索 引 号: 014355283/2010-00009 文  号: 盐农开〔2010〕15号 发布机构: 市农资局
生成日期:2010-04-13 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 三争一创实施意见
关于印发《关于开展“三争一创”活动的实施意见》的通知
 

盐农开〔201015
 

关于印发《关于开展“三争一创”活动

的实施意见》的通知
 

各县(市、区)农业资源开发局

    为进一步提高全市农业资源开发项目建设服务水平,全面开创农业资源开发工作新局面,市局决定在全市农业资源开发系统开展“三争一创”主题创建活动。为使活动有序开展,市局制定了《关于开展“三争一创”活动的实施意见》,现印发给你们。希各单位按意见要求,认真做好各项创建工作,努力取得实效。 

特此通知。

  二○○年十三



 

关于开展“三争一创”活动的实施意见

 

为进一步提高全市农业资源开发项目建设服务水平,圆满完成三年“跨越工程”目标任务,全面开创农业资源开发工作新局面,经研究决定在全市农业资源开发系统广泛开展以争做一流业绩、争当先进典型、争作突出贡献、创建和谐机关(以下简称“三争一创”)为主要内容的主题创建活动。为确保活动顺利进行,达到预期目标,现提出“三争一创”活动实施意见。

 一、创建活动的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,紧紧围绕农业资源开发“跨越工程”发展目标,以创建和谐机关和建设优质项目为载体,进一步增强服务意识、提高服务水平,进一步规范项目建设工作、提高项目建设质量,进一步抬升工作目标,扩大农业开发社会影响,激发全系统人员事业心和责任感,确保圆满完成三年“跨越工程”目标,努力实现我市农业资源开发各项工作争创一流,充分发挥农业资源开发对全市经济社会发展的积极作用。

 二、“三争一创”的主要内容

 开展“三争一创”主题创建活动,就是要求全市农业资源开发系统各个单位和个人,要争做一流业绩、争当先进典型、争作突出贡献、创建和谐机关。

“争做一流业绩”,就是要求全市组织实施的各类农业资源开发项目都要取得一流的质量、一流的形象和一流的效益。组织实施农业开发项目是我们的工作职责,建设一流项目是农业资源开发部门的立足之基。有为才会有位,只有取得一流的业绩,才能得到各级领导和项目区群众的肯定,才能实现进位争先。

“争当先进典型”,就是要求全市农业资源开发系统各项工作都要走在全省和全市的先进行列。要有敢于争先的勇气和雄心,要把争做典型的理念转化为自觉的行动,无论是项目建设,还是机关建设,无论是在全省系统内比,还是在各级政府部门中比,农业资源开发都要走在前列,都要成为榜样。

“争作突出贡献”,就是农业资源开发要真正发挥促进农业增效、农民增收的积极作用,真正在发展高效农业中起到中流砥柱的作用。争贡献不仅要和自己的过去比,更要和同类型单位比,要在比贡献过程中发现差距,找到努力的方向,要在比贡献过程中锐意创新,争取一流的业绩。

“争创和谐机关”,就是要努力营造农业资源开发和谐的氛围。和谐不是不坚持原则、不是和稀泥,而是要团结一致、凝心聚力,把各级农业资源开发部门建设成为坚强有力的战斗堡垒,为农业开发项目建设提供组织保证。

“三争一创”是一个有机整体,创和谐是基础,争先进、争贡献是动力,争业绩是目的。要夺取一流的业绩,必须要营造良好的工作环境和坚强的组织保证,必须要有科学的推进措施,必须要有强劲的动力支撑。只有把争先进、争贡献的雄心,化作建设一流项目的内在动力,“跨越工程”的目标才能圆满实现。

三、创建活动的推进措施

“跨越工程”实施与和谐机关创建是“三争一创”活动的主要载体,“三争一创”活动的出发点和落脚点都不能离开项目建设和机关建设。2010年“三争一创”活动,要着力体现“四个重抓”、“四个强化”和“四型机关创建”。

一是要坚持做好“四个重抓”,即平时工作重抓规范、日常工作重抓特色、重点工作重抓实效、突击工作重抓质量。规范执行制度是做好各项工作的基础,没有平时工作的规范,就不可避免地发生差错和失误,从而影响工作的质量提高;日常工作创一流,就要有创新,做出特色,否则就会湮灭在普通之中,就不会更加突出,更不会成为先进和榜样;重点工作是一个单位的立足之基,是履行部门职责的具体体现,要突出抓出实效,体现部门存在的价值和不可替代性;对领导部署的突击性工作,在确保按时完成的基础上,要努力提高工作完成的质量,只有做到又好又快,才能体现出“争一流”的要求。

二是要坚持做好“四个强化”,即组织实施强化流程科学、执行政策强化严肃纪律、推进工作强化监督检查、评比业绩强化严格考核。农业开发项目管理既要注重行为科学,更要注重程序科学,计划编报、招投标、工程建设等都要按科学的流程组织实施;对各项政策规范的落实要严肃组织纪律,坚持组织原则,做到政令畅通、令行即止,否则制度归制度,实践归实践,再好的政策也不会发挥好的作用;要加强对工作推进的督查,做到有计划、有部署、有督促、有检查,以抓先进树立榜样,抓后进提高整体速度;要严格兑现项目建设考核评比,不打和牌,对先进单位不仅给予精神鼓励,更要在项目和资金的倾斜上进行激励,对项目建设较差的单位,要进行整改督办,并在一定的范围内进行通报。

三是要坚持创建“四型机关”,即创建学习型机关、效能型机关、争先型机关、服务型机关。“四型机关”创建既要注重结果,更要注重过程。要在创建的过程中,形成浓厚的学习氛围、科学的学习方法;增强服务意识、提高服务水平;改进工作作风,提高工作效率。要通过创建,使“跨越文化”特色更加鲜明,成为开创农业资源开发新局面的内在动力。

    四、创建活动的实施要求

“三争一创”是一项经常性要求,不是阶段性任务,需要各单位认真组织实施,并务求实效。

一是要强化领导。各县(市、区)农业资源开发局要加强对“三争一创”活动的组织领导,明确专人负责。要结合本地实际,制订实施意见,排定工作计划,加强工作督查。

二是要加强教育。要围绕“三争一创”的要求,开展形式多样的宣传教育活动,努力使“三争一创”的要求扎根到每一位同志的心中,转化为进位争先的意识和动力,落实到项目建设和机关建设的具体工作中去。

三是要务求实效。“三争一创”活动开展的成效,要体现在全市农业资源开发机制创新上,要体现在工作作风转变上,更要体现在2010年“跨越工程”项目建设成果上。市局将以各县(市、区)2010项目建设进度、项目完成质量,以及机关建设进位争先情况为依据,对各地活动开展情况进行年终考核。

主题词:农业   三争一创  通知

  抄送:省农业资源开发局

  盐城市农业资源开发局办公室       2010413日印发

                                                                  共印20