进一步加强机关事务管理文化建设的意见
 
         为加强机关事务管理队伍建设,塑造后勤机关形象,推进保障服务各项工作,局党委研究决定,在全局进一步加强机关事务管理文化建设,努力构建和谐机关事务管理系统。

一、指导思想

以构建和谐机关为目标,以科学发展观为指导,以健全的规章制度为基础,以丰富的文化活动为载体,服从服务于我市“全面奔小康,建设新盐城”的发展大局,忠实履行机关后勤管理、保障、服务职能,贴紧干部职工的思想实际,坚持以人为本、务求实效、全员参与的原则,构建富有鲜明时代特征和机关事务管理局特色的廉政文化、制度文化、环境文化、精神文化等文化体系,以机关事务管理文化建设引领队伍推进工作,造就一支进取创新、团结协作、清正廉洁、务实高效的机关事务管理队伍,促进机关事务管理的科学化、制度化、规范化和人性化。

二、目标任务

机关事务管理文化建设是一个长期的过程,从现在起至2010年,是我局构建机关文化的一个重要阶段。最终要通过三年机关事务管理文化建设,实现以下目标:

一是要形成共同的愿景。明确宗旨和使命,牢记管理保障服务职能,规范从政行为,创新体制机制,谋划机关事务管理工作的发展,争创一流,将管理局打造成管理科学化、保障法制化、服务人本化的服务型机关。

二是要形成核心价值理念。核心价值理念是机关文化的基础,是全体成员的行为准则。我们要促进机关后勤事业的发展,必须要确立核心价值理念,自觉以先进理论武装头脑。

三是要形成鲜明的机关后勤精神。要从我局的职能出发,自下而上地提炼出盐城机关后勤精神,赋予其以新的内涵,使其富于时代气息、符合时代特征,并在工作实践中不断充实、完善和升华,用精神理念鼓舞干部职工以良好的精神状态和饱满的工作热情做好各项工作。

    三、总体安排

    机关事务管理文化建设工作从今年起至2010年底,分为三个阶段:

    第一阶段(20074月至9月):宣传发动阶段。20074月至6月调查研究,形成意见;7月至8月做好启动、推进工作。一是自下而上层层发动,充分讨论局《关于进一步加强机关事务管理文化建设的意见》,统一思想,形成共识;二是召开推进大会,开设机关事务管理文化建设专题讲座,深化认识;三是组织开展“机关后勤精神大讨论”的自我教育活动,营造机关事务管理文化建设氛围。

    第二阶段(200710月至200912月):组织实施阶段。机关事务管理文化建设是一项长期系统的工程,必须持之以恒,常抓不懈。要以廉政文化建设、学习型机关建设、机关作风建设、管理制度建设为抓手,深入开展机关事务管理文化建设活动。重点是要总结提炼盐城机关后勤精神,树立盐城机关后勤的核心价值理念,在实践的基础上,总结形成《机关事务管理文化建设纲要》。

第三阶段(20101月至12月):深化提高阶段。坚持边探索、边实践、边总结、边提高,在实践的基础上进一步进行理性思考,总结经验教训并加强对外交流,不断提升机关事务管理文化建设层次,扩大机关文化建设覆盖面,增强机关文化建设的生机和活力,促进机关事务管理文化建设健康持续发展。

四、推进措施

要以学习型组织建设、机关作风建设、廉政文化建设、管理制度建设“四项建设”为主要载体,将机关事务管理文化建设活动渗透到机关事务管理工作的每个环节中、渗透到每个干部职工的一言一行中,使机关事务管理文化建设真正落到实处,全面推进机关事务管理文化建设工作。

