索 引 号: 014355283/2010-00008 文  号: 盐农开〔2010〕37号 发布机构: 市农资局
生成日期:2010-07-05 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 盐城市农业综合开发项目招投标工作实施意见
盐城市农业综合开发项目招投标工作实施意见
 

盐农开〔2010〕37号

盐城市农业综合开发项目招投标工作实施意见
 

为进一步规范我市农业综合开发项目招投标工作,切实提高农业综合开发项目工程质量,从源头上预防腐败现象的发生,根据《江苏省农业综合开发项目招投标管理暂行办法》,结合我市实际情况,对全市农业综合开发项目招投标工作提出如下实施意见。

一、明确市、县(市、区)农业开发局招投标工作职责

(一)市农业开发局的主要职责:组织、协调、督促县(市、区)农业开发局贯彻落实《江苏省农业综合开发项目招投标管理暂行办法》;审查全市招投标工作的计划方案;对本市范围内农业综合开发项目招投标活动进行监督和检查;审核招标公告和招标文件;对违反招投标管理办法的行为责令改正;对招投标中的违规行为提出处理意见;受理涉及招投标工作的举报和投诉,核查招投标中的违纪违规行为。

(二)县(市、区)农业开发局的主要职责:县(市、区)农业开发局是农业综合开发项目的招标人(对于运用交通、农业、国土等其他项目资金在项目区搞高标准道路建设的项目,谁招标谁负责),负责对本县招投标工作的组织、协调、实施。其主要职责是:上报招标计划;制定农业综合开发项目招投标实施方案并组织实施;及时向招标事项核准部门上报招标备案材料;确保招投标公开、公平、公正;组织、协调有关部门对招标项目实施事前、事中、事后全过程监督。

二、严格招标范围和程序

(一)招标范围

1、经国家和省批准、在我市组织实施的农业综合开发土地治理项目、黄河故道开发项目和滩涂垦区配套项目中财政投资50万元以上的土建工程、大宗物资采购和财政投资30万元以上的农田林网、工程监理和单项工程设计必须实行公开招标。

2、其它建设工程可实行邀请招标。邀请招标的项目,由招标人提出申请,报市农业综合开发项目招投标工作领导小组,经市农业综合开发项目招投标工作领导小组核准后实施。

(二)规范招标程序

1、公开招标应按如下程序进行:上报招标计划——成立临时招标机构——确定招标组织方式——编制招标文件——招标公告、招标文件核准——发布招标公告(或发放招标邀请书)——发放或出售招标文件——投标、开标、资格审查、评标、定标——评标结果公示——发出中标通知书——签订合同(包括廉政合同)——招标情况备案。

2、邀请招标参照公开招标程序进行。

(三)招投标工作各阶段时限

招标文件出售时间不得少于5个工作日;自招标文件开始发出之时起至投标人提交投标文件截止之时止,最短不得少于15个工作日;招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求的提交投标文件截止时间前至少10个工作日,以书面形式通知所有招标文件收受人;评标结果在县级招标中心网站及农业综合开发网站上公示不少于3个工作日;各县(市、区)农业开发局在开标前5天将招标方案报省局监督工作机构和市农业综合开发项目招投标工作领导小组办公室;在确定中标人之日起10个工作日内,向市农业综合开发项目招投标工作领导小组办公室书面报告包括招标项目基本情况、评标委员会成员名单、废标情况、评标委员会推荐排序的中标候选人以及中标结果等内容的书面报告。

三、规范招投标操作办法

(一)严格执行招标公告、招标文件核准制度。招标人在招标公告发布前须将招标公告和招标文件报市农业综合开发项目招投标工作领导小组办公室审核,经核准后方可发布招标公告。招标文件一经核准,招标人不得随意变更。确需变更的,须报原核准部门批准。市农业综合开发项目招投标工作领导小组办公室在收到招标人报送文件的3个工作日内给出答复。

(二)严格投标人资质审查。土建工程投标人必须具有水利、路桥、建筑等三级(含三级)以上资质。有安全生产许可证,没有被处罚或不在处罚期内。严防擅自降低门槛,让不符合资质条件的投标人中标。原则上实行资格后审,防止预审排斥潜在投标人投标的权利。

(三)严格标段的划分。招标人应将列入招标范围的工程进行捆绑打包,根据单项工程类别、投资额大小、施工便利等因素,以项目乡镇或跨乡镇连片为单位或按照工程类别合理划分标段,每一标段估算金额在150万元左右,下浮不得超过10%。

