索 引 号: 014355363/2012-00047 文  号: 盐房规〔2012〕1号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2012-12-31 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于印发《盐城市房屋登记信息查询管理办法》(试行)的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于印发《盐城市房屋登记信息查询管理办法》(试行)的通知
 

各县(市、区)住建局(房管局),市局各处室、各直属单位:

    现将《盐城市房屋登记信息查询管理办法》(试行)印发给你们,希即遵照执行。

                             2012年12月31日

盐城市房屋登记信息查询管理办法

(试行)

    第一条 为规范我市房屋登记信息公开查询活动,发挥房屋权属登记的公示作用,保障房屋交易安全,维护房屋交易秩序,保护房屋权利人及相关当事人的合法权益,根据《物权法》、《房屋登记簿管理试行办法》、《房屋权属登记信息查询暂行办法》、《房地产登记技术规程》等规定,制订本办法。

    第二条  房屋登记信息包括房屋登记簿记载信息、商品房合同备案信息和纸质登记材料。

    第三条  房屋登记机构档案管理部门具体负责房屋登记信息的对外查询工作。信息管理部门应做好数据安全及查询权限分配等相关工作。

    第四条  个人和单位提供房屋坐落或房屋权利证书编号,可公开查询房屋登记簿记载的房屋自然状况和查封、抵押等权利限制状况信息。

    第五条  查询房屋登记簿记载信息和商品房合同备案信息,应填写《盐城市房屋登记信息查询申请表》,明确房屋坐落(室号、部位)、权属证书编号或合同编号,以及需要查询的事项、用途,并出具申请人的身份证明或单位法人资格证明。

    第六条  申请人提交本人身份证件、家庭成员关系证明,可申请查询出具本人或家庭成员名下住房登记信息证明(含商品房合同备案信息)。

    权利人提交本人身份证明,可查询、复制纸质登记材料。

    第七条  查询房屋纸质登记材料的,除提交第五条规定的材料外,还应当分别按照下列规定提交有关证明文件:

    1、继承人、受赠人和受遗赠人应当提交发生继承、赠与和受遗赠事实的证明材料;

    2、国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关、纪检监察部门、证券监管部门应当提交本单位出具的查询证明以及执行查询任务的工作人员的工作证件;

    3、公证机构、仲裁机构应当提交本单位出具的查询证明、当事人申请公证或仲裁的证明,以及执行查询任务的工作人员的工作证件;

    4、仲裁、诉讼案件的当事人应当提交仲裁机构或者审判机关受理案件的证明,受理的案件须与当事人所申请查询的事项直接相关;

    5、律师应当提交法院调查令或法院受案证明、律师事务所介绍信、律师证等。

    6、涉及国家安全、军事等需要保密的房屋权属登记信息的,应当提交国家安全、军事等机关同意查询的证明。

    7、政府房屋征收实施单位提交政府征收决定或征收调查公告,可查询复制被征收房屋登记原始凭证。

    8、住房保障部门提交被保障人申请保障住房有关证明、住房保障部门介绍信及工作人员身份证明,可申请查询出具被保障人住房登记证明。

    第八条  委托他人查询,除按上述规定提交材料外,受托人还应当提交经公证的载明查询事项的授权委托书和本人身份证明。

    第九条  房屋登记机构可提供以下查询利用服务:

    1、查询、告知电子登记簿记载有关情况;

    2、查阅或复制纸质档案;

    3、打印电子登记簿记载信息或影像档案;

    4、出具个人、家庭住房登记信息查询结果证明。

    第十条  提供查询利用服务应按以下程序进行:

    1、申请人(代理人)提交《盐城市房屋登记信息查询申请表》及有关证明材料;

    2、工作人员核对申请人身份和条件,并告知应缴纳的费用;

    3、提供查询服务(查询、查阅、复制、摘录或出具证明)。

    第十一条  对外出具的登记信息查询结果应注明查询时间,并加盖登记信息查询专用章。查询时间宜标注年、月、日、时、分、秒。

    第十二条  当有下列情形之一时,登记机构可出具无查询结果的书面证明:

    1 、按申请人提供的房屋坐落或房地产权属证书、登记证明查询无结果;

    2、要求查询的房屋尚未进行登记;

    3、要求查询的事项、资料不存在。

    第十三条  查询房屋登记簿记载信息,申请人应当服从查询工作人员安排,不得损坏查询设备。查询原始登记凭证,应当在指定场所内进行,申请人不得直接接触原始登记凭证。

    第十四条  下列个人和单位提供有关证明文件,经档案管理部门审核同意后,可以“姓名(名称)”或“身份证件号”作为条件进行查询:

    1、申请人查询本人名下房屋登记信息;

    2、国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关、纪检监察部门、证券监管部门办案需要;

    3、律师提供法院调查令或受案证明等材料,可以查询案件当事人名下房屋登记信息;

    4、房屋征收部门、房屋征收实施单位,凭政府房屋征收办公室的介绍信查询被征收人名下的房屋登记信息;

    5、住房保障部门凭被保障人申请保障住房有关证明、住房保障部门介绍信查询保障房申请家庭成员名下的房屋登记信息。

    第十五条  除第十四条规定外,严禁以“姓名(名称)”或“身份证件号”为条件进行查询。

    第十六条  查询房屋登记信息,按照有关规定收取费用。

    第十七条  登记信息查询管理人员应当做好查询的台账记录。计算机查询系统形成的查询日志和申请人(代理人)提供的申请材料宜留存十二个月,备查。

    第十八条  房屋登记机构档案管理部门以外的工作人员不得对外提供登记信息查询。因工作原因接触到房屋登记信息的登记工作人员、数据统计人员、信息维护人员及相关工作人员,应当依法使用登记信息,保守因工作接触到的登记信息秘密,不得将信息非法泄露给他人。

    第十九条 房屋登记机构查询工作人员应当对房屋登记信息的内容保密,不得擅自扩大登记信息的查询范围。

    有关部门及其工作人员应当依法利用所查询的房屋登记信息,不得非法对外泄露。

    第二十一条  工作人员须严格遵守信息公开纪律。凡需公开或对外发布的各类信息,统一由房管部门办公室负责审核、发布和报送。

    第二十二条  对查询工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十三条  本办法自2013年1月1日起施行。