索 引 号: 014355363/2015-00021 文  号: 盐房管〔2015〕55号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2015-06-01 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于印发《盐城市区住宅小区防汛(防台)应急预案》的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于印发《盐城市区住宅小区防汛(防台)应急预案》的通知
 

盐都区、亭湖区住建局,市开发区房产分局,市房管局城南分局,局各相关处室和直属单位,市区各物业服务企业:

为认真做好2015年度市区住宅小区洪涝、台风等灾害事件对的防范和处置工作,针对可能发生的洪涝、台风灾害,根据《盐城市市区防洪防涝(防台)应急预案》,结合我局防汛职责,制定盐城市市区住宅小区防汛(防台)应急预案,为我局和各区负责住宅小区防汛的部门指挥决策、抢险救灾提供依据,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

一、适用范围

盐城市大市区(亭湖区、盐都区、开发区 、城南新区)范围内住宅小区、实施物业管理的住宅小区和易受淹小区,以及各区管辖范围内的危旧房屋。

二、工作原则

坚持属地负责的防汛工作原则,以防为主,防重于抢、防抢结合的工作方针,实行统一指挥,各司其职,各负其责,共同做好市区住宅小区的防汛(防台)工作。

三、组织体系及工作职责

(一)组织机构

1.市房管局

按照《盐城市2015年防汛防旱工作责任状》,市房管局成立住宅小区防汛(防台)督查领导小组,在市政府和市防汛防旱指挥部领导下,负责指导各区住宅小区的防汛(防台)工作,督促各区实施物业管理的住宅小区开展防汛(防台)工作,督促各区落实管辖范围内危旧房屋的安全度汛措施。

市房管局住宅小区防汛(防台)督查领导小组组长由分管局领导担任,物业管理处、城南分局、市物业管理中心、市公房管理所、市房屋安全鉴定中心负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在物业管理处。

2.各区住建(房管)局

各区住建(房管)局成立相应的住宅小区防汛(防台)组织机构和工作部门,在区政府和区防汛防旱指挥部的领导下,落实防汛(防台)工作要求,负责管辖范围内住宅小区防汛(防台工作和落实危旧房安全度汛措施,以及检查督促辖区内物业服务企业和相关单位防汛(防台)工作执行情况。

3.物业服务企业

根据区防汛部门和住建(房管)局的工作要求和指令,各物业服务企业建立小区防汛(防台)工作机构,制定应急预案,组织抢险队伍,落实小区防汛(防台)工作和防汛应急抢险任务。

(二)工作职责

市房管局住宅小区防汛(防台)督查领导小组内设4个工作组,分别为城南分局防汛组、直管公房防汛组、督查指导组和综合组。

1.城南防汛组负责城南新区范围内所有住宅小区的防汛(防台)现场督查指导工作,组长:胡鹏。

2.直管公房防汛组负责市区直管公房和部分保障房的汛期排查,制定应急处置预案,成立抢险应急队伍,建立24小时值班制度,落实专人值班,组长:凌奎杰。

3.督查指导组负责亭湖区所有住宅小区的防汛(防台)现场督查指导工作。第1组组长:姚正元,负责文峰街道;第2组组长:李兆全,负责大洋街道;第3组组长:周晨,负责五星街道;第4组组长:张晓明,负责新洋街道;第5组组长:葛红刚,负责毓龙街道;第6组组长:皋德馨,负责先锋街道。第7组:徐骋,负责亭湖新区。

4.综合组负责市区住宅小区防汛(防台)信息统计汇总和上报工作,与市防汛防旱指挥部日常联络等工作,成员为周晨、葛红刚。

四、预警应急响应分级与行动 

(一)预警级别划分 

预警级别依据盐城市防汛防旱指挥部公布的《市区防洪涝(防台)应急预案》和市气象局公布的《气象灾害应急预案》执行。分为四级:级(特别严重)、级(严重)、级(较重)和级(一般),依次为红色、橙色、黄色和蓝色。

(二)应急响应行动

1.Ⅳ级响应 

1级响应标准

市气象局发布台风蓝色预警信号或发布暴雨蓝色预警信号后,市防汛防旱指挥部向社会发布蓝色预警信号。

2级响应标准行动

 ①市房管局住宅小区防汛(防台)督查领导小组按照内部分工,各工作组对负责范围内的住宅小区开展检查,督促各区住建(房管)局按照应急预案和有关要求开展防汛(防台)工作,对存在问题的住宅小区向各区提出整改要求并限时整改。

