索 引 号: 014355419/2010-00012 文  号: 盐事管[2010]1号 发布机构: 市机关管理局
生成日期:2010-03-10 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 二〇一〇年机关事务管理工作要点
关于印发《二〇一〇年机关事务管理工作要点》的通知
 
  

各处室、中心、所、园:

现将《年机关事务管理工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:《年机关事务管理工作要点》

 

 

年三月十日

 

主题词:机关事务  工作 计划  通知   

盐城市市级机关事务管理局办公室          2010310日印发

共印26

 

年机关事务管理工作要点

 

2010年机关事务管理工作的总体要求是:全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七届三中、四中全会及市委五届六次全会精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,按照“服务立局、创新强局、发展兴局”的工作定位,强化科学管理,突出服务保障,加快后勤发展,打造后勤品牌,树立一流形象,不断开创机关事务管理工作的新局面,为全市经济社会实现跨越式发展提供强有力的后勤保障。

根据这一要求,今年机关事务管理主要工作目标是:

1、改革创新目标。局机关要进一步强化和拓展机关事务管理职能;局服务保障办公室要健全以事定岗、以岗定责、以绩效定奖惩的机制;局属单位要实行经济发展目标责任制、全员聘任制和绩效工资制

2、服务保障目标。建立服务保障ISO质量管理体系,确保市委、市政府重大活动服务保障工作和市行政中心服务保障工作“零失误”,确保安全工作和设备运行“零事故”热线服务、维修保障服务、会议服务、财务服务等各项服务保障工作测评满意率平均在93%以上。

3、公共机构节能目标。指导市级公共机构全面推进节能工作;加大市行政中心节能工作力度,能耗在去年的基础上再下降2%以上,确保实现“十一五”期间下降20%以上的目标。

4、后勤经济发展目标。局属各经营单位新发展1-2个项目;全年实现经营收入5200万元,上交税收800万元以上,新增净收益200万元以上。

5、机关幼教事业发展目标。保教质量在全市领先;引进国际先进幼教理念,创办国际班。

6、服务大局目标。积极完成市委、市政府重大工程建设任务;认真做好“三服务”工作,努力推进挂钩服务企业持续稳定发展;完成“牵手致富”三年目标,确保30户贫困农户全部脱贫;完成招商引资任务;完成服务大局的其他工作。

7、作风效能建设目标。加大整改力度,全力解决好机关干部职工反映的热点难点问题;在“万人评议机关”活动中,确保位次不低于上年,力争再进2位。

8、协会工作目标。组织会员单位围绕公共机构节能、服务发展等开展专题调研;组织开展交流活动2-3次;编发《盐城机关事务管理》4-5期,期刊质量测评达优良。

围绕全年工作目标,要重点抓好以下五方面工作:

一、认真学习领会市领导批示精神,以更加奋发有为的精神状态服务大局

过去的一年,我局的服务保障、服务发展等各项工作都取得了令人瞩目的成绩,市委书记赵鹏和市委常委、常务副市长陈正邦专门作了重要批示,对我局服务保障工作给予了充分肯定,表明了市委、市政府领导对全市机关事务管理工作的高度重视,对机关后勤广大干部职工的高度关爱,对机关事务管理工作寄予了厚望。我们一定要认真学习,深入领会,要认识到市领导的批示精神对后勤战线干部职工既是莫大的鼓励,更是有力的鞭策。我们既要看到成绩,更要看到不足和差距,要以市领导的批示为新的起点,再加一把力,多流一些汗,把服务保障工作做得更好,不辜负领导的鼓励和希望。

要围绕市委、市政府中心工作开展服务保障工作。坚持用科学发展观指导机关事务管理工作,把市委、市政府保增长、转方式的要求与机关事务管理工作实际有机结合起来,为我市经济社会发展提供又好又快的后勤保障,为机关高效运转提供优质的后勤服务。精心做好市委、市政府各项重大活动的服务保障工作,确保万无一失。进一步加强对市级机关后勤工作的指导和服务,共谋机关事务发展的大局。

要落实好市委、市政府布置的各项工作任务。紧紧围绕市里的发展战略,积极参与招商引资工作,宣传盐城,推介盐城;进一步做好“三服务”工作,切实帮助企业解决发展中的难题;积极配合有关部门做好行政商务中心工程建设,建言献策,探索研究行政中心区域服务保障一体化运行方式;做好市政府重点工程市级机关医院和紫薇广场项目服务工作,如期优质完成建设任务;继续做好扶贫帮困工作,想方设法帮助城市特困家庭解困,帮助农村贫困户脱贫致富。