(一)学习型组织建设

学习型组织建设是推进机关事务管理文化建设的一个重要载体,是干部职工加强自身修养的主要途径,贯穿机关事务管理文化建设的全过程,必须要长期、扎实地抓好。首先,要在机关干部中树立“三种理念”:一是“学习为本”的理念,二是“终身学习”理念,三是“学习工作化,工作学习化”理念。其次,在学习的内容上,要把学习文化知识与培育思想道德相结合,传统知识与现代知识相结合,学习与运用相结合。除按照干什么学什么、缺什么补什么的要求进行针对性学习外,还要对当今世界政治经济最新发展的先进理论、思想动态、科技成果等进行重点学习,使干部职工始终立于时代前沿。具体是要实施“五个一”学习工程,即:每人每年读一本好书,参加一次高质量的培训,撰写一篇机关事务管理业务论文(或搞一项改革与发展研究课题、小结一个服务保障工作小窍门),学一项与时俱进的必备技能,坚持参加一种健身运动。每个干部职工要根据自身的情况,每年制订个人学习培训计划。再次,在学习方法上,除采取常规的学习方法外,还要做到 “六个结合”:一是个人自学与组织学习相结合,以个人自学为主;二是经常性的在职学习与制度化脱产学习相结合,以在职学习为主;三是政治理论学习与业务知识学习相结合,以业务知识学习为主;四是学习理论知识与解决实际问题相结合,以解决实际问题为主;五是提高业务能力与促进干部全面发展相结合,以促进全面发展为主;六是提高职工学习力与提高干部学习力相结合,以提高干部学习力为主。最后,建立健全学习、考核制度。建立并实施好四项制度:一是中心组学习制度,原则上每月集中学习一次;二是“学习日”集中学习制度,每月最后一个周六上午为集体学习日,集中开展辅导授课或收看电教片等;三是学习笔记定期批阅、传阅制度,对机关工作人员的学习笔记,处(室)负责人每月批阅一次,每季度集体传阅一次,并对正反两方面典型进行通报表扬或批评;四是学习成果考核制度,每年组织对干部职工学习的成果进行考核,考核结果作为干部职工提拔、晋升、表彰以及奖金福利发放的重要依据。

(二)机关作风建设

以开展“服务创一流,满意在后勤”作风建设主题活动为载体,以机关和服务对象满意为目标,进一步解放思想,提高工作标准,转变工作作风,提高机关效能,着力解决机关后勤管理、服务、保障工作和队伍作风建设方面存在的突出问题,最终在转变观念、转变职能上有新突破,在工作能力、工作水平上有新提高,在服务大局、服务机关上有新成效,推动机关后勤事业更好更快地发展。

2007年机关作风建设的着力点放在查找和解决自身在工作中存在的问题上,主要是围绕“四讲四比五不让”的总体要求开展活动,即讲学习、讲效率、讲细节、讲责任,比服务水平、比工作业绩、比团结协作、比遵章守纪,不让机关事务管理工作在我手中延误、不让需办结的事项在我手中积压、不让来办事的同志在我这里受到冷落、不让各种差错在我这里发生、不让机关事务管理局的形象在我这里受到损害。所有人员都要以此严格要求自己,积极参与活动,切实解决学习、工作中存在的问题,实现工作作风明显转变、工作效率明显提高、工作满意度明显提升的目标。

2008年、2009年机关作风建设的着力点放在提升服务保障水平上,在科学化、标准化、市场化上有所作为,通过确定服务工作标准,规范管理和服务程序,促进我局所有工作人员树立信守承诺、科学管理、有效保障的意识,在管理、服务、保障能力上有较大的提高。

2010年机关作风建设的着力点放在创新工作体制和机制上,要在总结提高的基础上,把作风建设常态化、制度化、规范化,把作风建设与肩负的责任结合起来,把解决突出问题与建立长效机制结合起来,建立和完善机关运行机制、工作责任机制和竞争激励机制,实现以制度管人、管事,从而使各项工作都纳入到制度化、规范化、法制化的轨道。

