索 引 号: 014355283/2011-00011 文  号: 盐农开[2011]25号 发布机构: 市农资局
生成日期:2011-04-06 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 农业 综合开发 城乡统筹 意见
摘    要: 农业综合开发促进城乡统筹发展的意见
关于加强农业综合开发促进城乡统筹发展的意见
 

各县(市、区)统筹城乡发展试点镇村建设工作领导小组办公室、农业资源开发局:

根据《中共盐城市委、盐城市人民政府关于鼓励和支持统筹城乡发展的支持意见》(盐发[2010]12号)文件精神,结合我市农业综合开发的实际,现就加强农业综合开发促进统筹城乡发展,提出如下实施意见。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观和中央、省、市有关文件的精神,统筹城乡发展的理念指导农业综合开发,增加农民收入作为农业综合开发工作的宗旨,把发展现代农业、提高农业综合生产能力、促进农业可持续发展作为农业综合开发工作的出发点,把建设社会主义新农村和推进城镇化进程作为农业综合开发工作的奋斗目标用发展工业的理念来开发农业,以基础设施投入为引导,通过大力实施全市农业综合开发三年目标管理行动,努力提高农业的经济、生态、社会效益,繁荣农村、富裕农民,促进农业与工业、农村与城市和谐协调发展

二、目标任务

计划用三年时间,以统筹城乡发展的理念指导农业综合开发,努力增加农业综合开发的各种投入,改善农业基础设施,增加农民收入,发展现代农业,改善农业农村面貌,通过农业综合开发项目的实施促进我市统筹城乡发展。支持创建10个省级现代农业产业园区(包括现代农业示范园区、农产品加工集中区、重点农产品批发市场),力争创建一个国家级现代农业示范园区;支持创建5个统筹城乡发展的试点示范镇(区);支持创建5个统筹城乡发展和新农村建设试点示范村。 

三、推进措施

(一)加强组织领导。市及各县(市、区)成立专门领导小组,加强农业综合开发促进统筹城乡发展的组织领导和统筹协调。采取多种形式,强化宣传,营造共同关心、支持参与的浓厚氛围,把科学发展观和农民的发展愿望落实到农业综合开发工作上来,推动统筹城乡发展。

(二)努力增加农业综合开发的各方面投入。一方面积极增加财政资金投入。我市是全国粮食大市,具有耕地多、开发潜力大,资源禀赋高等优势,要利用积极向中央和省财政部门、农业综合开发部门争取财政资金。近三年要争取财政资金12亿元,实施土地治理110万亩,其中:建设高标准农田48万亩、改造中低产田29万亩、黄河故道土地治理15万亩、滩涂垦区配套18万亩;实施产业化项目190个,其中:扶持龙头企业140个(次)、扶持农民专业合作组织50个(次)。鼓励县、乡两级政府加大财政配套投入力度,乡镇自筹资金应及时足额到位,多渠道增加我市农业综合开发的资金投入。另一方面努力引导社会各方资源投入农业综合开发。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的引领作用,整合各类资金和资源,积极引导、吸纳社会资金36亿元,吸引各方面资源投入农业综合开发,逐步建立多元化、多渠道、多形式的投入机制。鼓励农民筹资投劳。

(三)按照统筹城乡发展的要求,择优实施土地治理项目。转变开发理念,着力改善农村民生,着力推动传统农业向现代农业转型升级、转变农业生产经营方式,着力加快社会主义新农村建设和推进城镇化进程,科学规划、择优立项实施各类农业综合开发项目。

1.优先向现代农业投入,包括向特色农业、高效农业、设施农业、农产品加工业、农产品物流业发展的地区投入,扶持建设现代农业产业体系和现代农业产业园区。

2.优先向统筹城乡发展和新农村建设试点镇村投入,加快新农村建设。项目资金向盐城市首批试点示范镇和试点新型农村社区(中心村)倾斜。要适度集中投入,重点支持统筹城乡发展的示范镇村的创建。

3.突出建设高标准农田。按照统筹规划、集中投入、连片推进的要求有计划分片推进中低产田改造。因地制宜、科学设计,逐步把盐城市的基本农田建成灌排设施配套、土地平整肥沃、田间道路畅通、农田林网健全、生产方式先进、产出效益较高的高标准农田

4.优先向土地流转、农业生产经营组织化程度高的地区投入,促进发展合作经营型、土地集中型和统一服务型农业适度规模经营。引导农民组建合作经济组织,提高全市农民组织化程度,提升农业产业化经营水平。壮大农村经营组织实力,为农民提供多种服务。

5.依据农村开发式扶贫方针,优先在低收入的农村实施土地治理项目,提高农田综合生产能力,帮助当地农民致富奔小康。

(四)择优实施产业化项目。选择辐射带动农民面广、农产品附加值增幅大的产业化项目,通过对农业产业化龙头企业和农民专业合作社的补助、支持,加强对农业产前、产中、产后的扶持,联动发展种植业、养殖业的生产加工和销售,延长农业产业链,努力提高农产品附加值,有效增加农民收入。

(五)加强农业科技推广用好用足科技推广经费,逐步组建各种产业科技联盟,大力推广优良品种和先进的农业技术,不断农民科学种养水平,使农业综合开发项目区成为推广新品种、采用新农艺、应用新设施的主阵地。项目区科技培训率达到90%,科技贡献率达到65%,良种覆盖率达到100%。

(六)提升项目管理水平。按照精细化管理的要求,全面推进公开选项、竞争选项,加强项目的立项审核,强化项目责任人制度,严格实行项目工程监理制、招投标制,全面实行工程决算审计,认真把好工项目工程验收关口,积极探索“先建后补”和绩效考核机制,落实管护责任,建立健全长效运行管理机制,扎实开展农业综合开发项目的绩效评审,把农业综合开发项目建成优质高效项目,确保长期发挥效益。

(七)积极探索统筹城乡发展开展农业综合开发的新机制。认真实施中型灌区节水配套改造项目、土地治理与产业化经营有机结合项目、农民专业合作社实施土地治理试点项目,不断总结各类项目的成功经验与教训,积极探索农业综合开发促进统筹城乡发展的新思路和新机制。

                           二一一年四月六日