索 引 号: 014355363/2015-00017 文  号: 盐房管〔2015〕44号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2015-05-07 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于优化登记流程改善金融服务的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于优化登记流程改善金融服务的通知
 

市区各金融机构,市房产交易登记中心,盐都区住建局、开发区房产分局:

为响应市委、市政府号召,切实提升金融服务水平,营造宽松的融资环境,适应盐城经济发展转型升级的需要,经研究,对房屋登记及金融服务等流程进一步优化完善。现将有关事项通知如下:

一、推行信息共享,拓展查询渠道

加强房屋登记信息平台建设,完善信息安全管理措施,逐步推行房屋登记与金融服务信息共享。对于申请抵押房屋的自然状况、权利状况以及查封、抵押等限制情况,金融机构作为权利人,可以利用联网查询系统进行查询。

积极探索抵押登记、抵押注销网上申请。相关信息实行网上录入,并由金融机构在网上发起申请,登记机构核对后直接办理登记,提高工作效率。

二、明确查看责任,优化登记环节

根据《房屋登记办法》的规定,对于房屋初始登记、在建工程抵押登记、因房屋灭失的注销登记,房屋登记机构应当进行现场查看。

涉及抵押登记的抵押物的自然状况,金融机构应当派员到现场进行查看,确保抵押物现状与房产证、房屋登记簿记载一致。发现房屋现状发生变化,或者与房产证、房屋登记簿不一致,应当提请房屋登记机构现场查看。

    三、规范领证主体,减少收件材料

    为防范风险,房屋他项权证或在建工程抵押登记证明等,应当由金融机构授权工作人员或者委托抵押当事人领取。金融机构可在申请登记时提交授权委托书以及受托人身份证明。

对于抵押登记业务,房屋所有权证原件不再在流程中流转,原件经收件人员审核后直接退还给房屋所有权人,领证时无需抵押人到场,减少群众企业往返。对于房屋抵押权登记,收取房屋所有权证复印件留存;对于抵押预告登记转抵押权登记,不再收取房屋所有权证复印件。

四、集中核验证照,简化办事程序

根据《房屋登记办法》规定,申请登记资料应当提供原件。为简化金融机构办理房屋抵押权登记手续,金融机构的营业执照经房屋登记机构集中核验后,在办理房屋抵押权登记时,可不再提供证照原件,提交加盖公章的复印件,作为经登记机构确认的与原件一致的复印件。

每年5月底前,各金融机构应携带营业执照原件及复印件、委托书、经办人身份证原件及复印件、承诺函(见附件)等材料,至市房产交易登记中心申请集中核验,核验有效期1年。营业执照信息变更时,应及时办理变更核验。金融机构不及时办理的,房屋登记机构一经发现,将暂停其集中核验资格。

特此通知。

                                                                                     201557


附件:

承诺 函

我行自愿申请办理营业执照集中核验业务,所提交的营业执照真实有效,我行承诺办理相关登记业务提交的营业执照复印件与原件一致,对申报不一引发的后果负法律责任。

                              签章: