索 引 号: 014354942/2015-00019 文  号: 盐商务综〔2015〕108号 发布机构: 市商务局
生成日期:2015-05-04 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:其他
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 盐城市商务企业安全生产应急处置预案
盐城市商务企业安全生产应急处置预案
 

为确保商务系统在安全生产事故发生后,高效有序地开展应急处置工作,最大程度地减小事故造成的损失,维护社会稳定,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》等法律法规,制定本预案。

一、工作原则

1.以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少人员伤亡作为首要原则。

2.事故应急处置与预防工作相结合。坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加强常态下的安全生产队伍建设、规章制度建设和预案演练等工作,减少安全生产事故,提高应急处置水平。

二、应急机构

市商务局成立安全生产事故应急处置指挥部(以下简称指挥部),在市安全生产事故应急机构领导下工作,负责组织、协调商务系统安全生产事故处置工作和平时应急准备工作。指挥部下设办公室和4个应急工作组,各工作组按照指挥部的统一部署开展工作。

1.指挥部

总 指 挥:王  亚 盐城市商务局局长、党委书记

副总指挥:贾子农 盐城市商务局副局长

          陈友根 盐城市商务局纪检组组长

  晔 盐城市商务局副局长

刘志斌 盐城市商务局副调研员

    员:田永进盐城市商务局市场运行与秩序处处长

贾祥波 盐城市商务局办公室主任

卞红玉 盐城市商务局市场体系建设处处长

王玲春 盐城市商务局监察室主任

陈伟峰 盐城市商务局综合业务处处长

主要职责:(1)接受和执行上级领导和市安全生产事故应急机构的各项指示,确保政令畅通。(2)组织实施本预案,发布各项救助命令、指示、通知等。(3)组织事故应急救援队伍,实施事故有关人员、物资的转移、救治、安置。(4)及时统计、上报事故情况。(5)组织协调事故生活必需品如食品、饮水、药品的调度供应。(6)组织调配急救款物,保证事故后有关人员基本生活,维护稳定。

2.指挥部办公室

指挥部办公室设在市商务局综合业务处。

主 任:陈伟峰

主要职责:(1)传达和落实指挥部的决策和命令,组织协调市属商务系统各单位的事故应急工作;(2)负责指挥部各类文件的起草、印发、各种资料的收集汇总工作;(3)及时收集汇总上报事故进展及处置情况;(4)负责承办指挥部日常事务和对外接待工作等。

3.现场组

  长:贾子农

副组长:朱  晔、刘志斌

  员:田永进、卞洪玉、陈伟峰

按照指挥部命令,了解现场情况,根据情况需要组织商务系统各单位抽调人员并配备抢险救灾工具参与安全生产事故的现场救援工作。

4.保障组

  长:刘志斌

  员:田永进、贾祥波、卞洪玉、陈伟峰

督促各单位配备应急救援设施、设备,储备必要的事故应急物资和装备,及时进行应急救援物资调拨。

5.事故核查组

  长:陈友根

  员:田永进、卞洪玉、王玲春、陈伟峰

配合市有关部门对安全生产事故造成的人员和财产损失情况进行勘察、核实,并及时统计上报。配合维护事故现场秩序,保证抢险救助工作顺利进行。

6.善后工作组

  长:朱 

  员:贾祥波、田永进、卞洪玉、陈伟峰

配合有关部门对安全生产事故的善后工作进行处理,组织恢复生产。

三、事故报告

1.报告事项。对可能引发事故的险情,或者其他原因可能引发安全生产事故的重要信息应及时上报。发生火灾、踩踏、施工等事故,造成人员伤亡或者经济损失的应立即上报。

2.报告程序。市属商务企业发生事故后,现场有关人员应当立即将事故情况报告单位负责人,单位负责人接到报告后1小时内向本地安全生产监督管理部门、负有安全生监督管理职责的有关部门和市商务局报告。各县(市、区)商务系统发生事故,当地商务主管部门接到事故报告后,应上报市商务局。市商务局有关人员接到报告后,立即报告指挥部办公室。

3.报告内容。报告主要内容包括:事故概况;事故发生的时间、地点以及事故现场情况;事故的简要经过;事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;已经采取的措施等。

四、事故处置

接到事故报告后,指挥部根据事故情况组织开展应急处置工作。

1.各工作组立即到位,按照工作职责开展工作。

2.各工作组及时向指挥部报告事故发展、人员伤亡、财产损失、处置措施、救灾进展等有关情况。

3.配合市安全生产事故应急机构开展救助工作。

4.根据情况需要,及时安排、调度救援队伍、物资、器材。

5.安全生产事故善后处理工作结束后,分析总结事故经验教训,提出改进应急救援工作的建议,组织恢复生产。

五、附则

1.市属商务系统各单位要制订相应的安全生产事故应急预案,报市商务局备案。各县(市、区)商务主管部门参照本预案,结合实际,制订当地商务系统安全生产应急处置预案。

2.本预案自下发之日起实施。

应急电话:88350019

         盐城市商务局

                                                                                                201554