索 引 号: 014355283/2012-00013 文  号: 盐农开[2012]55号、盐财农[2012]184号 发布机构: 市农业资源开发局、市财政局
生成日期:2012-11-20 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类:安排情况 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 农业综合开发 项目 预算 通知
摘    要: 关于下达2012年度国家农业综合开发增量资金土地治理项目计划和市本级支出预算的通知
关于下达2012年度国家农业综合开发增量资金土地治理项目计划和市本级支出预算的通知
 

各县(市、区)农业资源开发局、财政局:

根据省农业资源开发局、财政厅《关于下达2012年度国家农业综合开发增量资金土地治理项目计划和支出预算的通知》(苏农开土〔2012〕12号、苏财农发〔2012〕51号)精神,现将2012年度国家农业综合开发增量资金土地治理项目计划和盐都区、亭湖区支出预算下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、本批土地治理项目共9个,建设高标准农田建设示范工程5万亩,改造中低产田4万亩,涉及9个县(市、区)38个乡镇。项目总投资10516万元,其中财政资金9560万元,群众自筹956万元。各县(市、区)开发任务、投资计划及预期效益详见附件1、2。

二、下达盐都、亭湖两区的市以上财政资金增列2012年度“土地治理”2130602预算支出科目(详见附件3)。

三、认真落实好项目自筹资金。对农民筹资投劳,应严格按照“一事一议”和农业综合开发筹资投劳的程序和要求执行,原则上以投劳为主,不得强迫命令,不得强行以资代劳。投工投劳应详细记录,规范入账。乡镇(单位)承诺的自筹资金应及时足额到位。项目投资、建设管理和农民筹资投劳等情况要按照《江苏省农业综合开发项目公示暂行办法》(苏农开农〔2004〕2号、苏财农发〔2004〕1号)的有关规定,及时向社会和农民群众公示。

四、强化高标准农田建设。高标准农田建设示范工程项目要按照《江苏省农业综合开发高标准农田建设示范工程建设标准实施细则(试行)》(苏农开土〔2009〕24号、苏财农发〔2009〕100号)要求执行。要把高标准农田建设作为农业综合开发推进农业现代化工程的重要抓手和举措,采取有力措施,整合资金,集中投入,连片开发,强化科技措施,突出龙头带动,一般土地治理项目也要参照高标准农田示范工程项目建设标准和要求,进行建设与管理,率先将项目区建成农业现代化示范基地。要对照我市“三争一创”目标创新项目建设思路和理念,明确建设主体和管护主体,提高综合效益,全力打造一批高标准农田示范项目和精品工程。省将对高标准农田建设示范工程项目建设进行专项考评,其结果将与下年度投资指标分配挂钩。对此,各县(市、区)要引起高度重视,确保在全省评比中取得优异成绩。

五、切实加强资金管理。各县(市、区)要认真落实配套资金,确保足额到位。要切实加强资金管理,实行县级财政报账制,强化专款专用、专账管理。项目管理费的提取和使用,要严格按照《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第60号)执行。要严格按照《江苏省农业综合开发土地治理项目科技推广经费管理暂行办法》(苏农开土〔2008〕5号、苏财农发〔2008〕14号)精神,加强科技推广费的使用和管理,努力提高资金使用效益。

六、强化科技措施管理。本次随项目下达的科技措施都要实行合同管理。各县(市、区)要与科技措施承担单位签定科技推广合同,明确各自的权利和义务,每份合同的金额不超过5万元。高标准农田建设项目要有市级以上科技推广部门参与科技措施的实施。在项目实施过程中,要严格执行国家农业综合开发办公室《关于加强农业综合开发土地治理项目科技推广费管理工作的指导意见》(国农发〔2006〕13号)和省农业资源开发局、省财政厅制定的《江苏省农业综合开发土地治理项目科技推广经费管理暂行办法》(苏农开土〔2008〕5号、苏财农发〔2008〕14号)的有关规定,加强科技推广经费的使用和管理,规范经费使用与报账,严禁套取资金。要创新科技服务和管理机制,认真做好项目区新品种、新技术的示范和推广,最大限度地发挥科技在项目建设中的作用。

七、加强项目工程管护经费的使用和管理。要重视工程建后管理,明确管护主体,落实管护责任,规范管护费的使用行为,建立和完善工程管护长效机制。要以县(市、区)为单位,按财政资金总额的1%计提工程管护经费,专项用于农发工程管护。管护经费执行土地治理项目相关管理规定,实行县级财政报账制。由管护主体提出工程维修计划,经所在村民委员会和乡镇人民政府审查同意,报县(市、区)农业综合开发、财政部门审批,项目验收合格后予以报账。

八、规范项目建设管理。严格执行国家和省农业综合开发各项建设管理制度,建立项目建设责任人制度,规范开展项目工程招投标工作,全面推行项目建设公示制、工程建设监理制,切实加强对项目实施过程的监督检查,努力提高工程建设质量。本批项目需于2013年5月底前完成。

九、请你们尽快对下批复,并分别报省、市备案。县级对项目单位批复须审批到单项工程,并附项目工程定点定位表。各县(市、区)要尽快完善项目初步设计和施工图设计,及早组织项目实施,按规定及时向省、市报送报表、年终决算等材料,确保全面完成2012年度农业综合开发增量资金土地治理工作。

以上通知,希遵照执行。

附件:

    1、盐城市2012年度国家农业综合开发增量资金土地治理项目分县(市、区)投资任务效益表 

    2、盐城市2012年度国家农业综合开发增量资金土地治理项目分县(市、区)具体措施表

    3、盐城市2012年度国家农业综合开发增量资金土地治理项目支出预算指标表

03盐城2012年增量资金表.xls

    

二○一二年八月十三日