索 引 号: 014355363/2012-00009 文  号: 盐房管〔2012〕11号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2012-02-05 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 印发 住房保障 房产管理 要点 通知
摘    要: 关于印发《2012年全市住房保障和房产管理工作要点》的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于印发《2012年全市住房保障和房产管理工作要点》的通知
 

各县(市、区)住房和城乡建设局,市局各直属单位,局机关各处室:

现将《2012年全市住房保障和房产管理工作要点》印发给你们,希结合工作实际,认真组织实施。

                              一二年二月五

2012年全市住房保障和房管理工作要点

2012年是党的十八大召开的喜庆之年,也是全面落实十二五规划,推进全市房管事业科学发展、全面发展的重要一年。根据中央和省经济工作会议、省住房保障电视电话会议、市党代会、市委工作会议和市两会精神,结合市委、市政府工作部署,现制定2012年全市住房保障和房产管理工作要点如下:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省、市工作部署,紧紧围绕全省领先、全国争先目标,以改善民生为主题、主线,突出重心下移,突出进位争先,突出创新发展,抓重点,抓提高,抓特色,抓基础,房管事业科学发展、全面发展打下坚实基础。

二、主要目标任务

(一)全面完成省市下达的保障性住房建设任务。全市新开工建设公共租赁住房(含廉租住房)7600套(间),竣工4150套(间);新开工建设经济适用住房2890套,竣工1440套;新开工建设限价商品房12540套,竣工4550套,新开工棚户区危旧房改造安置住房6130套,竣工2500套;发放廉租住房租赁补贴4940户。其中,市区新开工建设公共租赁住房(含廉租住房)2400套(间),竣工900套(间);新开工建设经济适用住房1350套,竣工300套;新开工建设限价商品房3600套,竣工600套,新开工棚户区危旧房改造安置住房2400套,竣工600套;发放廉租住房租赁补贴3000户。力争提前超额完成年度目标任务。

(二)扎实提高全市物业服务质量和市民满意度。全市新建小区前期物业管理招投标率达100%,住宅小区物业服务收费公示率达100%,物业承接查验率达100%。市区物业管理重心下移全部到位,真正实现全覆盖。对市区4个老旧小区实施安全和环境综合整治,2个小区实施专项整治,确保在11月底前全部完工。

(三)保持房地产市场平稳健康发展态势。在加快保障性住房建设的基础上,普通商品住房有效供给稳步增加,销售价格基本稳定,群众改善性需求基本得到满足。全市商品房预售管理实现全面统一,预售资金监管全面加强,市场监测分析水平明显提高。

(四)全力推进招商引资和三服务工作。加大全系统招商引资力度,全面完成市县下达的招商引资任务。扎实推进三服务工作,切实帮助企业解决问题,深化、优化全市房管系统涉房服务,建立为企业、项目、园区、产业服务机制,为全市千百十工程和经济社会又好又快发展作出积极贡献。

(五)进一步强化房产管理基础工作。建成全市个人住房信息系统,实现省市县三级联网。全市房屋登记机构规范化建设跨上新台阶,年底前所有县(市)通过省级达标验收。建成市房地产交易有形市场和房产地理信息系统二期工程。

(六)争创全市文明行业深入开展创先争优活动。加大对县(市、区)房管工作的组织推进和指导督促力度,实现大市区房产管理工作统一管理和规范管理。加强全市房管系统文化建设,积极争创全市文明行业。加强全系统优化经济发展环境和机关效能建设,加强全系统安全生产工作,确保不出现重大安全生产责任事故。加强全系统信访稳定工作,确保不出现集访或重大群体性事件。

三、工作原则

(一)突出重心下移坚持以重心下移推进全市住房保障和房产管理各项工作。保障性住房建设方面,坚持谁拆迁谁安置谁主管谁保障的原则,逐步把公共租赁住房和安置房建设下移到区实施,把公共租赁住房社会筹集部分下移到区属园区和企业实施。老小区整治工程下移到区组织实施。房屋租赁市场管理方面,有效整合街道社区和相关部门的力量,借力拓展。物业管理方面,进一步深化重心下移,把该放、能放的职能全部下移,把百日竞赛、创优评先、服务质量评定等工作交由行业协会组织。进一步理顺市、县(市、区)房管部门职能和责任,形成统一管理、分级实施、合力发展的工作格局。

(二)突出进位争先坚持以全省领先、全国争先统领全市住房保障和房产管理各项工作。坚持优质服务为第一要务,以社会满意为根本出发点,着力优化涉房服务环境,提高为企业、为市民服务的水平。排出市内、省内、国内的学习典型和赶超目标,加强调查研究,找准存在差距,排出进位计划,加快争先步伐,争取单项工作进一步提高,各项工作全面进步。

