索 引 号: 014355283/2011-00009 文  号: 盐农开[2011]42号 发布机构: 市农资局
生成日期:2011-05-18 主题分类:建设规划 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 农业 综合开发 产业化 项目 预算 通知
摘    要: 2011年产业化财政补助项目计划
关于下达2011年度农业综合开发产业化经营财政补助项目计划和支出预算的通知
 

盐都区、亭湖区农业资源开发局、财政局:

根据省农业资源开发局、省财政厅《关于下达2011年度农业综合开发产业化经营财政补助项目计划及支出预算的通知》(苏农开产〔2011〕3号、苏财农发〔2011〕20号)精神,现将2011年度农业综合开发产业化经营财政补助项目计划及支出预算下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、项目投资计划与任务

(一)项目投资计划。本批共下达产业化经营项目3个,项目总投资1272.32万元,其中财政资金240万元,(中央财政资金120万元,省级财政配套资金108万元,市级财政配套资金6万元,区级财政配套资金6万元),自筹资金609.49万元,银行贷款300万元,流动资金122.83万元。本批项目中有农民专业合作社项目2个,项目总投资460.11万元,其中中央财政资金60万元,地方财政配套资金60万元(其中省级配套54万元、市级配套3万元、区级配套3万元),自筹资金221.99万元,流动资金118.12万元;龙头企业项目1个,核定项目总投资812.21万元,其中中央财政资金60万元,地方财政配套资金60万元(其中省级配套54万元、市级配套3万元、区级配套3万元),自筹资金384.5万元,银行贷款300万元,流动资金4.71万元(详见附件1)。

(二)项目建设任务。种植基地项目2个,建设优质水果基地0.04万亩;加工项目1个,建设生产厂房2840平方米,购置生产设备25台(套)。建设任务及投资情况详见附件2。

(三)项目预期效益。本批项目建成后,预计实现年新增种植业生产能力130万公斤,年新增粮食加工能力5000万公斤。年新增总产值20931.95万元,新增增加值5352万元,利税539.84万元,新增固定资产816.1万元,安排农村劳动力就业195人,带动20500户农户直接增收1890万元(详见附件3)。

二、资金配套与使用

一)配套政策。地方财政与中央财政按1∶1配套,地方财政配套比例按照省财政厅《关于农业综合开发资金地方财政配套比例的通知》(苏财农发〔2009〕2号)执行。你们要认真落实财政配套资金,保证足额到位。

(二)财政补助资金使用。本次下达市以上财政资金234万元,其中中央财政资金120万元,省级财政资金108万元,市级财政资金6万元。列入各区2011年 “2130603产业化经营”预算支出科目(详见附件4)。资金使用范围严格按照国家农发办2011年农业综合开发产业化经营项目申报指南相关要求执行,不得超范围使用财政资金。

(三)前期工作费和科技费用。用于科技措施的财政资金不超过项目财政补助资金的4%,项目可行性研究、初步设计或实施方案、环境评估费等前期费用(不含项目评估费用)列支财政资金不超过项目财政补助资金的3%。

三、项目和资金管理

(一)落实管理责任。你们明确的产业化项目责任领导和责任人,须对照项目和资金管理工作要求,切实履行项目管理职责。要加强与项目实施单位的沟通和联系,及时协调解决项目实施过程中出现的困难和问题;强化项目跟踪管理,定期开展项目建设情况督查,确保按时按质按计划完成项目建设任务。

(二)严格项目计划管理。经审核批复的项目计划,原则上不得调整。因不可抗力等因素确需调整、变更或终止的项目,要严格按照项目管理的相关要求,于2011年5月30日前提出调整申请、调整方案逐级报批。

(三)规范执行“先建后补”。2011年产业化经营财政补助项目继续试行“先建后补”管理模式,项目实施、资金报账及竣工验收等工作要严格按省农业资源开发局、财政厅《关于农业综合开发产业化经营财政补助项目试行“先建后补”的通知》(苏农开产〔2010〕10号、苏财农发〔2010〕41号)执行。

(四)加快项目实施进度。你们要切实加强检查、督促和指导工作,采取有力措施,积极推进项目建设和资金报账进度,力争2011年6月30日前全面完成本批项目计划建设任务,及时组织项目竣工验收和资金报账拨付工作。市级将根据各区项目建设、竣工验收和资金报账情况,对项目管理工作进行考核。

(五)加强对农民专业合作社的引导。农民专业合作社是2011年产业化经营财政补助项目重点扶持对象,鉴于农民专业合作社发展处于起步阶段,在扶持过程中,要注重引导农民专业合作社规范管理,包括建立内部财务制度和收益分配制度、在银行开户、明确财政补助资金形成的资产归全体社员享有等。

你们要及时对下批复计划和资金,在项目实施过程中,按规定及时向市报送项目建设进度、资金拨付进度、竣工备案等材料。

附件:

1.盐城市市本级2011年度农业综合开发产业化经营财政补助项目汇总表

2.盐城市市本级2011年度农业综合开发产业化经营财政补助项目投资计划和建设任务表

3. 盐城市市本级2011年度农业综合开发产业化经营财政补助项目效益估算表

4. 盐城市市本级2011年度农业综合开发产业化经营财政补助项目支出预算指标表

二○一一年五月一十八日