索 引 号: 014355363/2014-00028 文  号: 盐房管〔2014〕108号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2014-09-18 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于调整市区商品房买卖合同变更与解除管理工作的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于调整市区商品房买卖合同变更与解除管理工作的通知
 

盐都区住房和城乡建设局、市开发区建设局、市各有关单位、机关各处室、局属各单位:
    为促进市区房地产市场健康平稳发展,维护房地产市场秩序,进一步提高涉房服务效能,经研究,决定对商品房买卖合同变更与解除的管理方式进行适当调整。现就有关事项通知如下:
    一、对已网上备案的各类商品房买卖合同,家庭成员(含夫妻、父母与子女、兄弟姐妹、祖孙、外祖孙等)之间需增减购买主体的,买卖双方协商一致后,应当共同向房产管理部门提交变更申请,直接变更合同主体。
    二、对已网上备案的非住宅类商品房买卖合同,买卖双方就变更或者解除协商一致的,双方应当共同向房产管理部门提交申请,办理解除商品房买卖合同后,该房源可由开发企业自行销售。
对未执行价格审核备案的商品住房,买卖双方协商一致解除合同的,按照前款执行。
    三、对原执行价格审核备案的商品住房,买卖双方协商一致解除合同的,所退房源统一在“盐城住房保障和房产管理局”网站上公示,公示期为五个工作日,并通过公开摇号的方式确定新的认购人。公示期满无人报名认购的,开发企业可自行销售。
    四、变更或解除商品房买卖合同的,原合同载明的买受人须亲自到场申请,或者以公证方式委托他人代为办理。
    五、本次调整未涉及的情形,仍按盐城市房产管理局《关于进一步规范市区商品房买卖合同变更与解除行为的通知》〔盐房管(2008)63号〕精神执行。
    特此通知。


                          
                              2014年9月18日

 

盐城市住房保障和房产管理局办公室          2014年9月18日印发