(三)突出创新发展。坚持大力创新体制机制,理顺职能制度流程,集中力量抓大事、抓基础、抓发展。坚持大力破解各方面难题,以贴近民生的理念、严肃认真的态度、攻坚克难的魄力、紧盯不放的韧劲破解工作难题。坚持大力拓展职能工作,进一步挖掘深化,进一步拓展提高,夯实发展基础。

四、主要工作措施

(一)抓重点,推动住房保障工作再上新台阶

一是分解落实保障性住房年度目标任务,及早制定建设计划。抓紧落实公租房、廉租房、中低价房配建方案,加快经济适用住房选址、征地、挂牌等前期各项工作,争取早日开工建设。二是加强住房保障政策体系建设。探索将廉租房与公共租赁住房实行并轨管理,制订完善公共租赁住房配套政策,研究制订市区经济适用住房上市交易管理办法、廉租住房年审制度和住房保障对象退出管理制度,确保保障性住房分配公开公平公正。三是健全管理机制。加强基层服务窗口建设,定期开展培训,严格责任追究。深入开展流动红旗窗口、十佳服务明星评比活动,建设规范化管理示范窗口。建设个人申报信息网络查询系统,推广使用省住房保障管理信息系统,试行网上申报。规范保障房户型设计方案初审程序,举办保障房户型设计方案竞赛活动。四是加强督查考核。健全完善绩效管理指标体系,推进示范项目建设。完善月报、季报、年报制度。加强对县(市、区)住房保障工作的督查和指导,确保全面完成省、市政府下达的年度目标任务。五是着力化解难题。积极探索保障性住房三房合一新模式,探索保障性住房配建模式、退出机制,研究拓展窗口经费渠道,进一步发挥住房保障研究会作用,研究实施房改房维修基金与商品房维修基金统一管理。

(二)抓提高,推进物业管理工作实现新突破

把提高服务质量和提高市民满意度作为年度重点工作来抓。一是加大物业服务企业日常监管力度。建立完善物业服务企业信用档案系统,强化全市物业行业诚信意识。二是全力推进全覆盖和重心下移工作。进一步完善统一领导、分级负责、条保块管、综合协调的物业管理新体制,切实提高群众对物业管理工作的满意率。三是建立物业服务合同履约的跟踪监督检查体系。加强对物业服务合同履约情况的监督检查工作,加大对多收费少服务、收费不透明、巧设名目乱收费、服务收费不公示、擅自占用共用部位和场地牟取利益等违规行为的查处力度。四是进一步落实物业承接验收制度。规范承接查验行为,确保物业承接查验率达100%,落实双保证金制度,加强前期物业管理活动的指导和监督。五是加大行业培训力度,提升行业整体水平。开展建筑设备知识的培训,联合公安部门开展小区秩序维护人员登记、培训和管理工作,提高服务能力。研究制定物业管理扶持政策措施,解决老旧小区、保障房小区长效管理问题。研究解决收费难维修难两难问题,探索建立数字物管新机制,进一步提高物业管理水平。

(三)抓特色,着力构建涉房服务新体系。

2012年作为服务质量提升年服务形象提升年,力求涉房服务全面提升。以交易中心大楼投入使用为契机,进一步整合涉房服务项目和服务力量,为企业、市民和社会各界提供规范、优质、高效的服务。一是建设行政服务新体系。以市房产交易中心为平台,进一步整合房屋登记、房产交易、预售许可、白蚁防治、安全鉴定、资质申报等服务项目,建立规范高效、前后连贯的服务流程,让企业和市民进一个门,办成所办的事。二是进一步优化服务环境。坚持人性化服务原则,大力简化办事环节,优化服务流程,缩短办件时间,改善服务条件,提高服务水平。进一步简化企业办事收件要求,推行服务电子化,彻底杜绝重复收件。三是坚持主动服务。优化窗口服务力量,大力实施绿色通道、加急办理、预约服务,继续坚持为新进企业和重点项目提供主动登门服务。四是加强房产展示销售服务。加强以市房产交易中心为载体的市区房地产有形市场建设和管理,把房地产有形市场办好办活办出特色。规范销售公示内容,整合银行、公积金、评估、中介、公证、税收等服务窗口,为企业销售、市民购房、二手房交易提供全方位、立体式服务。五是提高涉房服务质量。着力推进大市区房屋登记统一管理,确保一季度全面实现统一登记簿、统一信息查询。加强白蚁防治、房屋安全鉴定质量管理,加大设施设备投入,改善为民服务条件。

