索 引 号: 014355283/2008-00002 文  号: 盐农开〔2008〕40号 发布机构: 市农资局
生成日期:2008-08-26 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于印发《盐城市农业资源开发“跨越工程”规划》的通知
关于印发《盐城市农业资源开发“跨越工程”规划》的通知
 

盐农开〔2008〕40号

关于印发《盐城市农业资源开发“跨越工程”规划》的通知

各县(市、区)农业资源开发局:

为全面落实科学发展观,切实提高全市农业资源开发工作水平,提升项目建设形象,努力实现农业资源开发又好又快发展,经市委、市政府批准,自2008年至2010年在全市组织实施农业资源开发“跨越工程”。根据农业资源开发跨越工程实施意见的精神,市局组织编制《盐城市农业资源开发“跨越工程”规划》,现印发给各单位。希望各单位要按照规划要求,认真组织实施农业资源开发“跨越工程”,确保“跨越工程”各项目标圆满实现。

二○○八年八月二十六日

盐城市农业资源开发“跨越工程”规划

盐城市农业资源开发局

(2008-2010)

为全面落实科学发展观,切实提高全市农业资源开发工作水平,提升项目建设形象,努力实现农业资源开发又好又快发展,报请市委、市政府同意,市农业资源开发局决定自2008年至2010年在全市组织实施农业资源开发“跨越工程”。 农业资源开发“跨越工程”是以促进农业增效和农民增收为目标,以农业资源开发项目建设为载体,通过发展高效农业、推进规模开发和建设农业开发示范园区等措施,全面提高项目建设效益和提升项目建设形象的一项惠农富民工程。为将市农业资源开发局《关于组织实施农业资源开发“跨越工程”实施意见》的各项目标落到实处,切实推进跨越工程的实施,现编制全市农业资源开发“跨越工程”规划。

第一章  农业资源开发现状

一、全市农业资源开发现状

盐城市作为国家首批立项的农业综合开发项目区,20年来累计投资30多亿元,改造中低产田300多万亩,扶持50多家农业龙头企业。近三年,农业资源开发共投入资金5.1亿元,改造中低产田73万亩,建设产业化龙头项目 15个。农业资源开发在改善农业生产条件,提高农业发展能力和水平,推进产业化发展方面作出了积极的贡献,已成为全市农业投入的主要渠道之一。 

一是为农民增收构筑坚实的平台。农业综合开发总投资的70%用于加强基础设施建设,重点建设农业生产所必需,而一家一户又不能解决的农业生产基础设施。一方面使基础设施较差的中低产田变成了稳产高产良田,田成方、渠相通、路相连、林成网、灌得上、排得出,农业综合生产能力明显提高,抗灾防灾能力明显增强。另一方面为现代农业发展打下了坚实的基础,设施农业、设施渔业在较好的平台上得到迅速发展,一大批农业综合开发项目区成为“双百”工程的示范基地和成为现代农业试点小区。

二是大力培植县域主导产业。全市重点扶持了响水浅水藕、滨海油菜、射阳大蒜和药材、盐都水产养殖、建湖畜禽、大丰海产品、东台西瓜和蚕茧等作为重点扶持产业。通过多年的开发建设,在农业综合开发项目区内一批无公害、“绿色产品”品牌已经形成,县域产业特色较为明显。

三是积极推进农业产业化进程。积极争取农业开发资金,大力扶持产业化龙头企业,增强龙头企业的带动能力。通过“企业+基地+农户”、“协会+农户”等形式,将种养加、产供销、贸工农进行融通和整合,推动产业化发展。在全市具有较大影响的龙头企业中,建湖方圆禽业、恒通果蔬加工、盐城海马食品、盐都海王水产、响水桂花鸭加工、亭湖泰来神牛奶等企业都在农业资源开发的支持下得到了迅速的发展,提升了盐城农业的竞争力,带动项目区农民致富。

四是推进沿海现代农业的发展。沿海经济带建设已成为全省“四沿”战略中的重要一沿,成为盐城市经济发展重中之重的工作。农业综合开发通过加强对滩涂围垦项目的支持,为盐城经济发展增加了一大批土地资源。通过加强对已围垦区的改造,提升了滩涂开发价值,为沿海现代农业发展打下了坚实的基础。

二、存在问题

农业资源开发工作中也存在一些问题有待解决。

一是农业资源开发推动现代农业发展力度还不大,高效开发、规模开发、产业开发还需加强,农业资源开发的项目形象有待进一步提升。

二是农业资源开发管理规范还不够,创新性开发举措不多。

三是农业资源开发队伍的进位争先欲望还不强,开发队伍的综合素质有待进一步提高。

第二章  实施跨越工程的必要性与可行性

一、跨越工程的必要性分析

实现跨越发展是新形势、新阶段我市农业资源开发的必然选择。

一是从落实科学发展观、建设社会主义新农村的要求看,现代农业已成为当前农业发展的主旋律,高效设施农业、规模化开发、产业化开发、园区式集约开发等现代农业发展方式,迫切要求农业综合开发实现跨越发展。

