索 引 号: 014355283/2013-00005 文  号: 盐农组〔2013〕1号 发布机构: 市农资局
生成日期:2013-03-27 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类:市政府部门管理机构 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于印发《盐城市农业资源开发局关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》的通知
 

关于印发《盐城市农业资源开发局关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》的通知

局机关各处室:
  为了深入贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和习近平总书记关于厉行勤俭节约的重要批示精神,深入贯彻落实省、市委关于改进工作作风、密切联系群众的规定及其实施办法,现将《盐城市农业资源开发局关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》印发给你们,希即遵照执行。
附件:《盐城市农业资源开发局关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》

                 中共盐城市农业资源开发局党组
                    2013年3月18日
附件:
                 盐城市农业资源开发局 
         关于改进工作作风、密切联系群众的 
                    实施办法

  一、加强调查研究,改进调研方式
   围绕市委、市政府中心工作,深入开展“三解三促一加强”活动,紧密结合“三农”工作特别是农业资源开发工作,带着问题,带着感情,带着任务,深入农村基层一线访民情、解难题、办实事。局领导班子成员按照分工,全年到项目区、镇村、项目建设一线调研不少于一个月,驻点调研不少于7天。实行项目工作联系制度,局领导班子成员每人联系一到两个县(市、区),机关干部每人联系一个项目、联系一个农户或城市特困户,每人每年撰写一篇以上调研报告。
  二、压缩会议,精简文件
  切实改进会风,提倡开短会、讲短话,力戒空话、套话,提高会议实效。多开会办研究会,少开规模造势会。全年召开全市农开系统工作会议次数控制在1—2次,每次时间控制在半天内。
  规范公文处理程序,严格按照工作需要和职能范围发文。没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。凡能通过网络、电话、传真等方式传递办理的,不印发纸质文件。能以便函等方式传递的,一律不发正式文件。
  三、控制考察活动,规范项目检查验收
  严格控制外出考察学习,严禁以参加会议活动为名外出考察,严禁以考察之名公款旅游。规范项目检查、验收等活动,坚持统一安排,增强计划性,减少随意性,能多处室合并开展的活动,一律不分头进行;坚持注重实效,控制检查验收频次,既保证工作效果,又不增加基层负担。检查验收现场不悬挂横幅、不插彩旗。在本市各县(市、区)项目检查验收无特殊情况不得住宿,不得接受馈赠,严格控制基层陪同人员数量,不邀请无关的人员参加,严格执行工作餐制度,不得饮酒。
  四、从简安排接待
  本着“热情周到,规范节俭”的原则做好接待工作,严格按照规定标准安排食宿。会议用餐一律安排工作餐,其他活动确需安排接待的,尽量减少参陪人员,不上高档菜肴,工作日中午一律禁止饮酒。所有公务接待活动必须按规定预先报批,严格程序、严格标准、严格审批。
  五、厉行勤俭节约
  杜绝铺张浪费,倡导勤俭节约。严禁用公款大吃大喝和参加高消费娱乐、健身活动,严禁用公款购买高档烟酒和礼品,严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等。工作会议一律不摆放花草、不摆放水果、香烟,不发放笔、记录本,不得以任何名义发放纪念品。全面建设节约型机关,节约水、电、电话费等公共开支,无特殊情况不增添新的办公设备,确保全年公共管理费用零增长,并力争有所缩减。
  六、提升服务效能
  严格按照农业资源开发“三权分离”模式,规范办事程序,力求公开、公平、公正。切实改进工作作风,对职责范围内的事实行首问负责制和限时办结制。对书面请示必须在7个工作日内予以准确答复,不能处理的要及时说明原因,做好解释。对来电、来信、来访及时答复,或请示领导后及时回复。杜绝拖拉推诿的“衙门”作风,树立盐城农开人“勤奋、务实、清廉”的新形象。