索 引 号: 014355283/2013-00010 文  号: 盐农开〔2013〕72号 发布机构: 盐城市农业资源开发局
生成日期:2013-12-25 主题分类:其他 组配分类: 体裁分类:报告
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市农业资源开发局关于2013年度推进依法行政工作的报告
 

盐城市农业资源开发局关于

2013年度推进依法行政工作情况的报告

人民政府:

2013年,在市委、市政府的正确领导下,在市全面推进依法行政工作领导小组的具体指导下,我局积极推进全市农业资源开发系统依法行政工作,并取得较好成效。现将工作情况报告如下:

一、加强组织领导,依法行政工作有序开展

    局党组十分重视依法行政工作,成立局依法行政领导小组,加强对依法行政工作的领导。年初,局制订依法行政工作计划,对农业综合开发项目规范化管理进行统一安排。我局将依法行政工作作为局机关及系统各单位年度责任目标管理考核的内容,对农业资源开发项目建设和机关管理中发生的违反依法行政的行为实行一票否决,对在项目建设中发生工程和资金管理问题的单位,扣减下一年度该县的投资额度。

二、强化法规学习,提高依法行政的能力。 

    我局将学法工作纳入学习型机关建设的年度学习计划,全年组织机关工作人员集中学习法律法规和项目管理规定3次,局领导班子所有成员都参加了学法活动通过一系列的学法活动的开展,我局所有人员法律知识水平有了进一步提高,依法行政的能力进一步增强。

三、完善决策机制,优化机关管理工作

    年初,局制定出台机关管理制度,进一步完善了局接待、车辆管理制度。对项目管理机制进行改革,实行计划分配权、执行权、监督权“三权分离”,建立权力内控制约监督机制,所有决策事项依程序行调研论证后,再经集体研究决策后实施。今年农业综合开发项目立项等重大事项,都是党组研究后集体决策

四、着力规范执法,提高项目管理水平。

    在推进依法行政工作中,我们把重点放在规范执行项目管理制度上,特别是在项目立项、工程招投标、工程监理、项目验收和资金报等环节,严格按政策规定办事。所有项目招投标都按要求在市级以上媒体和盐城市农业资源开发网上公布,进入招标市场。2013年全市农业资源开发共投入财政资金5.02亿元,实施高标准农田示范工程项目31.88万亩;实施黄河故道农业综合开发项目面积10万亩;实施滩涂垦区配套项目面积7.5万亩;实施产业化经营项目56个,扶持农业龙头企业38个、农民专业合作社18个。项目建设顺利通过国家农发办验收,没有发现违纪违规行为。

五、认真做好政府信息公开,推进项目建设阳光操作     我局认真贯彻落实有关政府信息公开的各项规定和要求,项目入库、立项、工程招投标、项目监理等都在网上公示,向群众公开。在政府信息公开工作中,我们认真执行有关保密制度、审查制度,努力做到可以公开的尽量公开,一事一审、先审后公开,没有发生泄密事件。

虽然我局没有执法职能,也未设专门的政策法规部门,但我局十分重视依法行政工作,在机关管理和农业开发项目建设中依法行政取得较好的成效。2014年,我局将进一步加大依法行政工作的力度,力争把各项工作做得更好,促进农业资源开发工作取得更大的成绩,为农民增收作出更大的贡献。