二是从全市农业发展和新农村建设的现状看,我市虽然是农大市,但大而不强,高效规模农业和农业产业化发展相对滞后,要求农业综合开发实现跨越发展。

三是从开发工作进位争先的态势看,我市农业综合开发在项目管理、 工程建设等方面还存在不足,与先进地区还有差距,要求农业综合开发实现跨越发展。

二、跨越工程的可行性分析

从全市农业资源开发工作的实际情况看,跨越工程已具备了良好的基础,跨越发展是完全有可能实现的。

一是优越的宏观环境为跨越发展提供了难得的战略机遇。近年来,中央和省、市委高度重视农业农村工作,各项惠农支农政策相继出台,农业作为国民经济和社会发展重中之重的地位进一步强化,农业基础设施投入的力度不断加大。

二是20年的项目建设已为跨越发展奠定了坚实的物质基础。我市是首批立项的农业开发项目区,20年的项目建设使全市农业基础设施有了明显改善,产业化得到了较快的发展,现代农业发展有了良好开端。只要我们加强对这些农业开发的存量资源进行有效整合,我市的农业开发项目形象,一定会在较短时间内产生质的变化。

三是良好的群众基础为跨越发展营造了积极的氛围。近年来,农业资源开发投资规模不断扩大,财政无偿资金投入的比例逐年提高,高效规模农业发展促进农民增收的效果明显增强,乡镇党委、政府和项目区群众对农业资源开发的热情空前高涨,良好的群众基础为跨越发展营造良好氛围。

第三章  规划的指导思想、工作思路、目标任务

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以促进农业增效和农民增收为目标,以农业资源开发项目建设为载体,以发展高效农业和推进规模开发为着力点,以提高项目建设水平和提升项目建设形象为突破口,进一步加强农业基础设施建设,努力提高农业资源开发效益,迅速提升农业开发形象,充分发挥新农村建设先锋队和主力军作用,为“全面奔小康 建设新盐城”而努力奋斗。

二、时间安排

跨越工程从2008年开始,到2010年结束,历时三年。

分为三个阶段:(1)2008年为规划启动阶段;(2)2009年为整体推进阶段;(3)2010年为冲刺达效阶段。

三、目标体系

跨越工程目标体系有六部分组成。

1、建设高效农业基地50万亩。“两沿”(沿高速公路、沿新长铁路)高效农业示范带20万亩;二○四国道沿线高效农业示范带14万亩;沿海滩涂高效农业示范带10万亩;黄河故道地区高效农业示范带6万亩。

2、建设规模开发项目区30个。5万亩以上连片规模开发区10个;3万亩以上连片规模开发项目区20个。

3、建设农业开发示范园区10个。市级示范园区3个;县级示范园区7个。

4、扶持农业产业化龙头企业21个。

5、扶持农村专业合作经济组织20个。

第四章  跨越工程的项目布局

本规划从高效农业发展、规模农业发展、农业园区建设、产业化发展和合作经济组织支持等五个方面对“跨越工程”进行项目布局。

一、高效农业发展

(一)高效农业的三年任务及年度完成计划

发展高效规模农业是新时期农业资源开发的重要内容,也是跨越工程的首要任务。在实施农业综合开发、世行灌溉农业、黄河故道开发和滩涂开发项目的同时,要着力加大对现代农业装备的投入力度,为现代农业发展提供坚实的物质基础;大力支持项目区发展蔬菜大棚、喷滴灌和低压管道灌溉,积极发展优质稻米、特色蔬菜和现代生态种、养殖小区建设,推动由传统农业向设施生产、集约经营转变,提高农业的产出率和生产效益;推进项目区土地流转,为实施项目区产业结构调整,发展现代高效规模农业创造条件;积极扶持农业机械化发展,提高劳动生产率,促进土地规模化开发和集约化经营,为进一步解放生产力和减少农民提供基础。

规划期内,全市计划建设高效农业基地50万亩,其中“两沿”(沿高速公路、沿新长铁路)高效农业示范带20万亩;二○四国道沿线高效农业示范带14万亩;沿海滩涂高效农业示范带10万亩;黄河故道地区高效农业示范带6万亩。

分年度、分县高效农业建设任务见表4-1。

(二)分年度高效农业项目建设

1、2008年度高效农业项目(全市12万亩)

(1)东台市(3万亩)

沿高速在头灶镇中渠村建设0.5万亩高效农业示范带,以基础设施建设为重点,对项目区道路、桥梁及节水灌溉进行配套,大力发展大棚蔬菜和葡萄种植。

沿二○四国道在五烈都市农业园区、廉贻甘港村建成1.5万亩高效农

   表4-1  分年度、分县高效农业建设任务表

                             (万亩)

县别/年度

2008年

2009年

2010年

全  市

50

12

17.7

20.3

东台市

11

3

4

4

大丰市

7.5

2.5

2

3

盐都区

5

0.5

2.5

2

亭湖区

3.5

0.5

1.2

1.8

建湖县

2.5

0.5

1

1

射阳县

5

1.5

1.5

2

阜宁县

3.5

0.5

1.5

1.5

滨海县

4.5

1

1.5

2

响水县

7.5

2

2.5

3

业示范带,重点加强圩区防洪设施,对项目区桥梁、道路等进行配套,大力发展现代高效农业,主要发展大棚蔬菜。

沿海滩涂在无名川垦区以及渔舍垦区的渔舍农场建成1万亩高效农业示范带。无名川垦区重点支持良种繁育场建设,渔舍垦区进一步扩大大棚设施农业种植规模,使大棚特经种植规模达到1万亩(其中西瓜6000亩,蕃茄2000亩,青椒2000亩)。

(2)大丰市(2.5万亩)