(四)抓基础,扎实推动房管事业新发展。

着力加快房产管理信息化,加强房地产市场监管,推动房地产市场新发展。一是加快房产地理信息系统(HGIS)二期工程建设,进一步推进全市个人住房信息系统建设,加快商品房合同网上备案系统升级,统一大市区房产登记管理系统,在信息化建设上争取全省领先,打造盐城特色。加强资源整合,提升盐城房产信息网信息服务功能。研究数字物管建设,形成完善的实施方案。加强各类档案管理,加快各类业务档案电子化。二是加强房地产市场监管。认真贯彻落实国家和省房地产调控政策,密切关注市场运行,积极开展课题研究,进一步加强市场分析。充分发挥数据平台的作用,健全分析研究数据体系,提高深度分析和综合研究能力。及时报送各类年报、季报、月报和专报,进一步提高数据采集、报送的及时性、准确性,为房地产业发展提供决策参考。加强商品房预售许可和现售备案工作,进一步规范全市商品房预售行为,实现全市商品房销售现场规范统一。加强商品房销售资金监管,尽快出台监管办法,防范风险,促进房地产市场健康发展。全面推行存量房交易网上签约工作,加强工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设,推进商品房租赁管理和中介机构专项整治工作,在租赁市场管理上争取实质性突破。整合执法力量,加大联合执法、随机巡查力度,确保房地产市场规范发展。三是进一步加强大市区房产管理基础工作的统一、规范,确保市、区管理模式既符合法律法规,又明确、清晰,形成整体合力。四是加强系统经济工作。进一步拓展房管职能和业务范围,培植新的经济增长点,提高全系统经济总量。加快房投公司做大做强步伐,加大融资和资本经营力度,走多元化发展之路,走集团化发展之路,把房投公司打造成市政府十大投融资平台中的最佳平台

五、加大工作力度,加快工作节奏,为做好2012年各项工作提供坚强保证

一是加大组织推进力度。把各项工作抓深抓细抓透抓实抓到位,杜绝华而不实、大而化之。紧盯年度目标不放松,保障性住房建设按照10月底完成倒排工作计划,老小区整治围绕10月底竣工倒排工期,加快方案制定、概算编制、组织招标等前期工作。交易中心项目围绕五一举办房展会、上半年交付使用为节点加快内装外装。东河中低价房项目围绕年底基本竣工加快工程建设。抓紧制定实事项目、重点项目推进计划,套搭进行各项前期工作,避免前松后紧、前闲后忙。加大项目协调推进力度和规范化管理,严格遵守工程建设各项规定和廉政制度,把实事办好、好事办实。

二是加大学习宣传力度。组织专题学习,继续举办专题讲座,系统学习党的路线方针政策,学习新的法律法规,学习先进城市的成功经验,学习本职工作所必需的知识。加大各项工作的宣传力度,争取社会各界的重视、关心和市民的理解、支持。进一步拓展宣传阵地,充分利用报刊、电视、网络、市委市政府信息专刊、系统内刊以及小区公示栏、窗口宣传牌、电子屏等阵地扩大宣传。加强系统宣传,分时段明确宣传重点,开展集中宣传和专题宣传。大力宣传职能工作创新举措、房管系统先进典型、实事项目进展情况和房管事业发展成果,大力宣传房管部门服务形象。进一步丰富宣传方式,提高宣传效果,提升房管系统的整体形象和社会影响。

三是加大督查考核力度。加大对实事项目、重点项目、重点工作的督查考核力度,加大对单项工作、时段工作、局领导交办工作的督促检查力度。认真制定机关处室和直属单位年度目标任务绩效考核意见,加大直属单位绩效工资考核权重,拉开分配差距,坚持向一线岗位倾斜,向重点岗位倾斜,向重点项目倾斜,坚持奖勤罚懒,严格责任追究。坚持动真碰硬抓考核,严肃认真抓督查,对刁难企业、影响发展的人和事,严肃查处,决不迁就。加大对县(市、区)各项工作的指导、督查力度,促进面上工作全面提高。

四是加大团结协作力度。坚持围绕中心、服务大局。坚持围绕中心思考,围绕大局谋划,坚持团结协作,坚持全局一盘棋。进一步加强干部队伍建设,强化崇尚实干、为人实在的用人导向,发挥共产党员、公务员先锋模范作用,把全体干部职工的主动性和创造性凝聚到服务中心、服务发展上。加强干部职工能力建设,着力提高执行市委、市政府和局重要决策部署的能力,推动事业科学发展的能力,破解难题创新发展的能力。加强廉政建设,进一步加强行政权力网上公开透明运行,加强制度建设,提高制度执行力,保证全局各项工作规范化。进一步树立胸怀全局、光明磊落、公道办事、正派做人的良好风气,营造团结和谐、风清气正的良好氛围,合力推动房管事业科学发展、全面发展,以优异的成绩迎接党的十八大召开。

主题词:住房保障和房产管理  要点  印发  通知

省住建厅办公室、房地产市场监管处、住房保障处。

市委办,市人大城乡环保委,市政府办,市发改委

盐城市住房保障和房产管理局办公室     201128日印发

共印:150