各区住建(房管)局按照应急预案和区防汛(防台)工作要求,密切关注气象信息,准备防汛抢险物资,做出相应工作安排;加强对汛情观测和实施物业管理的住宅小区防汛(防台)工作检查指导;会同街道社区督促原产权单位或组织人员对易受淹小区内下水管道、化粪池和易积水路面进行清查,组织力量清掏疏通排水管网,做到排水畅通;会同街道社区对危旧房屋开展排查并做好提前预警,落实安全度汛措施。

各物业服务企业按照区住建(房管)局防汛(防台)工作要求,密切关注气候变化,组织落实小区各项防汛抢险应急保障措施;及时检查疏通地下排水管道、窨井和化粪池,做到排水畅通,防止化粪池粪水满溢;组织力量疏通小区内易积水区域的排水管道,如现有排涝设施不能满足排涝需要时,及时组织足够的临时排涝设施进行强排;对涉及水利、供电、民防、市政等部门直接管理的部位,各物业服务企业要及时报告,积极协调相关部门加强小区外排水管道疏通、电力及人防设施设备检修、电梯维修保养防护。

2.Ⅲ级响应 

1级响应标准 

市气象局发布台风黄色预警信号或发布暴雨黄色预警信号,市防汛防旱指挥部向社会发布黄色预警信号。

2级响应标准行动

 ①市房管局住宅小区防汛(防台)督查领导小组按照内部分工,各工作组对负责范围内的住宅小区开展检查,督促各区住建(房管)局按照应急预案和有关要求开展防汛(防台)工作。

各区住建(房管)局按照应急预案和区防汛(防台)工作要求,防汛机构人员进入岗位,检查落实各项防范措施,加强汛情观测和人员值班;加强对实施物业管理的住宅小区防汛(防台)工作检查指导;督促街道社区做好易受淹小区的排水工作;会同街道社区做好排查出来的危险房屋人员转移疏散工作,落实安全度汛措施;督促物业服务企业对小区业主开展防汛宣传和预警工作。

各物业服务企业迅速进入应急值班状态,密切关注气候变化,落实各项防汛抢险应急处置措施,组织抢险队伍随时开展应急处置;加强小区内低洼区域和地下车库积水情况的巡查力度,如遇积水迅速组织抢险队伍开展排水工作;对涉及水利、供电、民防、市政等部门直接管理的部位,各物业服务企业要及时报告,积极协调相关部门对小区外排水管道疏通、电力及人防设施设备和电梯的抢修工作。

3.Ⅱ级响应

1级响应标准

市气象局发布台风橙色预警信号或发布暴雨橙色预警信号,市防汛防旱指挥部向社会发布橙色预警信号。

2级响应标准行动

 ①市房管局住宅小区防汛(防台)督查领导小组组长进入指挥岗位,各工作组迅速进入工作岗位,安排专人值班,对负责范围内的住宅小区迅速组织巡查,督促各区住建(房管)局按照应急预案和有关要求开展防汛(防台)工作;及时汇总上报各区住宅小区防汛(防台)工作情况和受灾情况。

各区住建(房管)局按照应急预案和区防汛(防台)工作要求,必要时召开住宅小区防汛(防台)紧急会议,做出应急部署,提出专项工作要求;防汛机构指挥部负责人进入指挥岗位,工作人员迅速进入防汛岗位,检查落实部署各项防范措施,加强汛情观测和人员值班;加强对实施物业管理的住宅小区防汛(防台)工作检查;督促街道社区做好易受淹小区的排水工作;会同街道社区做好排查出来的危险房屋人员转移疏散工作,落实安全度汛措施;督促物业服务企业加大对小区业主防汛宣传和预警工作;及时上报防汛(防台)工作情况和小区受灾情况。

各物业服务企业迅速进入应急值班状态,密切关注气候变化,落实各项防汛抢险应急处置措施,组织抢险队伍随时开展应急处置;加强小区内低洼区域和地下车库积水情况的巡查力度,如遇积水迅速组织抢险队伍开展排水工作;督促小区业主对放置在外的物品采取加固措施,对小区内设置的露天广告牌、围板、棚架、临时搭建物采取加固措施,通知小区车主将车辆撤离地下停车库;加强对室外空调机架、花架等房屋附着物的检查加固,做好小区内临时建筑人员撤离、脚手架的防汛(防台)等措施;对涉及水利、供电、民防、市政等部门直接管理的部位,各物业服务企业要及时报告,积极协调相关部门对小区外排水管道疏通、电力及人防设施设备和电梯的抢修工作;对小区受灾情况及时统计并上报。