陈李公路沿线1.5万亩, 包括裕华镇晋丰村1万亩和南阳镇广丰村0.5万亩。裕华项目区着力发展大蒜产业;南阳项目区着力推广韩国耐寒大白菜、大蒜和柿子套种。

竹川垦区(沿海滩涂)1万亩,重点发展梭子蟹养殖。

(3)盐都区(0.5万亩)

郭猛镇孙英、三湾、民强,北蒋镇童成,秦南美满、富康,学富镇园垛等村,共0.5万亩。发展工程苗木、高档花卉,冬枣产业。

(4)亭湖区(0.5万亩)

 沿高速在盐东镇建设高效农业示范带0.5万亩。发展羊角椒1000亩、大棚蔬菜500亩、棉田高效立体种植1500亩、鲜糯玉米500亩、其它经济作物400亩。

(5)建湖县(0.5万亩)

沿二○四国道在草堰口镇发展高效农业示范带0.5万亩。

(6)射阳县(1.5万亩)

沿海高速两侧阜余镇建设高效农业示范带 0.5万亩,建成优质稻米商品粮基地。

沿海滩涂农牧公司建成优质稻米、特水养殖基地1万亩。

(7)阜宁县(0.5万亩)

黄河故道沿线高效农业示范带0.5万亩,其中羊寨镇0.4万亩,芦蒲镇0.1万亩,着力发展优质林果和菊花等中药材产业。

(8)滨海县(1万亩)

黄河故道高效农业示范带1万亩,其中八滩镇0.5万亩,滨海港镇0.5万亩。主要建设设施大棚蔬菜2000亩,种植大田蔬菜4000亩,优质稻米4000亩。

(9)响水县(2万亩)

在小尖镇朱圩、毕圩、郭庄村土地治理1万亩;老舍乡0.5万亩,发展扁豆产业;天海海产品养殖有限公司垦区配套0.5万亩。

2、2009年度高效农业项目(全市17.7万亩)

(1)东台市(4万亩)

沿高速在新街镇新街村、东海村、邱墩村和唐洋镇安建村、郭沙村、十里村以及曹丿镇顾丿村、曹居村和南沈灶镇贾坝村等4个镇建设2万亩高效农业示范带,重点发展大棚蔬菜和西瓜以及甜叶菊。

沿二○四国道在五烈镇都市农业园区和东台镇红光村、钱南村建成1万亩高效农业示范带,重点发展大棚蔬菜。

沿海滩涂在东川垦区的新川农场建成1万亩高效农业示范带,发展优质饲草种植、水产养殖以及成品猪加工业。

(2)大丰市(2万亩)

沿海高速沿线1万亩,其中草堰镇三先村0.5万亩,白驹镇肖坳村0.5万亩,发展设施蔬菜种植。

滩涂卯龙垦区1万亩,重点发展漠斑牙鲆、脊尾白虾、梭子蟹综合养殖模式。

(3)盐都区(2万亩)

北蒋镇红沥、南蒋村、远景居委会,义丰镇的红星村,楼王镇的风池、新楼,凌庞村,尚庄镇的瑞北居委会,瑞南居委会,总面积2万亩。打造盐金线为农业综合开发主战场,突出发展苗木工程、大棚番茄、无公害蔬菜、水产品等龙头产业,提升高效农业的档次。

(4)亭湖区(2万亩)

“两沿”高效农业示范带1万亩,在南阳镇民联村、盐东镇新民和庆丰(或正洋)两村;二○四国道沿线高效农业示范带1万亩,在便仓镇金陈村和伍佑镇福兴村,着力发展优质蔬菜、稻米、林果产业。

(5)建湖县(1万亩)

 “两沿”高效农业示范带1万亩,在芦沟、近湖、上冈、钟庄等镇。

(6)射阳县(1.5万亩)

沿海高速两侧高效农业示范带0.5万亩。兴桥镇建成高标准钢架大棚1000亩,建成棉套瓜菜为主中小棚蔬菜面积4000亩。

沿海滩涂高效农业示范带,在芦苇开发公司建成优质稻米生产基地(生态农业示范区)1万亩。

(7)阜宁县(1.5万亩)

黄河故道沿线高效农业示范带0.5万亩,其中羊寨镇0.3万亩发展林果业;芦蒲镇0.2万亩,发展中药材种植。

 二○四国道、沿海高速接线高效农业示范带1万亩,其中沟墩镇发展设施蔬菜5000亩,施庄镇发展苗木花卉和设施蔬菜5000亩。

(8)滨海县(1.5万亩)

沿S327建设高效农业示范带1.5万亩,其中大套乡0.2万亩,东坎0.3万亩,八巨镇0.2万亩,滨淮0.3万亩,滨海港镇0.3万亩,振东0.2万亩。主要建设设施大棚蔬菜、优质稻米。

(9)响水县(2.5万亩)

农业综合开发小尖镇徐洪、中舍、朱圩村1万亩;世行项目小尖镇1万亩;黄河故道运河镇0.5万亩。

3、2010年度高效农业项目(全市20.3万亩)

(1)东台市(4万亩)

沿高速在许河腰余、板余、三苴和唐洋安建、郭沙、十里村以及梁垛镇梁西村、殷乐村、沈倪村以及东台镇普新村、中合村、正团村建设2万亩高效农业示范带,重点发展大棚蔬菜及优质油菜。

