索 引 号: 014354942/2015-00011 文  号: 盐商务运【2015】84号 发布机构: 市商务局
生成日期:2015-04-20 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于开展单用途商业预付卡领域非法集资风险专项排查的通知
盐城市商务局关于开展单用途商业预付卡领域非法集资风险专项排查的通知
 

各县(市、区)商务局,市开发区、城南新区经发局:

根据商务部、省商务厅通知精神,决定即日起至515日开展单用途商业预付卡领域非法集资风险专项排查。现将有关工作通知如下:

一、排查对象

辖区内单用途商业预付卡发卡企业,重点是已备案的规模发卡企业。拥有单一营业场所的发卡企业全部排查,拥有多个营业场所的发卡企业选取l2个营业网点进行排查。

二、排查重点

企业公开承诺在购卡人持卡期间给予其货币、实物、预付价值等形式回报的发卡行为。

三、排查方式

可根据当地实际情况采取以下方式开展排查:

()现场查阅发卡企业和售卡企业在营业网点公示的发卡章程、购卡协议以及宣传海报、手册等资料,网上查阅发卡企业官方网站内公示的上述资料。

()当面询问营业网点售卡人员,电话或网上询问发卡企业的在线客服人员。

()现场查看发卡企业业务系统记录,调取发卡企业预付卡业务数据。

()受理消费者关于发卡企业涉嫌非法集资行为的12312投诉举报。

 四、工作要求

 ()加强领导。各县(市、区)商务局(经发局)要高度重视,认真研究,制订排查方案,抓好落实,尽快摸清辖区内单用途商业预付卡备案企业非法集资风险底数,查找风险漏洞,化解风险隐患。

()建立机制。建立排查工作责任制,做到分工明确、责任到人。同时,建立日常监督检查制度和部门协作联动机制,逐步形成非法集资风险防控和处置长效机制。建立媒体沟通协调机制,充分利用各种渠道加强宣传教育,引导社会公众增强风险意识和辨别能力,自觉远离非法集资。

()妥善处置。认真区分违规经营、违法犯罪与业务创新的不同性质,对排查出的风险线索进行审慎处置。对可能涉嫌非法集资的,及时会同相关部门进行认定。对已认定为非法集资犯罪的,配合相关部门依法予以严厉打击,妥善处置。

()信息报送。通过单用途商业预付卡业务信息系统“监督检查”模块记录企业风险排查情况。各县(市、区)商务局(经发局)要完成本地区专项排查工作总结,于2015510日前报送纸质报告及电子版。总结内容包括专项排查工作情况、存在的风险和问题、下一步工作建议,以及排查中发现的涉嫌非法集资案例。

在排查过程中,如发现其他违规发卡问题,按照《单用途商业预付卡管理办法》有关规定进行处理。如发现其他重大风险和问题,依照<<盐城市单用途商业预付卡管理突发事件应急处置预案(试行)>>及时处置。

联系人:市场运行与秩序处  徐龙浪

  话:83060623

  箱:ycsw88361396@163.com

                  盐城市商务局

                                                                                                    2015420