4.Ⅰ级响应

1级响应标准

市气象局发布台风红色预警信号或发布暴雨红色预警信号,市防汛防旱指挥部向社会发布红色预警信号。

2级响应标准行动

 ①市房管局住宅小区防汛(防台)督查领导小组组长进入指挥岗位,各工作组立即进入工作岗位,加强专人值班,工作人员迅速对负责范围内的住宅小区开展巡查,督促各区住建(房管)局按照应急预案和有关要求开展防汛(防台)工作;及时汇总上报各区住宅小区防汛(防台)工作情况和受灾情况。

各区住建(房管)局按照应急预案和区防汛(防台)工作要求,提出专项工作要求,随时召开防汛(防台)紧急会议,做出应急部署,全力保障人民生命财产安全;防汛机构指挥部主要负责人进入指挥岗位,工作人员迅速进入防汛岗位,检查落实部署各项防范措施,及时化解可能出现的险情,确保各项防范措施落到实处;加强对实施物业管理的住宅小区防汛(防台)工作检查;督促街道社区做好易受淹小区的排水工作;会同街道社区做好排查出来的危险房屋人员转移疏散工作,落实安全度汛措施;督促物业服务企业加大对小区业主防汛宣传和预警工作;及时上报防汛(防台)工作情况和小区受灾情况。

各物业服务企业迅速进入应急作战状态,密切关注气候变化,落实各项防汛抢险应急处置措施,组织抢险队伍随时开展应急处置;加强小区内低洼区域和地下车库积水情况的巡查力度,如遇积水迅速组织抢险队伍开展排水工作;督促小区业主对放置在外的物品采取加固措施,对小区内设置的露天广告牌、围板、棚架、临时搭建物采取加固措施,通知小区车主将车辆撤离地下停车库;加强对室外空调机架、花架等房屋附着物的检查加固,做好小区内临时建筑人员撤离、脚手架的防汛(防台)等措施;对涉及水利、供电、民防、市政等部门直接管理的部位,各物业服务企业要及时报告,积极协调相关部门对小区外排水管道疏通、电力及人防设施设备和电梯的抢修工作;对小区受灾情况及时统计并上报。

五、保障措施 

1.各区住建(房管)局作为辖区内住宅小区、易淹片区和危旧房屋防汛(防台)工作的属地责任部门,要按照市、区防汛(防台)工作部署,结合本应急预案,制定切实可行的住宅小区防汛(防台)工作预案,落实防汛(防台)责任和相关工作人员。各区住宅小区防汛(防台)工作预案请于615前报市局物业管理处,联系人:周晨。

2.各区住建(房管)局要会同街道社区在汛期来临前认真组织一次辖区内危旧房屋安全情况排查,对发现问题的危旧房屋要及时通知产权人(使用人)或相关产权单位采取加固抢修措施,排除安全隐患;对经确认有重大安全隐患的房屋,要会同街道社区落实汛期危房人员的临时转移避险安置点,督促产权人(使用人)或相关产权单位立即停止使用,迅速转移人员,并研究落实解危措施,险情严重的要迅速向区政府和有关安全管理部门报告,确保危旧房屋汛期住用安全。汛期住宅小区如发生洪涝险情,危旧房屋发生塌房伤人或其他灾害性事故,各区住建(房管)局主要负责人要立即赶赴现场,指挥处置,并迅速向市、区政府和有关安全管理部门报告。

3.市区住宅小区防汛(防台)工作事关人民群众生命财产安全,市局将按照市防汛防旱指挥部的统一要求,加强对住宅小区防汛(防台)工作的督查考核,考核结果作为评价各区物业管理工作的重要依据,对行动快、措施实、效果好的进行表彰,对不能按时完成任务、贯彻落实不力的进行通报批评,对汛期发生安全事故的依据相关规定严肃追究相关责任人的责任。

本预案自印发之日起施行。

盐城市住房保障和房产管理局

                                                                           201561                 

盐城市住房保障和房产管理局办公室             201561