索 引 号: 014354942/2015-00025 文  号: 盐商务综〔2015〕124号 发布机构: 市商务局
生成日期:2015-06-05 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 盐城市商务局关于在全市商务系统开展夏季消防检查的通知
盐城市商务局关于在全市商务系统开展夏季消防检查的通知
 

各县(市、区)商务局,市开发区、城南新区经发局,市直有关单位:

为确保全市商务系统火灾形势持续平稳,坚决预防重特大火灾事故发生,根据市消防安全委员会统一部署,决定自即日起至2015920日,在全市商务系统组织开展夏季消防检查工作。现将《全市商务系统夏季消防检查工作方案》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真贯彻实施。

     盐城市商务局

                                                                                                201565

全市商务系统夏季消防检查工作方案

为确保全市商务系统火灾形势持续平稳,坚决预防重特大火灾事故发生,根据市消防安全委员会统一部署,决定自即日起至2015920日,在全市商务系统组织开展夏季消防检查工作,特制定本方案。

一、工作目标

以消防安全“四个能力”建设为核心,突出重点企业、重点场所、重点区域、劳动密集型企业、重大火灾隐患单位,全力排查整治火灾隐患,确保夏季全市商务系统不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、检查对象和重点

市直重点商贸企业的夏季消防检查工作由市商务局牵头组织;各地商贸企业的夏季消防检查工作由各地商务部门自行组织实施。

主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,人员安全疏散,用火用电管理,灭火应急预案制定和组织演练等情况,有无违规设置三合一、多合一场所,重点检查有无违规采用泡沫夹芯板搭建等情况。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(65日前)。各地、各单位要结合实际,制定具体实施方案,明确各阶段工作任务和排查整治重点,召开专门会议动员部署,细化分解工作任务和措施,落实工作要求,全面部署排查整治工作。

(二)综合整治阶段(915日前)。要采取综合措施开展排查,摸清单位底数、掌握单位基本情况,集中整治火灾隐患,查处消防违法行为。各地商务部门要落实部门监管职责,根据行业系统特点组织开展消防安全检查、互查,分级、分类制定消防安全工作标准和工作制度,以标准化促进管理规范化。

(三)总结通报阶段(920日前)。市商务局将汇总分析夏季消防检查工作情况,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,建立提升火灾防控和灭火救援能力的长效机制,巩固、深化活动成果。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各地、各单位要迅速成立由分管领导牵头组织的领导机构,加强统筹调度,确保工作顺利开展。要认真分析本地区、本单位消防安全形势,重点对检查对象存在的消防安全突出问题,研究出台综合治理措施。对火灾隐患突出、火灾事故多发的区域,要组织有关部门开展联合执法检查,推动火灾隐患整改,并将排查整治情况纳入综合考评。

(二)严格整治火灾隐患。对排查发现随时可能发生火灾、爆炸事故以及久拖不改的,要坚决落实八个“一律”的要求,即:对未依法办理消防行政审批手续且存在重大火灾隐患的企业,一律依法责令停产停业;对建筑消防设施严重损坏、安全出口或疏散通道数量不足、违规采用易燃可燃材料装修、违规搭建彩钢板临时建筑的,一律依法对危险部位或者场所责令立即消除隐患或者予以临时查封;对违规设置影响逃生和灭火救援障碍物拒不拆除的,一律依法强制拆除;发现违规住人、违规设置住宿与生产储存经营合用场所的,一律依法立即清理;对违规电气焊、违规使用明火、违反消防安全规定冒险作业尚不构成犯罪的,一律依法对违法行为人予以拘留;对劳动密集型企业,一律按照标准设置独立式感烟火灾探测报警器或者简易喷淋,加强技防、物防措施;公众聚集场所未经消防安全检查擅自营业的,一律依法责令停产停业;对整改难度较大的重大火灾隐患,一律提请政府进行挂牌督办。

(三)全面加强宣传教育培训。各地、各单位要广泛宣传夏季用火、用电、用气消防安全常识,尤其要加大对重大火灾隐患和专项整治重点案例的曝光力度。集中开展消防安全提示性宣传,及时发布火灾预警信息。要指导单位全体员工开展以“一懂三会”(懂本场所的火灾危险性,会报火警、会扑救初期火灾、会组织人员疏散)为主要内容的消防知识教育培训。消防控制室值班人员必须经过职业技能鉴定培训,全员持证上岗。

市各有关单位要落实专人做好情况汇总、报送工作,及时将本单位工作情况、经验做法和典型案例报市商务局综合处(联系人:沈卓,联系方式:88350019,邮箱:ycwjmzh@163.com),并于每月2日前报送本单位前一个月工作总体推进情况,912日前报送工作总结。