索 引 号: 014355283/2010-00004 文  号: 发布机构: 市农资局
生成日期:2010-12-30 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 2010年工作总结及2011年工作打算
2010年工作总结及2011年工作打算
 

盐城市农业资源开发局

2010年工作总结及2011年工作打算
 

2010年工作情况

2010年,在市委、市政府的正确领导下,在省农业资源开发局的悉心指导下,我局以科学发展观为指导,以促进农民增收为目标,以“三争一创”为动力,以实施农业资源开发“跨越工程”为载体,着力加强农业基础设施建设,推进高效规模农业和沿海现代农业发展。通过一年的努力,圆满完成了年度各项工作任务。

一、认真开展“创先争优”和“三争一创”主题活动,激发争一流的内在动力

根据市委的统一部署,我局认真组织开展“创先争优”活动,制定了“创先争优”活动实施意见,明确以农业资源开发项目建设为载体、以争创全省一流为各项工作奋斗目标,机关支部和所有党员都进行了“创先争优”的承诺。我局还对“创先争优”进行了进一步深化和细化,创新地提出“三争一创”创建抓手,即争做一流业绩、争当先进典型、争作突出贡献、创建和谐机关。局各处室围绕“三争一创”要求,制定了具体的年度争优目标,并采取积极的措施推进各项工作,全局形成了浓烈的争创氛围,有力地推动了全年各项工作的开展。

二、组织实施“跨越工程”2010年度项目,现代农业发展取得明显成效

2010年农业综合开发“跨越工程”各项工作任务全面完成,取得了较好的成绩。一是全面完成了2009年项目年度的建设任务。完成农业综合开发投资2.9亿元,实施土地治理项目29万亩(其中建设高标准农田2万亩),产业化财政补助和贴息项目扶持龙头企业38家,扶持农民专业合作组织10家,围垦滩涂8.17万亩,支持发展现代农业园区5个,建设农业综合开发示范园区15个,建设高效农业基地20万亩。在省级验收中,我市各类项目都名列前茅,得到了省局领导的充分肯定。二是立项实施2010年度农业资源开发项目。项目投资3.05亿元,实施土地治理项目30.98万亩(其中高标准农田6.3万亩,一般土地治理项目13.46万亩、黄河故道开发项目3.7万亩,滩涂已围垦区配套7.52万亩),扶持产业化经营项目41个(其中财政补助项目13个、财政贴息项目28个,扶持产业化企业35个,合作社6个)。各类项目按照计划进度组织实施,预计到2010年春节前,农业资源开发各类项目完成年度计划75%以上。

三、编制沿海开发和农业综合开发规划,为“十二五”工作描绘蓝图

一是完成编制《盐城市滩涂围垦开发规划》。根据市委、市政府的工作部署,由我局牵头编制《盐城市滩涂围垦开发规划》。我局委托河海大学组织规划编制,经过一年多的努力,规划已通过市人大审议,形成了具有指导作用的正式文本。二是组织编制《全市高标准农田建设2011-2020年规划》。根据全省高标准农田发展规划编制要求,由我局牵头编制全市2011-2020年高标准农田建设规划。规划编制任务全部完成,并通过省级评估。根据规划,今后十年全市将新建高标准农田318万亩,到2020年高标准农田面积占全市耕地面积60%以上。三是编制全市农业综合开发“十二五”规划。局组织人员,在充分调研的基础上,认真编制全市农业综合开发“十二五”发展规划。规划分析了“十二五”期间盐城农业综合开发发展机遇,提出了今后农业综合开发工作的总体思路和奋斗目标,明确了目标实现的具体措施。

、积极开展招商引资、“三服务”、“牵手致富”和扶贫活动,力为全市经济发展服务

一是为确保完成市委、市政府下达的年度招商引资工作任务,我局将招商引资工作与农业资源开发项目建设工作摆上同等重要位置。为保证招商引资工作的顺利开展,在经费安排、车辆使用等方面实行五个优先。在招商引资过程中,我局积极发挥农业资源开发项目建设优势,努力为投资者搭建良好的投资平台。全年完成招商引资已通过市考核的招引项目有2个,引资5.5亿元。二是做好“三服务”工作。为积极做好“三服务”工作,我局成立了“三服务”工作领导小组,综合协调解决所有挂钩服务企业提出的问题。局领导班子成员坚持每月2次以上到企业了解情况,帮助解决企业发展中遇到的困难。一年中我局为服务企业解决实际困难5项,协调贷款500万元,协调发展用地15亩,服务企业取得了较好的效果。三是开展扶贫、牵手致富、结对帮扶活动。积极组织开展“牵手致富”活动,局所有党员与阜宁县施庄镇必余村4户农户结成帮扶对子机关党员同志每人捐款500元,与结对户落实了6个增收项目。筹集扶贫资金82万元,帮助阜城镇邓舍村建成1000亩高效农业基地。机关党支部积极开展城市特困家庭帮扶活动,为耿伙村3户困难家庭送去3600元现金和一些生活物资,帮助他们解决生活困难。

