索 引 号: 014354942/2014-00034 文  号: 盐商务监察〔2014〕304号 发布机构: 市商务局
生成日期:2014-12-31 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 为确保务实节俭文明廉洁过节,元旦春节期间党风廉政建设广大党员干部要认真学习领会中央和省、市《通知》精神,要严格执行中央八项规定、省市委十项规定精神和《通知》要求。
盐城市商务局关于切实加强2015年元旦春节期间党风廉政建设监督执纪问责的通知
 

局机关各处室、商务行政执法支队:

根据中央和省、市《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》)以及市纪委《关于切实加强2015年元旦春节期间党风廉政建设监督执纪问责的通知》(盐纪发〔201427号)。为确保务实节俭文明廉洁过节,现就加强元旦春节期间党风廉政建设通知如下:

一、认真组织学习,严明纪律要求

广大党员干部要认真学习领会中央和省、市《通知》精神,掌握主要内容,把握政策规定,明确纪律红线,切实把思想和行动统一到中央精神上来。要严格执行中央八项规定、省市委十项规定精神和《通知》要求,不得以任何名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,不得用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。要按照公开公平公正的原则,规范奖金福利发放,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。单位主要负责同志要切实履行“第一责任人”职责,亲自过问、亲自督查;班子成员要认真履行“一岗双责”,严于律己、率先垂范,带头弘扬勤俭节约的优良传统和作风,带头务实、节俭、廉洁、文明过节,坚决抵制各种歪风邪气,坚决制止用公款购买赠送或收受贺年卡、年历、烟花爆竹和年货节礼等行为,自觉接受群众监督。要采取各种有效形式,广泛宣传教育,早打招呼早提醒,早作准备早预防,努力提高广大党员干部落实《通知》要求的自觉性和主动性。

二、强化监督检查,做到令行禁止

局纪检监察部门要认真履行职责,严格监督检查,对《通知》所列违规违纪行为一律零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。重点加强对领导干部公款吃喝,公款旅游,公款送礼,公车私用私驾,收受礼品礼金、各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包,大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财,出入私人会所,在培训中心等场所搞奢靡享乐赌博,违反规定滥发钱物等问题的监督检查。要完善督查机制,创新督查形式。要坚持问题导向,紧盯资金流向,采取明查暗访、随机抽查、专项督查等措施,增强监督检查的实效性。要畅通监督渠道,公开举报方式,充分发挥群众和媒体监督作用。

三、强化执纪问责,确保廉洁过节

检监察干部要带头落实《通知》精神,坚决做到执行中央“十个严禁”不打折、不变通、不走样。要严查违纪行为,对有令不行、有禁不止,违反中央八项规定精神和“十个严禁”的,发现一起,查处一起,决不姑息,决不手软,尤其对“穿上隐身衣”的违规违纪行为要仔细甄别,善于发现,及时查处。对典型问题要点名道姓通报曝光,形成有力震慑,切实防止“四风”问题复发反弹,以实际成效取信于民。要严肃追究责任,对党委(党组)履行主体责任不力,以致管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,或者对严重违规违纪行为压制不查、袒护包庇甚至干预案件查处工作的,要严肃追究其主体责任;对纪委(纪检组)协助党委(党组)监督工作不力,致使管辖范围发生严重违规违纪行为,造成恶劣影响,或者监督检查不严,该发现的问题没有发现,发现问题隐瞒不报、拖延不查、追责不到位的,要严肃追究其监督责任。

局监察部门将对机关各处室和下属单位执行本通知情况进行督查,并适时开展抽查。(举报电话:68826180,举报短信:13770015808,电子邮箱:yc8372341@126.com

                                     盐城市商务局

                                                          2014年12月31