索 引 号: 014355283/2012-00015 文  号: 盐农开〔2012〕57号 发布机构: 市农业资源开发局
生成日期:2012-11-20 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类: 体裁分类:意见
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 政协 提案 答复
摘    要: 关于市政协六届五次会议第91号提案《农业千亿元特色项目建议》的答复
关于市政协六届五次会议第91号提案《农业千亿元特色项目建议》的答复
 

九三学社盐城市委员会:

您提出的关于《农业千亿元特色项目建议》的提案收悉,现答复如下:

一、关于农发资金立项扶持的说明

目前,我市的农业开发项目(提案中所述的农发资金)大致分为两类,分别是土地治理项目和产业化经营项目。鱼鸭共养等特色项目总体上符合产业化经营项目的投向,一般是由符合条件的农业龙头企业或者农民专业合作社向所在县(市、区)农发部门提出项目申请,然后逐级上报至国家,最终由国家批复。

农业综合开发产业化经营项目是国家级项目,有规范的项目申报和批复流程。市级没有制订优惠政策的权力,但可以向省建议,优先扶持提案中所述的特色产业项目。

二、关于在鱼塘岸边种植乌桕的说明

乌桕是四大木本油料植物之一,叶和根皮均可入药。同时,乌桕对二氧化硫、氟化氢抗性和吸收能力强。我市的气候、土壤等条件适宜乌桕的生长。

但是,乌桕为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其木材、乳汁、叶及果实均有毒,不宜种在鱼塘边。

三、我市鱼鸭共养的现状及设想

目前,我市沿海滩涂没有大面积的鱼鸭共养,影响推广的原因主要有三个方面:

一是,对于养鱼来说,沿海滩涂淡水养鱼比较集中连片,多数为高标准专业养殖池塘。一般认为,鱼鸭共养更适合于河沟养殖和荡滩养殖。

二是,市场对生态产品的认同度不高。套养鸭虽然优质,但在市场上不能优质优价。鱼产品也有类似的情况。

第三,对于养鸭来说,难以实现集约管理和规模高效。受特定的饲养方式影响,每亩水面只能限养30-50只,规模较小。在饲料供给、疫病防治、交通运输、劳力支配等方面的单位基础投入不经济,直接影响产出效益。

提案中所述在射阳盐场或大丰苇渔场作为示范点进行试养的设想可行。农委、海洋局、农开局等部门通力合作,广泛宣传、科学规划、精心设计、全程服务。通过试点示范逐步探索、优化模式、提升效益、积累经验、扩大影响。通过几年的努力,把鱼鸭共养培育成沿海滩涂特色农业的又一亮点。

联系人:吴操

联系电话:0515-88148815,13905106972

                     二○一二年六月二十日