着力开展学习型和服务型机关建设,努力营造农业资源开发的良好环境

以学习型和服务型机关创建载体,着力提高机关人员的服务水平,努力为农业资源开发营造良好的工作环境。一是积极开展多种形式的学习活动。在坚持每周一次集中学习的基础上,机关人员能根据自己的实际情况开展有针对性的学习,并参加各类业务培训20多人次。二是加强党风廉政教育和党风廉政建设。组织机关人员认真学习党风廉政建设的有关规定,开展廉政专题学习5次,赴盐城监狱接受现场警示教育。三是严格执行优化经济发展环境各项制度。完善了机关管理七项制度,全面执行优化经济发展环境各项制度,努力以制度规范机关各项工作。四是进一步做好农业资源开发宣传信息工作。积极做好政务信息和省农业资源开发网相关工作,上报省农业资源开发网各类信息和调研文章100多条(篇)。在《经济日报》、《农民日报》等党报宣传我市盐土农业产业发展情况

2011年度工作打算

2011年是“三个目标管理行动”的第一年。根据“目标管理”要求全市将要完成农业资源开发投资3.5亿元,完成土地治理项目33万亩,建设高效农业26万亩,建设农业园区10个,扶持龙头企业  家,扶持农村合作经济组织个。

一、指导思想

全市农业综合开发工作将以科学发展观为指导,全力组织实施“三年目标管理行动”。以目标管理为导向,全面分解落实年度工作任务和项目建设责任;以“三争一创”为抓手,着力增加开发队伍创先争优意识,营造各项工作争创造一的工作氛围;以“精细化管理”为抓手,全面提高项目建设质量,提升项目建设效益。农业综合开发着力在加强基础设施建设、现代农业园区建设、高效农业基地建设和农业产业化建设等方面发挥积极作用,为全市现代农业快速发展、打造粮食核心产区和促进农民增收做出更大的贡献。沿海滩涂开发按照大规划滩涂综合开发的规划,着力服务好东台和响水两片滩涂的围垦工作,加快推进存已围垦区的高标准开发,积极推进沿海现代农业发展。

二、工作目标

1土地治理项目争取投资2.29亿元,治理面积26万亩。其中建设高标准农田9.3万亩投资1.13亿元;实施中低产田改造11.7万亩,投资8190万元实施黄河故道地区农业开发5万亩,投资3500万元。

2、产业化项目计划争取财政补助和财政贴息项目两类产业化项目  ,投资  万元其中产业化项目,投资   万元,支持农民专业合作组织  个,投资  万元。

3实施滩涂垦区配套项目推进沿海现代农业发展投资4900万元,实施滩涂垦区配套7万亩。

4、着力建设沿海现代农业示范园。

三、推进措施

1、坚持目标管理。对全市项目建设总目标进行分解,落实到各县(市、区)。在下达任务的同时,签订项目建设责任书,落实项目建设进度、质量责任。按照项目建设进度要求,强化项目督查,确保项目建设进度;按照省优工程要求,强化工程建设监督工作,提高项目建设水平。按照一流项目要求,完善项目形象,提升开发层次。

2、推进精细化管理。按照《盐城市农业综合开发精细化管理办法(试行)》规定,全面推进项目建设精细化管理,努力提高全市项目农业综合开发项目建设和管理水平。加强预备项目培养,优选项目入库;规范开展招投标工作,降低工程成本;强化项目监理工作,提高工程建设质量;强化竣工审计验收,把好最后关口;创新建后管护,发挥农业开发工程长期效益。

3、创新开展农业科技推广。发挥农业综合开发科技依托单位和设施蔬菜科技联盟的优势,选取10个高标准农田项目区作为科技创新基地,创新科技合作方式,大力推广新品种、新工艺,努力提高农业综合开发项目科技水平。加强对项目区农民培训,培养适应现代农业发展需要的新型农民。

4、着力打造现代农业载体。紧扣现代农业发展要求,在加强农业基础设施建设和扶持龙头企业发展的同时,围绕现代农业示范园区、农产品加工集中区和农产品流通市场等三大载体建设,着力打造一批精品工程和带动辐射能力强的项目。加强对项目区农户的培训和支持,推进“一户一棚”规模的扩大。加强以开发项目为平台的招商引资,对农业综合开发项目进行再开发,放大农业综合开发项目的经济效益和社会效益。

5、积极服务沿海开发。精心组织实施沿海滩涂垦区配套项目,着力扶持江苏沿海现代农业示范园区,促进全市沿海现代农业发展。根据项目工程建设需要,积极服务沿海大规模围垦工程。

6、加强农业综合开发队伍建设。加强对全市农业综合开发队伍状况的调研,深入开展以“三争一创”和学习型组织建设为主要内容的“能力提升”工程,进一步造浓进位争先和争创一流的氛围,激发开发队伍的工作热情,着力打造一支适应日益繁重的农业综合开发事业需要的高素质的开发队伍。