沿二○四国道在五烈都市农业园和广山镇广山村、祖泽村建成1万亩高效农业示范带,主要发展大棚蔬菜和优质稻米。

沿海滩涂在仓东垦区建成1万亩高效农业示范带,扩大特水养殖规模,特别是土池成鳗的养殖规模。

(2)大丰市(3万亩)

沿海高速沿线1万亩(包括西团镇皇村0.5万亩和大中镇光明村0.5万亩),发展设施蔬菜栽培和特经作物。

疏港公路沿线1万亩(包括大中镇阜丰村0.5万亩和裕华镇万丰村0.5万亩),规划为盐城市大丰现代化农业示范园,突出高效园艺、花卉苗木、生态水产、旅游观光、科普教育、加工物流等几大产业开发,把休闲旅游观光农业建设与生态农业、设施农业、特色农业、高效农业和都市农业等有机结合,建成相对集中的旅游观光带。

卯龙垦区内1万亩,建成海水蔬菜种植区0.5万亩,泥蚶、缢蛏、沙蚕养殖区0.5万亩。

(3)盐都区(2万亩)

张庄办事处的王庄村、钱庄村、西区的方向居委会,益民居委会,潘黄镇的仰徐村、新民村,以及北蒋镇的南蒋村、厉民村,义丰镇的永新村,学富镇的三永村等村庄。总面积2万亩,发展城市无公害蔬菜基地、花卉和苗木,发展水生花卉。

(4)亭湖区(1.8万亩)

 “两沿”高效农业示范带0.8万亩,地点在盐东镇正洋村和步凤镇新洼村,发展优质蔬菜。

二○四国道沿线高效农业示范带1万亩,地点在便仓镇新桥村和伍佑镇三星村,发展蔬菜、水果、棉田套种甜瓜等。

(5)建湖县(1万亩)

“两沿”高效农业示范带1万亩,在高作、建阳、庆丰等镇。

(6)射阳县(2万亩)

沿海高速两侧高效农业示范带1万亩,其中海河镇0.5万亩、陈洋镇0.5万亩,发展优质果品。

沿海滩涂高效农业示范带,港南垦区1万亩,发展海淡特水养殖。

(7)阜宁县(1.5万亩)

黄河故道沿线高效农业示范带,羊寨镇0.5万亩,建成以桃花源景区为核心的果林基地,休闲观光,林中游玩休闲农业,形成尝桃源果品、赏桃源风景、游杨树林、品菊花茶一体化格局。

 二○四国道、沿海高速接线高效农业示范带1万亩。其中,吴滩镇5000亩,建设经济林3000亩、设施蔬菜2000亩;施庄镇5000亩,建成设施蔬菜基地。

(8)滨海县(2万亩)

沿S327建设高效农业示范带2万亩,其中大套乡0.3万亩,东坎0.5万亩,界牌镇0.3万亩,八滩镇0.3万亩,滨淮0.3万亩,滨海港镇0.3万亩。主要建设设施大棚蔬菜5000亩,种植大田蔬菜7000亩,优质稻米8000亩。

(9)响水县(3万亩)

运河镇1.4万亩;老舍乡0.6万亩;黄圩镇0.5万亩;三圩盐场0.5万亩。

二、规模农业发展

(一)规模农业发展的三年任务及年度完成计划

高效农业规划化是现代农业发展的必然要求,农业综合开发推进现代农业发展,就必须走规模开发之路。要坚持同年度、同区域、新旧项目区均要相对集中,以突显农业开发的规模效应。

规划期内,建设规模开发项目区30个,其中5万亩以上连片规模开发区10个;3万亩以上连片规模开发项目区20个。

分年度规模项目区数量见表4-2

表4-2  规模项目区数量表

                                    单位:个

合计

2008年

2009年

2010年

全市

3万亩

20

6

6

8

5万亩

10

0

5

5

东台市

3万亩

2

1

1

5万亩

2

1

1

大丰市

3万亩

2

1

1

5万亩

2

1

1

盐都区

3万亩

2

1

1

5万亩

1

1

亭湖区

3万亩

2

1

1

5万亩

1

建湖县

3万亩

1

1

5万亩

0

射阳县

3万亩

5

1

2

2

5万亩

2

1

1

阜宁县

3万亩

1

1

5万亩

0

滨海县

3万亩

3

1

1

1

5万亩

1

1

响水县

3万亩

2

1

1

5万亩

1

1

(二)分年度规模开发项目建设

1、2008年度规模项目建设(全市3万亩6个)

(1)大丰市建设3万亩规模项目区1个。

地点为大中镇恒北村、泰丰村,南阳镇诚心村、广丰村、成乡村。在大中镇恒北村和南阳镇诚心村、广丰村实施省规模开发项目,项目完成后与2005年度施省规模开发项目的成乡村和2007年度实施土地治理项目的晋丰村连片,形成3万亩连片的开发区。

(2)盐都区建设3万亩规模项目区1个。

地点为郭猛镇孙英、三湾、民强、北蒋镇童成、秦南美满、富康,学富镇的园垛等村。

(3)亭湖区建设3万亩以上连片规模开发项目区1个。

永丰、新兴两镇毗邻区域,2004-2008年度形成3.4万亩规模项目项目区;

(4)射阳县建成3万亩规模项目区1个。

地点为千秋镇、临海镇,建成3万亩大蒜生产基地。

(5)阜宁县建设3万亩规模项目区1个。

地点为陈集镇和板湖镇,主要建设内容为1.5万亩优质设施蔬菜,1.5万亩古越龙山黄酒原料--优质糯米基地。

(6)滨海县建设3万亩规模项目区1个。

地点在五汛镇、蔡桥镇。

2、2009年度规模项目建设(全市建设3万亩6个、5万亩5个)

(1)东台市建设3万亩规模项目区1个、5万亩规模项目区1个。

3万亩规模项目区地点为唐洋安建村、郭沙村、十里村和新街新街村、东海村、邱墩村,重点建设大棚农业急需的灌溉技术,其中建成1万亩大棚灌溉示范区,建成2万亩高效农业示范区。

5万亩规模项目区地点在三仓镇新五村、联北村、联南村、官苴、一仓村、沙河村,主要建设大棚所需的节水灌溉设施,同时进一步提高项目区农田基础设施建设标准,加大新技术推广力度,力争建成全省一流的农业综合开发项目区。

(2)大丰市建设3万亩规模项目区1个、5万亩规模项目区1个。

3万亩规模项目区,建设地点为卯龙垦区。在卯龙垦区实施5000亩海水蔬菜项目,与2007年实施的卯龙垦区滩涂配套项目和2008—2009年实施的海洋渔业系统的湿地生态保护项目连片,形成3万亩连片的开发区。

5万亩规模项目区,建设地点为大中镇恒北村、泰丰村、阜丰村,南阳镇诚心村、广丰村、成乡村,裕华镇万丰村、晋丰村、晋北村。在2008年建成的3万亩连片的开发区基础上继续扩大,增加2009年新建的大中镇阜丰村、裕华镇万丰村1万亩项目区,同时与2005年实施1万亩规模项目裕华镇晋丰、晋北两个村连片形成5万亩的连片地治理开发区。

(3)盐都区建设5万亩规模项目区1个

建设地点为北蒋镇红沥、南蒋村、远景居委会,义丰镇的红星村,楼王镇的风池、新楼,凌庞村,尚庄镇的瑞北居委会,瑞南居委会。

(4)亭湖区建设5万亩规模项目区1个。

地点为南洋、盐东和步凤三镇毗邻区域。在2003-2007年度在南洋镇东团村和步凤镇蔡墩、红升两村已建成2万亩开发项目的基础上,2008年度在盐东镇曙阳村建成0.5万亩的一般土地治理项目;计划2009年度在南洋镇民联村,盐东镇新民、庆丰(或正洋)两村,步凤镇新洼村建成2.5万亩项目区。

(5)射阳县建设3万亩规模项目区2个、5万亩规模项目区1个。

3万亩规模项目区1个,在特庸镇、盘湾镇建成3万亩蚕桑基地1个;

3万亩规模项目区1个,在海河、陈洋镇建成3万亩梨果基地1个。

5万亩规模项目区1个,地点为兴桥、新坍、陈洋镇,建成5万亩连片规模基地。

(6)滨海县建设3万亩规模项目区1个。

天场乡0.5万亩,大套乡0.5万亩,东坎0.5万亩,八巨镇0.5万亩,滨淮0.5万亩,滨海港镇0.5万亩。主要建设内容: 设施大棚蔬菜10000亩,种植大田蔬菜10000亩,优质稻米10000亩。

(7)响水县建设3万亩规模项目区1个。

黄圩镇1.5万亩,张集乡1.5万亩。

3、2010年度规模项目建设(全市建设3万亩8个、5万亩5个)

(1)东台市建设3万亩规模项目区1个、5万亩规模项目区1个。

3万亩规模项目区1个,地点为头灶镇海联村、袁陈、练坳村,发展大棚蔬菜种植,主要以大棚青椒为主,并为项目区配套灌溉设施等。

5万亩规模项目区1个,地点在三仓、曹丿、南沈灶镇,重点发展大棚西瓜、蔬菜,重点解决项目区基础设施薄弱的难题,同时进一步提高项目区节水灌溉水平,进一步提高项目区效益。

(2)大丰市建设5万亩规模项目区1个。

建设地点为白驹镇肖坳村、汤舍村,西团镇皇鋪村、九一村、超场村,草堰镇三先村,大中镇光明村包括2007实施土地治理项目的白驹镇肖坳村、草堰镇三先村,2009计划实施土地治理项目的大中镇光明村、西团镇皇村、白驹镇汤舍村,及已经实施国土复垦项目的西团镇九一村和超场村。

(3)盐都区建设3万亩规模项目区1个。

地点为张庄办事处的王庄村、钱庄村、西区的方向居委会,益民居委会,潘黄镇的仰徐村、新民村,以及北蒋镇的南蒋村、厉民村,义丰镇的永新村,学富镇的三永村等村庄。

(4)亭湖区建设3万亩规模项目区1个。

地点为便仓、伍佑两镇毗邻区域。在2002-2006年度便仓镇富民居委会、民权村,伍佑镇宏心、武林两村已建成1.6万亩的基础上,2008年度在金陈村建成0.1万亩项目区,计划2010年度在便仓镇新桥村和伍佑镇三星村建成1.4万亩项目区。

(5)建湖县建设3万亩规模开发项目区1个。

地点为高作、建阳、蒋营、恒济、颜单、沿河等镇。

(6)射阳县建设3万亩规模项目区2个、建设5万亩规模项目区1个。

在洋马镇建成3万亩菊花生产基地。

在沿海芦苇开发公司建成3万亩优质粮棉、特水养殖基地。

在射阳河北千秋、临海镇,建成5万亩精品蒜区。

(7)滨海县建设3万亩规模项目区1个、建设5万亩规模项目区1个。

3万亩规模项目区:东坎镇0.5万亩,陈涛乡0.5万亩,五汛镇0.5万亩,蔡桥镇0.5万亩,正红镇0.5万亩,通榆镇0.5万亩。主要建设设施大棚蔬菜12000亩,种植大田蔬菜10000亩,优质稻米8000亩。

5万亩规模项目区:天场乡0.5万亩,大套乡0.5万亩,东坎0.5万亩,界牌镇0.5万亩,八滩镇0.5万亩,八巨镇0.5万亩,滨淮0.5万亩,滨海港镇0.5万亩,振东乡0.5万亩,陈涛乡0.5万亩。主要建设设施大棚20000亩,种植大田蔬菜20000亩,优质稻米10000亩。

(8)响水县建设3万亩规模项目区1个、建设5万亩规模项目区1个。

3万亩规模项目区:运河镇1.5万亩、黄圩镇1.5万亩,建成优质浅水藕基地2.5万亩,优质稻米0.5万亩。

5万亩规模项目区:小尖镇,建成农业综合开发示范区1个发展优质西瓜基地5000亩,浅水藕3万亩,设施蔬菜5000亩,优质稻米5000亩,特色蔬菜5000亩。

三、农业开发园区建设

(一)园区建设的三年任务

农业开发示范园区是发展现代农业最有效的平台和载体,是农业开发的精品工程和示范工程。在园区建设的农业开发工程标准高、站得住、留得下,发挥作用长久。农业开发示范园区,应是地方政府规划的高效农业生产基地和优质商品粮生产基地。园区建设必须是统一规划、统一布局,主要生产环节按统一的要求组织实施。

规划期内,建设农业开发示范园区10个,其中市级示范园区3个,县级示范园区7个。

(二)分县(市、区)园区建设

1、市级示范园区(3个)

(1)盐城市郭猛农业示范园区,地点在郭猛镇三湾、李庄、民强、民乐、孙英等村,面积4万余亩。

(2)盐城大丰现代化农业示范园。盐城市大丰现代化农业示范园,将突出高效园艺、花卉苗木、生态水产、旅游观光、科普教育、加工物流等几大产业开发,把休闲旅游观光农业建设与生态农业、设施农业、特色农业、高效农业和都市农业等有机结合,建成相对集中的旅游观光带。2008年开始启动,2009年建成1000亩,2010年建成3000-5000亩。园区地点:大中镇阜丰村。

(3)东台市农业示范区。园区地点在五烈镇,重点建设道路、桥梁等工程,使项目区建设成为高标准的农业示范园区。园区计划建成省市级农业示范园区。

2、县级示范园区(7个)

(1)大丰市大中镇农业开发示范园区。对现有3000多亩连片果园进行更新改良,完善配套设施,改良果树品种,建成新型的观光果园,供人们赏花品果、休闲观光,以此来促进果品销售、增加果农收入。

(2)亭湖区盐东农业开发园区。建设地点在盐东镇庆丰或正洋、新民、曙阳三村。2009年度计划建设盐东镇庆丰或正洋、新民、曙阳三村农业开发示范园区1个,规模为5100亩。建设内容为:流转土地1000亩,羊角椒3000亩,优质蔬菜2000亩(大棚蔬菜500亩),菊花100亩。

(3)建湖县农业开发园区。地点为蒋营镇梅苏、太绪、梁泽等村,建成0.8万亩现代景观园艺示范园区。

(4)射阳县农业开发园区。在洋马镇建成高效菊花栽培示范园2000亩。

(5)阜宁县农业开发园区。地点在新沟镇。在现有示范园的基础上,再扩大2000亩,形成3000亩规模,入户企业8家以上。集设施蔬菜种植、蔬菜育苗、生猪、家禽规模养殖、林木繁育为一体的高效农业示范园,并向周边陈集、硕集辐射5000亩以上。

(6)滨海县农业开发园区。在滨淮镇。按市级园区标准,建设1000亩苗木花卉高效设施栽培区、1000亩大棚蔬菜等高效设施农业区、1000亩特种水产养殖区,2000亩优质水稻生产基地。

(7)响水县农业开发园区。在运河镇正茂、二套村,建设1000设施蔬菜基地亩及1000亩高效养殖基地的农业开发园区。

四、农业产业化推进

(一)产业化建设的三年任务及年度完成计划

龙头企业是农业产业化的龙头,是发展现代农业的主力军。一个优质的龙头企业,就能带动一个产业发展、带领一方农民致富。要通过财政资金的直接注入和引导企业、社会资金的投入,使这些企业迅速做大做强,增强示范辐射和带动作用,努力将他们培育成全省有影响、市场竞争力强的“单打冠军”。

规划期内,全市扶持农业产业龙头企业21个。分年度数量见表4-3。

表4-3  扶持产业化项目数量表

单位:个

合  计

2008年

2009年

2010年

全市

21

5

9

7

东台

2

1

1

大丰

3

1

1

1

盐都

2

1

1

亭湖

2

1

1

建湖

3

1

1

1

射阳

2

1

1

阜宁

3

1

1

1

滨海

2

1

1

响水

2

1

1

(二)分年度项目

1、2008年产业化项目(全市5 个)

(1)东台市扶持东台光亚水产品有限公司,重点围绕减船转产渔民增收,发展鳗鱼生产加工项目。

(2)大丰市扶持三龙镇虹达集团公司蚕丝绸加项目。

(3)盐都区扶持盐城康泽源食品有限公司。

(4)建湖县扶持盐城市方园禽业有限公司,建设100万只草鸡煲加工生产线,项目建设单位为项目建设地点为钟庄镇。

(5)阜宁县扶持江苏宁富食品有限公司,扩建宁富1.2万吨肉禽加工生产线,建设规模养殖小区2个,地点为阜城工业园。

2、2009年产业化项目(全市10个)

(1)东台市扶持江苏民星茧丝绸股份有限公司,重点围绕农民增收,发展特种丝生产。

(2)大丰市扶持盐城东沙紫菜交易市场。

(3)盐都区市扶持盐城市同益食品有限公司。

(4)亭湖区扶持江苏红蜻蜓油脂有限责任公司,地点在新兴镇新界村。

(5)建湖县扶持盐城冠华水产公司,新上特种水产品加工生产线项目。

(6)射阳县扶持射阳县华宏丝绸有限公司,建设300吨桑蚕捻线丝加工项目。

(7)阜宁县扶持生猪加工企业和蔬菜加工企业各1个,地点为阜城工业园;新上肉制品深加工生产线和新上蔬菜保鲜、速冻生产线各1条。

(8)滨海县扶持海苑食品有限公司,主要完善海产品加工质量保证体系,购置消防、排污等公用设施,加强生产基地基础设施建设,包括厂房300平方,养殖基地建设500亩。

(9)响水县扶持盐城市费氏食品有限公司,建成1个200万只肉鸡加工扩建项目。

3、2010年产业化项目(7个)

(1)大丰市扶持南阳镇金谷食品有限公司的蔬菜加项目。

(2)亭湖区扶持农业产业化龙头企业1个,恒鼎脱水蔬菜有限公司,地点在青墩镇三尖居委会。扩建脱水蔬菜加工生产线2条,扩建了脱水蔬菜生产基地1000亩。

(3)建湖县扶持江苏恒通食品公司,新上调理食品加工生产线项目。

(4)射阳县扶持射阳县爱民米业公司,发展稻米加工项目。

(5)阜宁县扶持粮食深加工企业1个,地点为东益园区。新上粮食深加工生产线。

(6)滨海县扶持申牧畜禽有限公司,主要完善生猪养殖基地设施建设,购置消防、排污等公用设施,建设饲料加工、检测等生产设施,包括建设仓库500平方,晒场600平方,购置消防设备2台套等

(7)响水县扶持江苏桂花养殖有限公司,建成1个100万只肉鸭养殖加工项目。

五、农村合作经济组织支持

(一)、农村合作经济的三年任务及年度完成计划

规划期内,重点扶持合作经济组织20个。分年度数量见表4-4。

表4-4  扶持专业合作经济组织数量表

单位:个

合  计

2008年

2009年

2010年

全市

20

6

7

7

东台

2

1

1

大丰

3

1

1

1

盐都

2

1

1

亭湖

3

1

1

1

建湖

2

1

1

射阳

2

1

1

阜宁

2

1

1

滨海

2

1

1

响水

2

1

1

(二)、分年度支持合作经济组织建设

1、2008年度扶持合作经济组织(6个)

(1)大丰市扶持大中镇恒北村的早熟梨合作社。

(2)亭湖区扶持南洋农友蔬菜专业经济合作社。

该合作社在南洋镇东团村,流转土地并新建蔬菜大棚60亩,农资补助5万元以上。

(3)射阳县在扶持蔬菜合作社1个,在耦耕镇1000亩设施蔬菜示范园内。

(4)阜宁县扶持蔬菜产销协会1个,协会在阜宁县现代农业示范园。

(5)滨海县扶持滨海县陆洁草鸡合作组织1个。

(6)响水县扶持老舍乡扁豆产销协会1个。

2、2009年度扶持合作经济组织(7个)

(1)东台市扶持江苏省东台市民星蚕业专业合作社。

地点位于东台市现代蚕桑示范园内。扩大蚕桑生产基地面积,配套桑园基础设施,配套完善蚕农合作社名下的茧站,新建茧站2个等。

(2)大丰市扶持南阳镇成乡村的韭菜合作社。

(3)盐都区扶持盐城市科登粮食专业合作社。

(4)亭湖区扶持盐红羊角椒生产合作社1个。

引进羊角椒新品种示范推广,补助3万元以上。

(5)建湖县扶持青虾合作社1个,地点在建阳镇。

(6)射阳县扶持兔业合作社1个,在射阳县合德镇,指导全县兔业发展。 

(7)滨海县县蔬菜协会。主要建设内容是:主要建设内容是购置办公设施1套,健全营销网络;培训农民培训5000人次等。

3、2010年度扶持合作经济组织(7个)

(1)东台市扶持三仓镇农民用水者协会。

地点位于东台市三仓镇规模项目区内。2010年建设内容:扩大三仓用水者协会内的基地,吸收更多的农民参与用水者协会,为协会配套大棚灌溉设施,进一步改善灌区基础设施条件。