二、着力提升服务保障质量,打造服务品牌

要在精细化上下功夫。一方面,要强化精细化服务理念。“细节决定成败”,精细化是确保机关事务管理质量的根本要求。搞好服务工作必须要有精益求精的工作态度,必须要有严谨细致的工作流程,从小处着手,从细节着眼,不漏掉任何一个疑点,不忽略任何一个细节,破除大而化之、马马虎虎的不良作风,改变按习惯、凭经验做事的不良做法。另一方面,要制定精细化规则。引入ISO质量管理体系,对服务的具体内容、标准及要求进行详细规定,建立起服务标准明确、操作程序规范、奖惩措施严明的服务管理体系,切实做到用制度管理服务,用标准规范服务,用体系提升服务,解决服务保障工作中的随意性、盲目性和服务空白点。

要在创新体制机制上下功夫。行政中心物业管理要坚持社会化方向,结合我局实际,走自办服务与社会化服务相结合的多元化发展的路子,确立“自主管理、委托服务、市场机制”的思路。要创新局服务保障运行机制,进一步优化组织架构,科学设置岗位,以事定岗,以岗定责,以绩效定奖惩。进一步优化“一站式”服务模式,提升服务效能。机关餐饮中心要按照企业化模式进行运作,创新采购办法,建立“订单农户基地”的采购模式,从源头上降低成本,提高菜肴质量。提高制度的执行力,进一步创新考核奖惩办法,在服务态度、服务规范、服务能力、服务绩效等方面进行综合考核,坚决杜绝“干好干坏一个样”的现象。探索建立市行政中心共创共管体系,促进各单位从服务客体向服务主体转变,提升服务保障的满意度。要积极推行行政事业单位服务外包的社会化改革,不断降低机关运行成本,大力推进节约型机关建设。

要在服务的专业化上下功夫。机关事务管理工作是专业化很强的工作,需要一支专业人才队伍作保证。要加强专业技术培训和综合能力培训,不但具体操作人员要专业化,行政管理人员也要专业化,每个人都要能胜任岗位需要。既要加强内部人才培训,也要招引社会人才,要开展多种形式的岗位练兵、技能比武等活动,为后勤人才的成长提供良好的平台。

要在服务质量监管上下功夫。建立内部自主管理、外部监督管理和第三方专业机构业务指导相结合的服务监管体系。要强化服务质量监督的职责,加强服务单位、服务对象之间的工作协调与沟通,全天候受理服务对象的诉求,并负责督促落实到位。要建立巡视制度,查漏补缺,每天派出专人对行政中心保洁、绿化、餐饮、安全,以及重要部位进行全面巡查,发现问题及时处理。要提高应对突发事件的能力,建立内部协调机制,重点做好市行政中心突发事件的应急处置,完善预案,严格演练,正确应对,确保安全工作“零事故”。各社会服务单位要按合同履行职责,改进服务质量,推动服务升级,共同打造机关后勤服务品牌。

三、着力推进公共机构节能,建设节约型机关

加强协调推进。要加快建立和完善公共机构节能管理体系和机制,在市节约型机关建设领导小组的领导下,积极协调市级机关公共机构节能工作,构建管理网络,形成分区管理、全面推进的工作格局。加强对县(市、区)节能工作的指导,形成分级负责、相互协调的公共机构节能管理工作体系。

依靠科技节能。加大先进技术、新设备、新工艺推广应用的力度,制定切实可行的措施,做好节油、节电、节水、节材等工作,重点抓好新建和既有机关建筑的节能改造。以能源审计为依据,进一步做好市行政中心节能工作,积极争取资金,有计划、分步骤地对市行政中心进行节能技术改造。

做好能耗统计。能耗数据是公共机构节能工作的“晴雨表”和信息库,要会同有关部门,健全公共机构能源消耗统计制度,加快推进能耗计量统计的基础工作,做好能源消费分户、分类、分项计量工作,并会同有关部门对部分市直部门进行能源审计。

抓好宣传考核。大力宣传节能法律法规和节能常识,宣传节能工作先进集体和个人,在《盐阜大众报》、《盐城机关事务管理》开辟公共机构节能宣传专栏,宣传各地、各部门节能工作的经验做法。要完善《全市公共机构节能工作考核办法》,定期组织对市级公共机构节能情况进行全面检查和评价考核,通报表彰先进典型。

四、着力发展后勤经济,增强保障实力

深化改革激发活力。要跳出一元化的产权改革思路,探索建立以市场为取向的新体制、新机制。要健全经济发展目标责任制,强化各单位主要负责人责任,硬化发展指标,出台激励政策,鼓励发展新项目,增加企业收益,增加职工收入。要推进事业单位分类改革,建立绩效挂钩的分配机制,分配上坚持向有业绩、贡献大的干部职工倾斜,坚决打破分配上的“大锅饭”,充分调动干部职工工作积极性,焕发局属各单位发展的强劲活力。

