索 引 号: 014355419/2005-00007 文  号: 盐事管委[2005]4号 发布机构: 市机关管理局
生成日期:2005-03-01 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 市级机关事务管理局二OO五年纪检监察工作意见
二OO五年纪检监察工作意见
 
 

    2005年,市级机关事务管理局纪检监察工作坚持以“三个代表”重要思想和党的十六届三中、四中全会精神为指导,按照中央及省、市纪委全会的工作部署,紧紧围绕局中心工作,认真贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加大预防力度,狠抓制度落实,强化监督检查,推动局系统党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。                            

一、强化思想教育,增强廉洁自律自觉性。

   (一)突出教育重点。以党员、干部以及“人、财、物”等重点岗位上的工作人员为重点对象,面向局系统全体干部职工开展教育。1、加强政治教育。联系实际,以保持共产党员先进性为主要载体,引导广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,培养局系统干部职工具备良好的政治素养和廉政勤政意识;2、重视法纪教育。以相关法律法规和两个《条例》为主要内容,帮助大家分清违规、违纪、违法和犯罪的界限,增强教育的针对性和实用性;3、强化提醒教育。对容易滋生腐败的重要时段、工作中的关键环节、关键部位的党员干部进行经常性地督促提醒,提高大家应对复杂问题,抵挡诱惑的能力。

(二)丰富教育形式。坚持党风廉政集中教育与日常的思想政治教育相结合、专题教育与形式多样的寓教于乐活动相结合,积极营造廉政氛围。坚持开展正反典型教育,特别要注重宣传廉政勤政先进典型,抓好示范教育;通过谈心谈话活动,开展个别教育;用反面典型现身说法,开展警示教育。

(三)开展廉文荐读。纪检组定期推荐科级以上领导干部通读廉政文章。通过读廉,促进思廉,组织谈廉,促使党员干部能守得住心神、挡得住诱惑、管得往手脚,积极营造以廉为荣,以贪为耻的良好氛围。

二、加强制度建设,严格规范管理。

(一)坚持公开、公正、透明的原则,进一步完善基建工程招投标、材料设备采购等工作制度,实行决策管理与执行职能、监督职能的分离,加强对招投标活动的后续管理,严格合同履行。

(二)深入贯彻《党内监督条例》,健全党内民主生活会制度、党风廉政建设情况分析会制度,认真落实述职述廉、诫勉提醒谈话、重大事项公开、勤政廉政公示等制度,进一步推动党内监督工作进程。

(三)结合新形势、新任务,修订和完善反腐倡廉各项制度,推进从源头上防治腐败的制度创新,形成用制度规范服务行为、按制度办事、靠制度管人的工作机制。

三、完善责任追究,确保党风廉政建设责任制落到实处。

(一)细化落实党风廉政建设责任目标。坚持集体领导和个人分工负责相结合,继续将各项责任目标分解落实到各分管领导和职能处室、局属单位,层层签订责任状,形成齐抓共管的良好局面。

(二)坚持党风廉政建设情况分析。各处(室)、局属各单位每半年对本部门落实责任制、履行廉政承诺情况进行总结,由负责人签名后报局纪检组。纪检组对各部门存在的问题汇总后提交局党委,分析研究局系统党风廉政建设状况,提出阶段性工作任务和要求,做到防微杜渐,警钟长鸣。

(三)完善责任考核和责任追究办法。坚持平时检查和年终考核相结合,对重要环节、热点岗位,抓好事前防范、事中监督、事后检查,并将党风廉政建设责任制纳入年度考核范围,实行“一票否决”,运用批评教育、组织处理、纪律处分、经济处罚等多种手段,促进党风廉政建设各项措施的全面落实。

四、加大监督力度,切实履行好纪检监察两项职能。

    (一)围绕工程建设,严格执法监察。继续配合市纪委督查组加强对工程项目招投标、材料设备采购、工程资金使用管理、工程质量管理等情况的跟踪监督检查,认真受理信访举报,加大查处力度,做到有诉必查,有查必果,为工程建设创造良好环境。

    (二)强化信访分析。注意从信访信息中掌握党风廉政建设方面的苗头性、倾向性问题。健全信访谈话制度,对被信访反映问题的干部职工进行廉政提醒谈话;对查有轻微违纪问题的干部职工,要实行诫勉谈话制度;对查有重大问题的干部职工,坚决依纪依法严肃处理。

(三)结合机关评议,推动作风建设。针对我局今年工作焦点、热点问题多,工作难度大的特点,我们准备在市级机关中聘请后勤工作行风监督员,定期了解收集服务对象对机关后勤工作人员的服务态度、服务质量、工作效率、廉洁自律以及重点工程建设等方面的意见和建议,加强沟通,集思广益,消除误会,化解矛盾,创造积极健康的工作环境。

(四)开展财务审计,依法规范管理。局党委将根据实际工作需要,组织对局属单位进行财务审计,采取内审与外审相结合、普遍审与专项审相结合,加强收支监管,防止财务收支过程中各种违规违纪行为的发生。

()开展明查暗访,促进勤政廉政。纪检组将组织纪检委员不定期进行明查暗访,重点检查局系统党员干部八小时内外履行职责和廉洁自律情况,对顶风违纪的党员干部,一经查实,严肃处理,做到监督不留空白。

 

 

                              二OO五年三月一日

 

 

主题词:机关事务  纪检监察  工作  意见

  盐城市市级机关事务管理局办公室  200531日印发

共印16