(2)大丰市扶持裕华镇的大蒜合作社。

(3)盐都区扶持盐城市康泽源粮食专业合作社。

(4)亭湖区扶持亭湖区西甜瓜协会。引进西甜瓜新品种示范推广,补助4万元以上。

(5)建湖县扶持河藕合作社1个,地点在恒济镇。

(6)阜宁县扶持优质果品产销合作社1个。地点在羊寨镇。

(7)响水县扶持黄圩浅水藕产销协会。地点位于黄圩镇。

第五章  投资估算和效益分析

一、投资估算

根据历年项目建设情况,结合当前工程造价,三年跨越越工程需总投资9.98万元,其中:

1、高效农业发展。规划发展高效农业50万亩,每亩按800元标准投资,需资金4亿元。

2、产业化推进。规划扶持农业产业化龙头企业21家,其中参股经营3家,重点项目8家,一般项目10家。参股经营项目每家财政扶持2000万元,重点项目每家财政扶持500万亩,一般项目每家财政扶持300万元。共需投入财政资金1.3亿元。按财政资金和企业自筹1:2计算,需企业筹资2.6亿元。共需农业开发资金3.9亿元。

3、农村合作经济组织扶持。规划扶持各类农村合作经济组织20家,每家扶持40万元,共需800万元

4、规模项目发展和农业园区,这两类项目一般都在高效农业园区内,必要时增加投资提高标准,需要投入资金2亿元。

二、资金渠道

资金筹集渠道有三条,一是争取国家农业综合开发财政资金,计划争取5亿元;二是企业和农民筹资,计划筹资3.5亿元;三是吸引社会资金参与农业开发,计划筹资1.38亿元。

三、效益估算

经济效益方面:项目的实施,形成高效农业基地50万亩,建设规模开发区30个,农业开发园区10个。可新增节水灌溉面积16万亩,改善灌溉面积50万亩,新增改善排涝50万亩项目区预计年净增粮食生产能力6000万公斤,每亩新增纯收入2000元以上,农民人均纯收入年新增350元。

社会效益方面:通过三年“跨越工程”的实施,推进我市高效农业、农业园区、规模开发、农业产业化等快速发展,进一步改善项目区农业生产配套设施,促进项目区农业持续、稳定与协调发展,提高盐城农业综合生产能力和竞争能力。 

生态效益方面:项目的实施,解决水利灌排问题,排除了影响农业生产的障碍因子,为优化农业产业结构调整创造了条件。同时项目区进行大规模地土地平整、三沟开挖,建设高标准的排灌水系,使土地地貌、土壤植被发生了根本性的变化,旱能灌,涝能排,增强了抗御自然灾害的能力。农田林网的建设,新增了农田防护林, 使农田小气候得到进一步改变。

第六章  推进措施

为保证跨越工程规划中的各项目标得以圆满实现,应采取以下五项推进措施。

(一)整片推进,实现规模开发

要严控各类新建土地治理项目的单体建设规模,对5000亩以下的项目一律不予立项,对建设万亩以上的项目给予立项倾斜。要严控项目区的集中连片,同一县(市、区)同一年度的各类土地治理项目区不得超过3个乡镇。

(二)整合资源,打造精品工程

要加强对农业开发存量资源进行整合,要通过新项目的建设,在开发区域上把存量资源串点成线、联线成片;在建设内容上提高建设标准、提高科技含量,加速推进这些项目区的现代农业发展进程。要把农业开发项目区与现存的农业、水利、复垦、农机、林业、科技项目进行整合,优势互补、互相促进、合力提高,迅速培植出一大批农业开发的精品工程和示范工程。

(三)整合资金,放大合力效应

要坚持“不求所有,只求所用;不为出名、只为惠民”的理念,按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、各记其功、形成合力”的原则,加强农业资源开发与其他财政支农资金和社会资金的整合。要积极争取中央和省的农业资源开发资金,扩大农业开发的投资规模,取得农业资源开发在资金整合中的主动权。要积极争取市县政府对资金整合工作的支持,使资金整合得到更好落实。要发挥财政资金的“导向、推动、聚合”功能,农业资源开发主动与社会资本、工商资本、外商资本进行整合,努力提高开发资金“四两拨千斤”的整合效果。进一步发挥项目区的聚合优势,加大招商引资力度。

(四)整体联动,迸发创新活力

根据现代农业发展的要求,加强农业开发土地治理与产业化项目、农村合作经济组织、科技投入的整体联动。要强化农业开发示范园区项目和产业化项目的联动,建设一个示范园区,引进一批龙头企业,培植一个特色产业。要强化产业化项目和农产品基地的联动,龙头带动基地,基地服务企业,产业致富农民。要强化基地建设与农村合作经济组织的联动,农业开发支持合作经济组织,合作经济组织引领项目区农民发展现代农业。要强化项目建设与科技投入的联动,创新科技推广费的使用机制,提高项目建设科技含量,充分发挥科技对现代农业发展的支撑作用。

(五)整治环境,开展优质服务

强化项目管理,严格工作规范,提高服务水平,努力优化跨越发展的工作环境。强化质量管理,严把工程质量关,进一步完善监理、监督工作,扩大项目区所在乡镇党委、政府和群众参与项目管理的范围,把开发工程建成“放心工程”。强化实绩考核,对照跨越计划,分解落实年度工作任务;对照工作目标,对完成实绩进行考核,奖优罚劣,严格兑现。