围绕项目抓好发展。积极发展新项目,培植新的增长点。机关服务中心要抓紧做好加油站项目前期筹备工作,力争年底开工建设。机关液化气站要抓紧做好与上海中油能源有限公司招商洽谈工作,整合市区液化气市场。机关服务中心和中一房地产公司要在巩固现有项目的基础上,利用现有资本进行新的投资,创造机会争取新的合作项目。机关物业公司要探索符合机关老小区实际的物管模式,努力提升机关老小区物业管理水平。市一招要在加强对托管方的监管、及时足额收回承包金的基础上,拓展新项目。机关汽修厂、综合经营部要进一步加强内部管理,拓展市场,提高经营效益。局属经营单位要科学统筹资金调度使用,提高资金使用效率和管理效率。发展新项目要科学决策,防范风险,实现经济效益和社会效益的最大化。要规范局机关和服务经营单位财务管理,实行财务支出预算管理,建立财务月度分析和年度审计报告制度,对房屋租赁、维修、工程建设等项目每年进行专项审计。

大力加强机关幼教工作。机关幼儿园要向国际化、品牌化方向发展,通过强化师资培训、深化教学改革、加强素质教育、优化内部管理等措施,全面提升三所幼儿园的保教质量引进国际先进幼教理念,打造办园特色,创办国际班,做优做强幼教品牌。

五、着力加强自身建设,提升队伍素质

加强人才队伍建设。重点抓好管理人才、经营人才和专业人才三支队伍建设。制订培训规划,通过开办讲座、业务培训、考察调研、读书交流等形式,着力提高干部职工的业务能力、服务保障能力和发展能力。建立和完善干部能上能下的用人机制,给“想干事、能干事、干成事、不出事”的人搭建脱颖而出的舞台。拓展用人选人渠道,进一步落实轮岗交流、竞争上岗、下派挂职、对外聘用等制度,加强人才引进和使用工作,建设一支适应机关事务发展的高素质人才队伍。

加强作风效能建设。以查找、解决自身不足和机关干部职工反映的问题和建议为重点,进一步改进工作作风,提升工作效能。局系统各级领导班子要亲力亲为,坚持深入一线抓部署、抓督查、抓落实。要加大重点工作的落实力度,实行重点工作项目化,将全年重点工作进行项目化分解,细化工作任务和时间节点,落实工作责任,确保每一项工作按时序推进。加大考核督查力度,严格执行工作目标责任制、工作绩效考核制、一票否决制和问责制,加强效能监察工作,定期通报重点工作进展情况,督查结果纳入年终考核。完不成目标责任状和重点工作目标任务的处(室)、单位负责人不得评优晋级,连续两年不能完成的,调整其工作岗位。

加强后勤文化建设。把机关后勤文化建设与局中心工作相结合,与党建工作相结合,与解决实际问题相结合,与干部人事制度改革相结合,与精神文明建设相结合。大力弘扬“敬业、奉献、创新、务实、卓越”的盐城机关后勤精神,坚持用先进的机关后勤文化引领机关风尚,唱响新风正气,抵制歪风邪气。要致力培育“服务至上、满意为终”的服务文化,组织开展各项文明创建、争先创优活动,努力把服务文化贯穿于机关事务管理的每一项工作中致力培育“廉洁自律、勤俭节约”的廉政文化,开展多种形式的廉政教育,完善内控制度,强化监督管理,构建廉政建设安全网。致力培育“干事创业”的文化,大力宣传先进典型,让干事创业的人得到褒奖。致力培育“和衷共济、团结互助”的和谐文化,局工会、机关党总支、团委、妇委会等党群组织要组织开展丰富多彩的活动,切实关心老干部和困难职工。

加强后勤协会建设。充分发挥机关事务工作协会的桥梁纽带作用,强化服务和指导功能。要组织开展工作研究,围绕调优结构、沿海开发等市委、市政府重点、热点工作,深入做好调查研究和理论研讨工作,集思广益,努力为服务大局、推进发展献计献策。及时传达和贯彻上级机关事务管理部门最新精神,及时反映会员单位的新情况和新要求,指导市直部门机关事务管理机构和各县(市、区)机关事务管理部门搞好工作,促进各会员单位进一步提升工作水平。重视并发挥机关后勤门户网站和《盐城机关事务管理》杂志的作用,借助报刊、电视等媒体,多形式、广角度挖掘宣传机关事务管理部门的经验做法,宣传后勤战线的先进典型,努力扩大我市机关事务管理工作的知名度。