(三)廉政文化建设

在巩固前几年廉政文化建设的基础上,通过三年的努力,逐步营造“不能腐败、不敢腐败、不想腐败”的氛围,努力实现源头防腐的目的。

2007年主要是通过开展一个廉政主题教育活动的形式,重抓思想教育,利用中心组学习、“学习日”集中等平台,通过报告会、座谈会、研讨会、心得交流会等多种形式,对机关干部职工的进行法律、法规以及党纪条文的宣传学习和理想信念、职业道德、社会公德和家庭美德教育,使所有人树立起“不能腐败”的意识。

2008年主要是继续抓好廉政制度建设,进一步建立健全干部选拔任用、财务管理、民主评议、依法行政、督查督办等各项廉政制度,使所有人树立起“不敢腐败”的意识。

2009年、2010年主要是抓好职工思想境界的提高,通过培养和塑造机关干部职工的共同的价值理念,自下而上地提炼出盐城机关后勤精神,并在工作实践中不断充实、完善和升华,用精神理念鼓舞干部职工以良好的精神状态和饱满的工作热情做好各项工作,并开展自律学廉、节日送廉、案例警廉、演讲谈廉等一系列廉政文化建设活动,产生潜移默化的渗透影响,达到使全体职工“不想腐败”的目的。

(四)管理制度建设

制度建设既是文化建设的内容,也反映着文化建设的深度,影响着文化建设作用的发挥,是文化建设的基础和保障。因此,在开展以上三项建设的同时,必须同步抓好规章制度的建设工作。

2007年作为现有制度学习年。要通过分管领导、处室主要负责人宣讲、书面测试、实践考核等多种形式,深入学习我局去年修订的200多项规章制度,提高所有干部职工遵守纪律制度的自觉性,进一步规范机关事务管理系统的各项管理、服务、保障工作。

2008年作为制度建设推进年。要按照现代机关事务管理工作的特点,认真梳理和修改我局现行规章制度,修订、补充和完善岗位职责、管理制度、工作规范等内部管理制度,进一步完善工作人员的行为准则和道德规范,完善面向机关、面向服务对象的管理服务、公务保障制度和考核评价体系,并严格督促执行。

2009年、2010年作为制度建设的提高年。在修订完善制度的基础上,进行总结和提高,逐步将各项制度转化为工作理念、管理理念,将培育机关作风和规范干部职工行为的措施转化为机关后勤精神文明建设制度,以增强规章制度的适应性和可行性,把机关理念、机制、风气等,转化为机关人员的实践行为。

五、组织领导

(一)加强领导。为确保机关事务管理文化建设取得实效,成立局机关事务管理文化建设领导小组,负责推进全局机关事务管理文化建设工作,并对文化建设工作实施目标管理和过程管理。领导小组由局党委书记、局长羊维元同志任组长,顾建林、沈怡奋、马秀玲、陈宝龙同志任副组长,各处室、局属各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由沈怡奋同志兼任办公室主任,孙德林、孙士林、陈三勤、戴永根四位同志兼任办公室副主任,负责有关具体工作。领导小组办公室要加强对文化建设的指导工作,突出重点,培植亮点,解决难点,整体推进机关事务管理文化建设。

(二)明确责任。各处室、局属各单位要按要求组织开展好活动,动员全体干部职工积极参与机关事务管理文化建设活动。各处室、局属各单位的主要负责人要切实负起责任,精心组织、科学安排好文化建设的相关活动。

(三)强化督查。领导小组办公室要加强对机关事务管理文化建设情况的督查,督促各处室、各单位认真完成“四个建设”各阶段工作任务要通过编印《盐城机关后勤》专刊,及时通报机关事务管理文化建设活动开展情况,总结推广好的经验和做法。

(四)严格考核。领导小组办公室要根据我局工作实际,研究制订机关事务管理文化建设考核办法。要加强平时考核,督促干部职工积极参与文化建设活动,“虚功”实做,把“软任务”、“软指标”做硬。领导小组将根据考核结果,对有关先进集体和先进个人进行表彰。

 

 

 

二○○七年九月十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机关事务  文化  建设  意见

  盐城市市级机关事务管理局办公室  2007年9月19印发

共印20