(四)严格规范评标委员会。评标委员会由招标人和技术、经济、管理等方面的专家组成,总人数为5人以上的单数,其中专家人数不得少于2 /3。评标专家在专家库中随机抽取。

提倡招标人不参加评标委员会,评标委员会负责人在抽取的专家中推荐产生。

(五)原则采用经评审的最低投标价法。对经评审能够满足招标文件的实质性要求,且投标价最低的投标人,应当推荐为中标候选人。但投标价格低于成本价的除外。若因工程需要确需采用其他评标办法,需事先征得市农业综合开发项目招投标工作领导小组同意。招标节余资金,按苏农开(2009)26号、苏财农发(2009)105号文规定履行报批程序后在原项目区安排增做工程。

(六)规范保证金的支付方式。招标文件中有投标保证金要求的,保证金不得超过投标总价的1%。保证金必须从投标人的基本账户以非现金方式支付。投标保证金的有效期应当不短于投标有效期。

(七)严禁转包和分包。中标人派驻施工现场的项目经理、项目总监,主要技术负责人与投标文件承诺不符的,视同转包。项目业主不得同意中标人进行任何形式的分包,更不得强迫中标人分包,一经发现中标工程转包或分包的,立即没收履约保证金,中止合同。

四、加强招投标的监督

(一)强化组织领导。成立盐城市农业综合开发项目招投标工作领导小组,负责对全市农业综合开发项目招投标的监督、检查和指导。领导小组人员如下:

组  长:  张国山    局    长

副组长:  周纯明    党组书记 

          朱崇法    副局长、党组副书记

          宋成荣    副局长

成  员:  周  红    监察室主任

          彭  胜    计划财务审计处处长

          明永平    农业开发处处长

          吴  操    滩涂开发处处长

领导小组下设办公室,承担全市招投标监督具体工作,办公室设在局监察室,周红同志兼任办公室主任。

同时明确周红、彭胜两位同志为市级监督员。

(二)明确工作职责。盐城市农业综合开发项目招投标工作领导小组的主要职责是:

1、对县(市、区)农业开发局及其工作人员组织、实施招投标工作的全过程开展监督;

2、对招标人、招标代理机构及其工作人员遵守招投标有关法律、法规和规章制度情况开展监督;

3、对评标委员会成员遵守招投标有关法律、法规和规章制度情况开展监督;

4、受理涉及招投标的信访举报,核查招投标中的违纪违规行为。

(三)抓住关键环节。市农业综合开发项目招投标工作领导小组将抓住招投标事前、事中、事后三个主要环节规范全市的招投标工作,主要工作内容是:

1、审查招投标工作的计划方案、招标公告和招标文件;

2、接受招标人招标前提交备案的招标报告;

3、监督开标、评标、定标等活动;

4、对违反招投标管理办法的行为责令改正,必要时可作出暂停开标或评标的决定;

5、对招投标中的违纪违规行为提出处理意见;

6、接受并审核招标人提交备案的招投标情况书面总结报告,汇总后报省农业资源开发局。

五、严肃招标投标工作纪律

(一)市、县(市、区)开发局及其工作人员要严格执行招标投标工作纪律。不得违规干预和插手招标投标工作;不得向工程承包商推销建设材料及设备或支持、伙同、默认子女、亲友利用职权谋取利益。对违反招投标工作纪律的组织和个人,将按照有关规定追究相应责任。

(二)对违反招标投标纪律的责任人实行问责制。

各县(市、区)农业开发局必须严格执行《江苏省农业综合开发项目招投标管理暂行办法》和《盐城市农业综合开发项目招投标工作实施意见》,对将必须进行招投标的项目化整为零或以其它任何方式规避招标的责任人,擅自改变招标核准事项进行招标的责任人,擅自变更设计和增减工程量的责任人及其他违反《江苏省农业综合开发项目招投标管理暂行办法》和《盐城市农业综合开发项目招投标工作实施意见》的责任人,将按照有关规定追究相应责任。

本实施意见从下发之日起施行,由市农业资源开发局负责解释。

二○一○年七月五日

主题词:农业开发  招标  意见

  抄送:省农业资源开发局

  盐城市农业资源开发局办公室         201075日印发

                                                                  共印35