索 引 号: 014355363/2014-00032 文  号: 盐房管〔2014〕117号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2014-10-22 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 盐城市区公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施意见
盐城市住房保障和房产管理局盐城市区公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施意见
 

各区住建局、财政局、物价局、发展改革委,市区各有关单位:
    为进一步完善住房保障制度,改进和规范市区租赁型保障性住房的建设和管理,根据住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)和省住建厅、财政厅、发展改革委《关于全面推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行的实施意见》等文件精神,结合市区实际,决定在市区范围内全面推行公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房,现就推行并轨运行工作提出如下实施意见。
    一、明确并轨的主要内容及保障对象范围
    从2014年起市区公共租赁住房和廉租住房实行并轨运行,公(廉)租住房并轨运行主要包括计划管理、建设管理、保障对象管理三个方面。市区“十二五”住房保障规划已确定的廉租住房年度建设计划统一并入公共租赁住房建设计划;在建和已建成的廉租住房房源纳入公共租赁住房统一管理;廉租住房和公共租赁住房保障对象纳入公共租赁住房保障对象统一配租。
    并轨运行后,市区公共租赁住房保障对象分为三类:第一类为市区低保、特困住房困难家庭和低收入无房家庭;第二类为低收入和中等偏下收入家庭中无经济能力购买经济适用住房的住房困难家庭;第三类为有住房需求的市直企业单位中新就业大中专毕业生、引进的各类人才和外来务工人员。三类对象申请公共租赁住房保障条件不变,其中优先保障第一类。各区新就业人员和外来务工人员申请公共租赁住房保障原渠道不变,仍由用工单位或所在园区保障。
    二、完善并轨后的保障方式
    并轨运行后,公共租赁住房保障方式为实物配租和租金补贴。原廉租住房租赁补贴名称调整为公共租赁住房租金补贴。
    本意见所指实物配租是指政府向公共租赁住房保障对象提供住房,并按照规定标准收取租金。
    本意见所指租金补贴是指政府向在外租房的公共租赁住房保障对象发放的租金补贴。
    市区符合公共租赁住房保障条件的低保、特困住房困难家庭和低收入无房家庭申请政府投资建设的公共租赁住房实物配租的,因房源不足,轮候期间在外租房的发放租金补贴。租金补贴标准仍按市政府《关于进一步调整和完善市区住房保障政策的通知》(盐政办发〔2012〕52号)执行。
    市区符合公共租赁住房保障条件的低收入和中等偏下收入住房困难家庭,政府按社会化收储方式保障的(市区公共租赁住房社会化收储办法另行制定),办理相关手续后,享受租金补贴。
    三、确定并轨后的租金缴交标准和管理
    并轨运行后,市政府投资建设或社会化收储的公共租赁住房实物配租租金标准由市价格部门会同市住房保障部门制定,并按年度实行动态调整,向社会公布。租金补贴标准由市住房保障部门会同市财政部门制定。各区政府(管委会)投资建设或社会化收储的公共租赁住房租金标准和租金补贴标准由各区政府(管委会)自行制定。
    并轨运行后,对承租政府投资实物配租公共租赁住房的低保特困住房困难家庭和低收入无房家庭,仍执行原廉租住房租金标准。
    对承租社会化收储房源的家庭实行租补分离。由住房保障对象通过住房保障部门提供的信息或市场信息承租的符合条件并经住房保障部门确认的住房,向房屋产权人缴纳租金,凭房屋租赁合同和房租缴交凭证向户籍所在地住房保障部门申请租金补贴。
    公共租赁住房租金不包括承租期间应缴纳的物业管理和水、电、气等配套费用。
    公共租赁住房承租人需提取住房公积金缴纳房租的,按照公积金管理部门的相关规定执行。
    四、规范并轨后的房源筹集和使用
    并轨运行后,公共租赁住房房源筹集应当符合公共租赁住房规划和年度计划,可通过新建、配建、改建、团购和社会收储租赁等多途径筹集。并轨前市本级筹集的公(廉)租住房房源用于符合公(廉)租住房保障条件的市本级保障性住房轮候家庭和市直企业单位新就业大中专毕业生、引进的各类人才和外来务工人员的住房保障。各区已筹集房源继续用于并轨后辖区内符合条件的公共租赁住房保障对象的保障。
    五、加强并轨后资金筹措和管理
    并轨运行后,公共租赁住房保障资金筹集渠道不变,并轨运行前市财政已筹集的公(廉)租住房专项资金继续用于并轨后的市本级公共租赁住房房源筹集、租金补贴、运营管理等。各区负责辖区内公共租赁住房保障资金筹措、使用和管理。财政部门在年度预算中纳入公共租赁住房保障资金需求,并按实拨付。
    并轨运行后,国家和省下达的年度公共租赁住房专项资金由市住房保障部门会同市发改、财政部门,按照各区政府(管委会)公共租赁住房建设年度计划制定分配方案,报市政府批准后下达。年度考核时对年度建设任务未完成的扣回其已下达的资金,统筹用于超额完成任务的区(管委会)。
    公共租赁住房租金收入实行收支两条线管理,专项用于政府投资公共租赁住房建设贷款本息支付以及日常维修、设施更新和运营管理费用等。
    六、强化并轨后的组织领导
    市住房保障和房产管理局负责市区公共租赁住房政策、中长期规划、年度计划的制定,对市区公共租赁住房建设管理、运营管理、保障政策执行情况进行指导、督查和考核,并负责市本级筹集的公共租赁(廉)租住房的保障及运营管理。各区政府(管委会)负责辖区内政府筹集公共租赁住房的建设和保障。市发改、财政、物价等部门,在各自职责范围内,做好涉及公(廉)租住房并轨运行的相关工作。
    七、严格并轨后的动态管理
    市、区两级住房保障部门要建立完善公共租赁住房管理信息系统,制定公共租赁住房年审制度。及时掌握公共租赁住房保障对象收入、住房等变化情况,对不再符合公共租赁住房保障条件的保障对象要及时办理退出手续,更新完善相关信息档案。各区住房保障部门应将年审情况及时报送市住房保障部门备案。
    保障对象在办理商品房买卖合同网上备案或二手房转移登记手续前应到住房保障部门办理公共租赁住房退出手续,未办理退出手续的,交易登记部门将不予受理有关交易登记申请。
    本意见由市住房保障和房产管理局负责解释。各县(市)可参照本意见,结合当地实际制订本地区的实施办法。
    本意见自下发之日起施行。

 

盐城市住房保障和房产管理局            盐城市财政局


盐城市发展和改革委员会                盐城市物价局
                                     2014年10月22日

 

 

盐城市住房保障和房产管理局办公室         2014年10月22日印发