索 引 号: 014355283/2012-00010 文  号: 盐农开[2012]46号 发布机构: 市农业资源开发局
生成日期:2012-11-20 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类:执行情况 体裁分类:通报
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 农业综合开发 验收情况 通报
摘    要: 关于2011年度国家农业综合开发土地治理项目市级验收情况的通报
关于2011年度国家农业综合开发土地治理项目市级验收情况的通报
 

5月4日-5月21日,市农业开发、财政部门组成验收组对全市2011年度国家农业综合开发项目进行了验收。现将市级验收情况通报如下:

一、2011年度项目建设和管理取得的显著成效

与往年相比,全市2011年度土地治理项目在实施的过程中,呈现出一些新的特点。

(一)项目工程完成早。各地能够按照局党组“当年任务,当年完成”的要求,千方百计加快项目建设进度,力求在年底前完成年度建设任务。到市级验收时,除个别县(市、区)有少量扫尾工程外,工程进度达到100%,时序进度比去年早2-3个月。东台、亭湖、射阳、滨海、响水、建湖到市级验收时不但完成了县级验收,而且完成了项目竣工审计,提供了审计报告。

(二)项目区规划水平高。一方面项目集中度高。大多数项目区集中连片,特别是高标准农田建设示范工程项目,万亩连片,形成规模。另一方面单体工程的规划布局和设计水平有所提高。所建工程有较强的针对性,能够消除项目区内影响农业生产的障碍因子,而且经济实用。同时,项目建设标准比较高。特别是高标准农田建设项目,除了灌排标准提高外,农村道路的硬质化得到较大幅度的提高。建湖县高标准农田建设项目道路全部实现了硬质化,响水、射阳、东台、亭湖、滨海等县(市、区)道路硬质化面积也比较大,建设标准较高。

(三)项目工程质量优。泵站、桥梁、水泥路、防渗渠建设质量优良,农田林网成活率比去年明显提高,达到90%以上,科技措施的实施质量和效果也比往年有所提高。

(四)项目管理严。各地能够按照科学化精细化管理的要求规范项目管理,严格执行项目库制、公示制、工程招标制、监理制、县级报账制、项目竣工审计和验收制,未发现违规、违纪行为。

(五)项目效益好。通过项目建设较大地改善了项目区农业基本生产条件,增强抗灾减灾能力,提高了农业综合生产能力,推进农业结构调整,促进了现代高效农业的发展。

二、存在的主要问题

    通过验收也发现了项目建设和管理存在的不足,主要有以下几方面:

(一)项目实施进度不平衡,个别县(市、区)的个别项目还存在一定尾工。主要是电站未接火、水泥路、砂石路、回填土方、桥头接线、部分林网未实施到位。

(二)少数工程质量有待提高。特别是砂石路仍然存在“不高、不平、不实”的问题,少量防渗渠也存在“不直、不光”的现象。

(三)项目管理水平有待进一步提升。个别县(市、区)前期工作不够充分,计划调整过多,工程变更的随意性较大。“三标”不够规范、不够统一。档案资料不全,科技服务资料不完善。

(四)报账进度较慢。报账进度最慢的只有不到10%,明显滞后于工程进度。

(五)科技措施程度不同地存在“不实在、不实用、不规范”的问题。

对以上这些存在问题,各地要高度正视和重视,提高对问题严重性的认识。要以各项工作争一流为目标,按照精细化管理的要求抓整改,把整改的过程作为检查对照工作、总结经验教训、找出存在不足、改进工作、提升层次的过程。

三、整改要求

(一)要认真梳理存在问题。市级验收发现的存在问题,有些是带有普遍性的,有的是个别县、个别项目区比较突出的。各地要结合本地的实际情况,认真进行回头看,对存在问题进行逐一梳理,认真归纳,并剖析存在问题的原因,吸取教训。

(二)要落实整改责任。各地要在认真梳理的基础上,明确专人抓好整改,落实整改的内容、整改的标准和要求、整改的时间、整改的责任人,确保按时整改到位。要根据具体情况,可以按工作内容落实责任,也可以按项目区落实责任,做到责任到人,包干负责。

(三)要讲究整改方法。做好整改工作,既要有针对性,把市级验收中指出的问题,逐条逐项整改到位,但也不能只限于整改市级查出的问题,还要举一反三,认认真真进行回头看。要按照市局领导在迎接省级验收会议上提出的“九查九看”的要求,建立问题整改销号制度,整改一个,销号一条,把所有问题在省级验收前排查到位,整改到位,不留盲区。

二○一二年五月三十一日