索 引 号: 014355363/2014-00039 文  号: 盐房管〔2014〕129号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2014-12-01 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于印发《关于开展房地产评估机构诚信示范点创建的实施方案》的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于印发《关于开展房地产评估机构诚信示范点创建的实施方案》的通知
 

各房地产评估机构:
    根据市中介机构管理工作领导小组办公室颁发《关于开展中介服务诚信示范机构创建的行动方案》的文件精神,结合盐城市房地产评估市场实际情况,为进一步规范好市房地产评估市场秩序,大力营造诚信经营的氛围。现将《关于开展房地产评估机构诚信示范点创建的实施方案》印发给你们,请遵照执行。
    以上通知,希即贯彻落实。

                          
                             2014年12月1日
 

     关于开展房地产评估机构诚信示范点创建的实施方案

    为加强市房地产中介服务行业的信用建设,进一步规范房地产评估市场秩序,规范房地产评估机构行为,切实加强房地产中介机构诚信体系建设,全面提高房地产中介机构综合素质,促进我市房地产中介行业的健康发展,按照盐城市中介机构管理工作领导小组办公室的统一部署要求,根据《盐城市中介机构信用评价办法》、《盐城市房地产估价机构信用评价实施细则》等有关规定要求,现制定市房地产评估机构诚信示范点创建实施方案。
    一、目标任务和标准条件
    (一)创建目标任务
    在2015年1月底前向市中介办上报市房地产评估机构诚信示范点创建工作自查自评情况。通过开展创建活动,努力使市房地产评估示范机构达到规范、诚信经营的目标要求,能代表市房地产评估机构行业水平,具有典型示范带动作用。
    (二)创建标准和条件
    以《盐城市中介机构管理试行办法》、《盐城市中介机构信用评价办法》、《盐城市房地产估价机构信用评价实施细则》为依据,综合评分为90分以上为基本条件。
    规范服务方面:
    1、机构在经营场所内的醒目位置明示下列有关事项:(1)营业执照,(2)资质证书,(3)房地产估价机构标牌,(4)执业人员的姓名、照片、执业资格证书、联系电话等,(5)服务内容、服务标准及业务流程,(6)服务收费标准及收取方式,(7)机构内部管理制度,(8)投诉处理方式和渠道。
    2、委托合同签订和履行符合《房地产估价规范》及法律法规规定。
    3、收费标准符合本级政府承诺优惠收费的相关规定。
    执业规则方面:
    1、估价报告采用的技术路线、方法、报告格式符合《房地产估价规范》,估价结果符合市场实际。
    2、有严格规范的管理程序,按规定办理执业人员人事代理、社保手续。
    3、估价业务有严格的工作程序和业务流程;
    4、机构依法缴纳税费。
    5、积极参加主管部门、行业学会组织的各项业务研讨及活动,提高业务水平。
    6、遵守和执行行业自律性协议。
    制度建设方面:
    1、估价报告质量、估价机构财务、估价报告档案、人员聘用、项目估价委托合同管理、诚信管理等与公司经营管理相关的一系列规章制度健全。
    2、按规定妥善保管房地产估价报告及相关资料,妥善保管委托协议、权属证明、估价报告引用的专用文件、现场查勘记录、收费收据、业务交接单据、原始凭证等与估价业务有关的资料、文件和物品。
    3、配备满足业务专用的微机、打印机、文件档案柜、档案室等办公设施及设备。档案设专职人员负责管理,并具备档案管理、专业资料数据整理申报、微机操作技能。
    4、机构估价报告、合同的电子档案与纸质档案相符合。
    二、方法步骤
    按照市中介机构管理工作领导小组办公室的统一安排部署,重点抓好“动员部署、自查自评、组织实施、总结提高”四个环节,坚持边查边改,对突出问题进行重点检查,确保全市房地产中介机构诚信体系建设取得良好效果。
    一是动员部署(2014年11月-12月10日)。召开创建房地产中介服务诚信示范机构专题会议进行动员部署,切实统一好各房地产评估机构的思想,提高对创建诚信示范机构重要性和必要性的认识。各房地产评估机构组织再动员再教育,研究制定本机构创建诚信示范机构的实施办法及措施,增强工作的主动性和创造性,培养全体员工良好的行为习惯,将创建工作变为每个员工的自觉行动。
    二是自查自评(2014年12月10日-12月31日)。各房地产评估机构依照创建主要内容要求,对照《盐城市中介机构信用评价办法》、《盐城市房地产估价机构信用评价实施细则》组织自查,对查找出的问题自行整改,并于12月31日前上报自查自评的情况。
    三是组织实施(2015年1月-2月)。由局市场管理处结合年终考核成立检查组对市区12家本地评估机构组织检查对各房地产评估机构创建情况按照评分细则逐项打分,并与11月份组织的评估报告抽查结果相结合,量化评分结果,同时在局网站上公布检查结果,听取群众意见,接受群众监督,并于1月底前将检查情况报市中介办。2月份,市中介办联合市优化办、政务办对各中介机构创评情况进行综合打分。分值计算:市房管局检查基本分为50分;中介办检查基本分为10分;采信评价基本分为20分;执法部门意见基本分为10分;日常情况基本分为10分。
    四是总结提高(2015年3月-4月)。各房地产评估机构针对创建中存在的问题组织整改。市中介办将对创建诚信示范点单位,将在市有关媒体和市发改委网站、政务办网站进行公示,4月5日前报市文明办、信用办审核,由市文明办、市信用办统一向社会公布创建评价结果,并颁发证书、奖牌。市中介办将各中介机构创建情况,录入市公共信用信息基础数据库,对诚信示范点单位在政府类投资项目中介服务招标中予以加分。市房管局及时总结推广经验,完善诚信制度,形成长效机制。
    三、工作要求
    (一)强化组织领导,提高思想认识。各房地产评估机构要充分认清诚信经营对企业发展的重要性、必要性,诚信示范点创建工作紧迫性,切实把创建活动列入重要日程。各参建机构负责人要亲自过问,研究制定好本机构创建示范点落实计划,为本单位创建诚信示范点工作打好基础。
    (二)加强学习教育,确保人人参与。各房地产评估机构要抓好本单位人员学习教育,使每个员工都清楚地认识到诚信服务的重要性,将诚信服务贯穿于日常工作之中。要求每名工作人员结合相关标准和自身岗位职责,就如何实现工作目标、提高工作水平以及如何改进自身不足做出计划,建立健全完善提高各项工作质量的长效机制。
    (三)工作扎实推进,确保创建实效。各房地产评估机构要充分利用此次创建诚信示范点为契机,以《盐城市中介机构信用评价办法》、《盐城市房地产估价机构信用评价实施细则》为依据,对存在的问题拉条挂帐,制定出整改的措施以及完成的时限。要把落实整改责任到人,确保工作有序开展,务求取得实效。