索 引 号: 014355283/2012-00016 文  号: 盐农组[2012]2号 发布机构: 市农业资源开发局
生成日期:2012-11-20 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类:工作规则 体裁分类:意见
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 党风廉政建设 意见
摘    要: 2012年党风廉政建设工作意见
2012年党风廉政建设工作意见
 

2012年,我局将认真贯彻落实十七届中央纪委七次全会和省、市委党风廉政建设工作会议精神,坚持“标本兼治、综合治理、注重预防”方针,以党风廉政建设责任制为抓手,以深化反腐倡廉教育和强化权力监督制约为重点,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,努力建立一支政治坚定、作风优良、求真务实、清正廉洁的干部职工队伍,为农业开发事业的健康发展提供有力的政治纪律保证。为此,特制定我局2012年党风廉政建设工作实施意见。

一、加强教育,筑牢防线

反腐倡廉教育,必须从思想观念这个基础抓起,不断夯实廉洁从政的思想防线,增强拒腐防变的自觉性与坚定性。

1、抓好党风廉政建设方针政策学习。在每周例会学习、支部“三会一课”以及中心组学习时,将十七届中央纪委第三次全会和省、市委党风廉政工作会议精神,总书记的重要讲话精神,以及廉政建设的各项规定和相关文件作为学习的主要内容。采取集中学习和自学相结合,听讲座和专题讨论相结合的形式,常年不懈地进行学习教育。

2、抓好典型示范与警示教育。定期组织机关干部职工观看先进典型录像片、警示教育片,充分发挥正反两方面典型的宣传教育、示范引领作用。尤其是抓住去年东台市开发局的案例及发生在身边的腐败案例,深入剖析,以案释法,进一步说明腐败给本人、社会及家庭所造成的危害,教育机关全体党员干部遵守工作纪律,牢记使命,牢记责任,珍惜组织信任,珍惜工作岗位,珍惜家庭幸福,坚决做到依纪依法办事,增强反腐倡廉意识,激发爱岗敬业的工作热情。

3、认真开展公务员职业道德主题教育实践活动。以忠于国家、服务人民、恪尽职守、清正廉洁为主要内容,以规范机关干部职工行为为重点,进一步提升机关干部职工职业道德修养,努力树立农业开发干部职工“勤奋、务实、清廉”的良好形象。

二、明确责任,抓好落实

落实责任是解决问题的根本保证,只有责任落实到位,党风廉政建设工作才能真正得到重视。

1、加强组织领导。为切实加强对局机关党风廉政工作的领导,成立以主要负责人为组长,分管负责人为副组长,班子其他成员及处室负责人为成员的局党风廉政建设和反腐败工作领导小组,全面负责全局党风廉政建设和反腐败工作,形成“党组统一领导,班子齐抓共管,监察室协调督促,处室各负其责”的领导体制。

2、认真执行党风廉政建设责任制。按照“一岗双责”、“谁主管谁负责”、“一把手”负总责的原则,层层签订党风廉政责任书。领导班子成员根据分工对分管处室负直接领导责任,各处室负责人对处室人员的廉洁自律情况全面负责,切实做到管人与管事相结合、管业务与党风廉政建设相结合。班子成员与各处室负责人要把反腐倡廉融入到日常工作中,对职责范围内的廉情要经常分析,把好关、设好防,真正做到思想重视、分工明确、措施到位、责任落实。

3、各处室要在职责范围内,进一步细化党风廉政建设和反腐败工作任务,层层分解,将党风廉政建设工作落实到具体岗位和个人,健全“一把手”抓班子成员,班子成员抓分管处室,处室抓岗位和个人,全面做好责任明确、上下联动、左右协调、全面推进的责任分解体系。

三、抓住重点,加强防范

加强对重点环节和部位的监督工作,从苗头、萌芽状态抓起,源头封堵,主动防范,是党风廉政建设和反腐败工作的重中之重。 

1、理顺农业开发项目管理体制。在局党组的领导下,按省局要求,彻底解决农业综合开发项目管理“既当教练员、又当运动员、还当裁判员”的管理机制,全面建立项目的“计划权”、“执行权”、“监督权”三权分立机制,形成农业综合开发决策、执行、监督三者既相互制约又相互协调的权力运行模式,从体制上堵塞漏洞,防止腐败现象的发生。

2、排查岗位风险。在局进行三权分设改革的同时,围绕新的岗位职责、业务流程,认真排查重点岗位和关键环节、制度机制和外部环境等方面的风险点。加大对项目立项、计划审批、工程招投标、工程监理、资金报账、竣工验收等关键环节的监督,实行集中检查、定期督查、随机抽查等多种方式,突出对重点岗位和关键环节的廉政风险防范,确保权力正确行使。

3、规范执行中央有关厉行节约、反对铺张浪费的规定, 严格执行《预算法》《会计法》和财经纪律规定,规范办公经费支出、公务接待,严禁违规驾驶公车和酒后驾车,严肃查处违纪违规行

四、转变作风,提高效能  

转变机关工作作风,提高工作效能是加强党风廉政建设的有效途径,我局将严格规范行政行为,增强服务意识,不断提高工作效率。

1、加强党员干部作风建设。结合市委开展的保持党的纯洁性主题教育,着力转变机关干部职工工作作风,增强立党为公、执政为民的自觉性和坚定性。

2、扎实推进工作作风及效能建设。一是坚持讲实话、办实事、求实效,定下来的事情就要雷厉风行、抓紧落实;部署了的工作要督促检查,一抓到底。真正把会上说的、文上写的变为实际行动、具体项目、惠民实利。二是强化全局意识,加强整体的协调和配合,要主动协商、沟通。三是解决工作效率问题,坚决杜绝推诿扯皮现象发生,对因个人责任心不强或推诿扯皮给工作造成不良影响的行为进行责任追究,努力营造一种“一损俱损、一荣俱荣”的工作氛围。四是制定机关效能建设目标,根据实际情况, 层层进行责任分解,做到层层有人抓,事事有人管,件件有着落,项项见成效。把责任目标真正落实到每个人、每个岗位,使人人有责任,人人有压力,全面提升机关效能。

五、建章立制,完善体系

继续做好构建惩防体系建设,按照教育、制度、监督并重的原则,加强廉政制度建设和执行,充分发挥制度在惩治和预防腐败中的约束和保证作用。

1、完善机关内部管理制度。积极适应部门预算、国库集中支付、支付采购、资产管理等财政管理制度改革,加强对现有财经制度的执行力度,制定预算管理、资产管理、政府采购等方面的制度。重新修订《行政议事制度》、《党组议事制度》、《廉政建设制度》、《学习制度》、《车辆使用管理制度》、《财务管理制度》、《文印室管理制度》等制度,规范机关干部职工的行为,从制度上制约违纪违规行为的发生。

2、完善项目管理制度。根据农业综合开发新形势、新体制下的新要求,修改和完善农业综合开发项目管理制度,规范项目申报、立项、实施、管理等方面的工作。修改和完善原有的项目申报公开制、项目内容公示制、项目工程招标制、项目工程监理制、财政资金县级报账制等制度。制定项目验收责任制、项目跟踪审计制等一批适应农业开发新要求的制度。

3、坚持和完善监督制度。严格执行《党内监督条例》提出的十项监督制度,充分发挥这十项制度在监督中的作用。同时认真落实述职述廉、党员领导干部报告个人重大事项、诫免谈话制度,推党务政务公开制度、岗位责任制、廉政承诺制度责任追究制度最大限度地减少权力滥用的机会,营造风清气正的开发环境

2012年2月13日