索 引 号: 014354942/2015-00006 文  号: 盐商务运〔2015〕29号 发布机构: 市商务局
生成日期:2015-02-06 主题分类:国内贸易(含供销) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 春节将至, 为有效净化节日市场秩序,促进生猪定点屠宰企业规范运营,确保猪肉产品质量安全,要加强生猪屠宰监管工作。
盐城市商务局关于加强生猪屠宰质量安全监管工作的通知
 

各县(市、区)商务局、市商务行政执法支队:

春节将至, 为有效净化节日市场秩序,促进生猪定点屠宰企业规范运营,确保猪肉产品质量安全,现就加强生猪屠宰监管工作通知如下:

一、切实加强生猪屠宰行业监管

目前,我省省级以及不少市、县生猪屠宰监管职责已由商务部门移交到农业部门,而我市移交工作尚未进行。在当前各界对生猪屠宰质量安全高度重视的形势下,各地、各有关单位要克服麻痹、懈怠思想和畏难情绪,充分认识工作任务的重要性、艰巨性和复杂性,切实加强领导,明确工作目标,完善监管制度,确保监管职责落实到位。

二、督促屠宰企业落实主体责任

生猪屠宰企业是猪肉产品质量安全第一责任人。要按照《生猪屠宰管理条例》等法规要求,加大屠宰企业日常监管力度,重点检查屠宰企业肉品质量安全制度建立和执行情况;督促屠宰企业严格执行生猪入场查验登记、待宰静养、肉品品质检验、“瘦肉精”自检、无害化处理等制度,各项记录要完整、规范、存档;要加大“瘦肉精”抽检力度,强化对屠宰环节“瘦肉精”的监管和查处;要严格执行屠宰检疫制度,认真做好生猪宰前、宰后检疫;要严禁检疫不合格生猪进场屠宰,严防未经检疫检验或检疫检验不合格猪肉产品流入市场。要加强对屠宰企业申报无害化处理财政补贴病害猪数量的审核和无害化处理设施运行情况的检查,确保检疫不合格生猪或检疫检验不合格猪肉产品全部进行无害化处理。

三、 严厉打击私屠滥宰等违法违规行为

各地要加大对辖区内生猪屠宰场点的巡查力度,严厉打击私屠滥宰、注水及注入其他物质、宰前使用“瘦肉精”、收购屠宰病死生猪等违法行为,坚决取缔私屠滥宰窝点,形成高压态势,严防病害肉、“注水肉”流入市场。要主动会同公安、农业等部门开展联合执法;要强化行政执法与司法衔接,严厉打击生猪屠宰违法行为;涉嫌犯罪的,要及时移交公安部门,依法追究涉案人员刑事责任。

以上通知,希即遵照执行。

                            盐城市商务局

                                                       2015年2月6