索 引 号: 014354942/2015-00017 文  号: 盐商务办〔2015〕106号 发布机构: 市商务局
生成日期:2015-05-04 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于印发盐城市商务局2015年安全生产工作意见的通知
盐城市商务局关于印发盐城市商务局2015年安全生产工作意见的通知
 

各县(市、区)商务局,市开发区、城南新区经发局,市直有关单位:

现将《盐城市商务局2015年安全生产工作意见》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真贯彻落实。

          盐城市商务局

                                                                                                201554

盐城市商务局2015年安全生产工作意见

2015年全市商务系统安全生产工作的指导思想和总体要求是:深入贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以新《安全生产法》的宣贯落实为主线,强化“红线”意识,筑牢“底线思维”,建立健全隐患排查治理体系和安全预防控制体系,努力减少一般事故,有效防范较大以上安全生产事故,为“建设新盐城、发展上台阶”提供更加有力的安全保障。

2015年全市商务系统安全生产工作的主要任务是:

一、坚持依法行政,狠抓新《安全生产法》贯彻实施

1.加强新《安全生产法》的宣贯。抓住新法安全生产定位更清晰、责任更明确、制度更强化、追究更严格的特点,组织好新《安全生产法》的宣贯实施。广泛宣传新《安全生产法》的立法精神和实质内涵,普及安全生产防范知识,提高社会公众安全意识,提升从业人员自我保护意识,推动全社会更加关注和支持安全生产工作。有计划、分层次、有针对性地推动生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员学习领会新《安全生产法》,让生产经营单位及其相关人员了解、明确生产经营活动中的法定权利和义务,自觉做到学法、懂法、守法。

二、强化红线意识,推动安全生产主体责任落实

2.强化安全生产工作责任。认真落实盐城市《“党政同责、一岗双责”实施办法》,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系。各部门、各单位主要负责人对本地区商务系统和本单位的安全生产工作负总责,对班子其他成员履行安全生产工作职责开展定期检查和督查。

3.严格落实企业安全生产主体责任。督促企业承担安全生产主体责任,企业主要负责人、实际控制人切实履行安全生产第一责任人责任,对安全生产全面负责,生产经营决策首先考虑安全生产,落实企业主体责任“五个全覆盖”。严格执行新《安全生产法》及相关法律法规、规章制度与技术标准,切实做到安全投入到位、教育培训到位、基础管理到位、应急管理救援到位、自觉保障到位。

4.落实属地管理和部门监管责任。全面落实安全生产属地管理责任,完善“分级负责、属地为主”责任体系,落实辖区内所有生产经营单位的安全生产监管责任。认真履行行业安全监管职责,各地要切实加强对本行业和领域及所属单位的安全监督管理。建立高效的分工协作机制,积极协调、督促负有安全生产监管职责的部门在综合整治、隐患整改、行政执法、事故查处等方面尽职履责、相互配合、形成合力。

5.严格考核奖惩和监督问责。完善安全生产目标责任制考核工作,充分发挥好目标管理的“指挥棒”作用。注重日常动态考核,加强责任制执行过程中的监督、检查和日常考核,确保责任制考核真正发挥作用。强化安全生产业绩考核,将安全生产考核结果通报党委组织部门和纪检机关,作为对领导干部实绩的评价依据,对一些重点工作推进不力的地区和单位,实行“一票否决”。定期对事故责任追究情况进行督查,加强对安全生产失职渎职行为的监督问责。

三、加强隐患治理,切实提高事故防控能力

6.提高隐患排查治理体系的运行实效。建立以企业为主、自下而上的隐患排查治理机制,督促企业按照“三全两规范一及时”的要求,制定符合实际的企业、车间、岗位三级安全检查表,按照安全检查表进行规范化检查,实现隐患统计分析、预警预测、督查整改等过程规范化运行。将体系建设与企业标准化建设、许可审批、日常监管、执法检查相结合,建立健全隐患治理规范化工作机制,提高隐患排查治理体系建设运行实效。定期挂牌督办重大事故隐患,做到隐患排查整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理闭环化管理。

7.深化安全生产监督检查。规范和落实集中检查、综合督查、专项督查、暗查暗访等制度,把“四不两直”制度化、常态化。深化打非治违专项行动,严厉打击各类非法违法生产经营行为。针对安全生产全局性、基础性的问题,加大对各单位安全生产督查力度。

8.健全完善专家检查机制。建立第三方参与的安全服务机制,依托专家的专业特长和技术优势,提高事故隐患排查治理的深度和广度,帮助基层和企业解决安全生产难题。以企业为主体,将安全生产标准化建设和隐患排查治理常态化机制建设作为推进安全生产社会化服务工作的切入点,引入第三方服务组织,指导、帮助企业建立规范、持续、有效的安全生产标准化运行体系和隐患排查治理工作制度、程序,落实企业隐患排查、整改、消除的主体责任,推动企业由被动接受安全监管向主动开展安全管理转变。

四、夯实基层基础,不断提升安全生产保障能力

9.组织开展全员安全培训。牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,把新《安全生产法》作为年度培训的重要内容,坚持依法培训、按需施教、严格考核,提高培训的针对性和实效性。继续做好“三项岗位”人员和其他从业人员的安全培训,真正提高职工的安全意识和操作技能。将持证上岗和先培训后上岗制度落实情况作为“打非治违”、隐患排查治理的重点,加大安全培训不落实引发事故的责任追究力度。

10.加强安全生产舆论宣传工作。加强安全生产专题宣传的组织,做好新闻宣传工作的组织、策划。切实加强安全文化建设,深入开展安全文化示范企业创建活动。认真组织安全生产新闻发布工作,发挥微博、微信等新媒体作用。做好突发事故(件)新闻应对,加强舆情监测和分析研判,做好舆论引导工作。

11.健全突发事件应急处置机制。建立专家参与的联动处置机制,充分发挥专家队伍作用,推进安全生产突发事件应急信息互通共享和联动处置,实现应急管理体系的有效全覆盖。及时修订事故应急救援预案,定期组织应急救援演练。各单位要结合本企业实际定期组织应急演练,提高有效应对事故的能力。

12.加强安全监管队伍作风建设。从增强安全监管能力的实际需要出发,切实加强思想建设、组织建设、作风建设。严格执行中央、省、市关于改进工作作风密切联系群众的制度规定,从根本上杜绝“四风”。规范权力运行,强化政务公开,坚决惩治腐败行为。全面加强党风廉政建设,认真组织反腐倡廉宣传教育,努力建设一支作风优良、业务精通、纪律严明、廉洁奉公的安全监管队伍。