索 引 号: 014354942/2015-00005 文  号: 盐商务综〔2015〕20号 发布机构: 市商务局
生成日期:2015-02-02 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 根据省、市政府关于集中开展“一节两会”期间安全生产大检查的统一部署,经研究决定自即日起至3月中旬,在全市商务系统开展春节和全国、全省“两会”期间安全生产大检查。
盐城市商务局关于在全市商务系统开展“一节两会”期间安全生产大检查的通知
 

各县(市、区)商务局,市开发区、城南新区经发局,市直有关单位:

根据省、市政府关于集中开展“一节两会”期间安全生产大检查的统一部署,经研究决定自即日起至3月中旬,在全市商务系统开展春节和全国、全省“两会”期间安全生产大检查。

现将《关于在全市商务系统开展“一节两会”期间安全生产大检查的方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                            盐城市商务局

                                                       2015年2月2

关于在全市商务系统开展“一节两会”期间

安全生产大检查的方案

根据省、市政府关于集中开展“一节两会”期间安全生产大检查的统一部署,经研究决定自即日起至3月中旬,在全市商务系统开展春节和全国、全省“两会”期间(以下简称“一节两会”)安全生产大检查。现制定方案如下:

一、目标任务

全面贯彻落实新《安全生产法》和党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产的决策部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,在全市商务系统深入开展“一节两会”安全生产大检查,全面排查治理事故隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系,努力减少一般事故,有效防范较大以上安全生产事故,确保全市商务系统“一节两会”期间安全生产形势稳定。

二、组织领导

市局成立了“一节两会”期间安全生产大检查领导小组,贾子农副局长任组长,朱晔副局长、刘志斌副调研员任副组长,局相关业务处室负责人为组员。局综合业务处负责活动具体组织以及日常协调工作。

各县(市、区)商务局、市开发区、城南新区经发局和市直有关单位应高度重视,尽快成立由单位主要负责人任组长,分管负责人任副组长,相关科室负责人任成员的专项行动领导小组,落实必要的人力、物力和财力保障,指导和监督本辖区的安全生产大检查工作。

三、检查内容

(一)学习贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产的决策部署和新《安全生产法》的情况。

(二)安全生产主体责任是否落实到位。各县(市、区)商务局、市开发区、城南新区经发局和市直有关单位是否按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,将安全第一、生命至上、保护职工和百姓生命安全作为最重要的职责,建立健全各类安全生产制度,建立制度化、常态化、规范化的安全生产管理长效机制。

(三)安全生产大检查专项行动是否落实到位。各县(市、区)商务局、市开发区、城南新区经发局和市直有关单位是否成立了“一节两会”安全生产大检查领导小组;是否按照专项行动要求,制定自查自纠、隐患排查整改工作方案;是否开展全面深入、细致彻底的自查活动,对排查出的隐患、问题是否列出清单、建立台账,并按要求进行整改,且在单位内公布;此项活动是否做到责任全覆盖、监管无缝隙、检查无盲区。

(四)安全生产制度是否落实到位。主要包括:1、检查各类建筑、设施、设备、生产经营等环节是否符合《消防法》等安全生产的法律、法规、标准、制度的要求。例如:商场、超市等应依法依规做好电梯安全、防火防踩踏安全、促销活动安全等。2、农(集)贸市场、批发市场保持消防通道畅通,维护冷库等设施设备安全运行,使用防火材料等。3、餐饮企业对天然气、液化石油气和人工煤气等燃气使用应加强安全管理等。4、特种设备操作人员应具备国家规定的从业资质,持证上岗。5、肉、糖、蚕丝等商品储备库应具备完善的防火、防水、防震、防液氨泄漏等安全管理制度,配备足够的消防设备和器材。6、商务主管部门主办和参与主办的展会,应做好消防、安保、应急管理等安全保障工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实安全责任。当前,全国部分地区相继发生多起重大事故和有影响的事件,全市安全生产事故总量依然较大,安全基础依然脆弱,安全形势依然较为严峻。全市商务系统要充分认识当前安全生产工作的艰巨性、复杂性和长期性,进一步强化红线意识和底线思维,要把这次大检查作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。要加强组织领导,结合实际抓紧制定方案,细化目标。要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步落实各层各级的工作责任。各有关部门和单位要加强相互之间的沟通联系,密切配合,形成齐抓共管的合力。

(二)突出监管重点,强化检查督查。各有关部门和单位要严格按照市委、市政府工作部署和本方案要求,扎实有序地开展安全生产大检查,把各项责任、措施和要求落到实处,确保见实效。各县(市、区)商务局在检查督查主管领域企事业时,要突出监管重点,加大“四不两直”暗访暗查力度,特别是对安全生产的重点部位和重大危险源,要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。对查出的问题和隐患要立即整改,一时无法彻底整改的,要跟踪督办、限期整改,严管严控,落实临时安全措施;对不能保证安全的,一律停产停业整顿、停止使用,确保万无一失。对安全生产大检查期间发生生产安全事故的,严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则彻查严处,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

(三)加强应急管理,及时有效应对。要完善生产安全事故应急预案,细化相应程序和应对处置措施。加强对安全生产重点领域、重要设施和人员密集场所应急准备工作的检查督导,确保组织结构、救援队伍、装备物资等应急资源落实到位。切实加强应对雨雪冰冻天气和突发情况的监测预警工作,完善信息共享和应急联动机制,严格执行领导干部带班制度、关键岗位24小时在岗值班制、重要岗位双岗制,对分管领域的突发事件,各有关部门和单位的领导干部要第一时间赶赴现场,靠前指挥,妥善处置,减少损失,并严格信息报送制度,维护社会安全稳定。

各县(市、区)商务局,市开发区、城南新区经发局,市直有关单位,请于210日前将“一节两会”期间安全生产大检查方案,328日前将大检查工作情况(均含电子文档)报市商务局。

联系人:市商务局综合处沈卓,电话:051588350019,邮箱ycwjmzh@163.com