索 引 号: 014355419/2015-00009 文  号: 盐事管〔2015〕15号 发布机构: 盐城市机关事务管理局
生成日期:2015-04-20 主题分类:机关事务 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 盐城市机关事务管理局2015年度绩效管理和年度考核办法
关于印发《盐城市机关事务管理局2015年度绩效管理和年度考核办法》的通知
 

 

 

各处室、局属各单位、市行政中心各服务单位:

现将《盐城市机关事务管理局2015年度绩效管理和年度考核办法》印发给你们,希认真抓好落实。请紧扣目标任务,落实工作责任,切实抓好绩效管理工作,确保高标准、高质量地完成年度各项工作目标任务。

附件:盐城市机关事务管理局2015年度绩效管理和年度考核办法

   盐城市机关事务管理局

 2015年4月20日

盐城市机关事务管理局2015年度绩效管理和年度考核办法

 

第一章  总  则

第一条  为在局系统建立客观公正、科学合理的考核体系,以科学化、规范化、制度化的考核措施促进我局各项工作顺利完成,根据有关法律法规和政策规定文件精神,结合工作实际,制定本办法。

第二条  “考核”是指局考核组对被考核对象的工作进行考察、核实,报局党委审定后,以百分制的形式进行综合评价。

第三条  考核工作遵循以下原则:(一)客观公正原则;(二)注重实绩原则;(三)平时考核与年度考核相结合原则;(四)考核结果与实绩评价挂钩原则;(五)简便易行和切合实际原则。

第四条  考核总分为100分,具体构成为:重点工作目标完成情况(含工作目标责任书、职能工作)70分,正常工作完成情况30分。其他项目加减分另计(办法见后)。

第五条  考核对象。局机关处室考核对象为:办公室、财务管理处、综合管理处、房产基建处、设备管理处(公共机构节能管理处)、人事保卫处、机关党委、监察室、团委、妇委会。局属各单位考核对象为:盐城市市级机关服务中心、盐城市人民政府第一招待所、盐城市人民政府机关幼儿园、盐城市盛勤物业服务有限公司、盐城市市级机关餐饮中心。 

第二章  考核内容

第六条  考核内容主要是年度重点工作完成情况、阶段性重点工作落实情况。

(一)年度重点工作包括:

1.《局重点工作任务分解表》中规定的在本年度内应完成的重点工作。

2.安全、廉政、经济发展及服务保障等各类目标责任书规定的工作目标。

(二)阶段性重点工作,指未列入年度重点工作,但在本年度内应完成的事项,包括阶段性重要工作、每月重点工作、局领导临时交办工作。

年终考核时,重点工作目标任务按时保质完成、各类目标责任落实或兑现的,得满分。 

第三章  加减分及否决项目

第七条  加分项目由被考核对象自行申报,局考核办初审后,报局长办公会审定。减分项目及否决项目由局监察室组织审查,经考核办初审后报局长办公会审定。上年或当年应计入加分、扣分的项目,因确认或颁奖在本年度考核之后等特殊情况的,可计入当年或下年度,但同一项目不两次加(扣)分。

第八条  加分项

本年度内,各考核对象在完成各项工作任务的基础上,某些工作取得重大突破或突出成效,以及全面工作或单项工作受到奖励的给予加分。具体如下:

(一)工作获奖加分。被考核单位主要业务工作、综合管理工作,受到国家(部、委、局、办)表彰的按项加3分;受到省局及市厅级表彰的,加2分;受到市机关部门表彰的按项加0.5分(均以正式文件、获奖证书为依据)。局机关综合工作受表彰的,牵头处室与相关处室按照1.5比1的系数核算加分值。同一项表彰奖励以级别最高的计分一次。累计加分不超过5分。

(二)突出贡献加分。单位的某项工作处于全国、全省、全市领先水平并有示范效用,得到国家、省级、市级领导肯定性批示和表扬的,按项分别加5分、3分、2分,以上累计加分不超过5分。

(三)工作创新加分。为完成重点工作任务,处室或单位进行工作创新,对促进工作有效果,受市以上领导批示肯定的加3分;受到局长办公会议明确认定的加2分。

(四)宣传和信息工作加分。超额完成宣传和信息工作年度目标分值的,超过1分加0.5分,依此类推,累计加分不超过3分。

(五)服务满意加分。完成目标任务较好,受到市级机关部门单位写信、送锦旗等方式认可的,每次加0.5分;受到市领导书面批示肯定或表扬的,每次加2分。累计加分不超过5分。

(六)学习型机关建设加分。经过选拔参加局读书竞赛活动,每次加0.5分;经过选拔参加市级机关工委读书竞赛活动,每次加1分,累计加分不超过2分。

以上各款同项内容按最高级别加一次分,累计加分不超过25分。

第九条  扣分项。因工作失职,造成不良影响的,予以扣分。具体如下:

(一)重点工作任务或目标责任书中规定的工作目标未完成的,有一项扣5分。

(二)未完成局交办事项的按项扣2分。因工作失误,受到批评性的督办和领导批件的,每件扣1分。

(三)宣传和信息工作未完成年度目标的,按[(年度目标分值﹣年度实际得分)÷年度目标分值×5分]的分值扣分。

(四)因工作失误,处室(单位)或其工作人员的工作受市领导或上级通报批评的,每次扣相关处室(单位)5分。

(五)本处室、单位如有人员被按局《行政效能监察办法》问责处理,按问责处理的格次在年度考核中扣减相应分数,具体为:书面检查1人次扣1分,诫勉谈话1人次扣2分,通报批评1人次扣3分,待岗培训或调离工作岗位1人次扣4-5分。

(六)处室(单位)未按规定和要求及时报送工作进度及其他材料的,每拖延一次,扣0.5分。

以上各款同项内容按最高级别扣一次分。

第十条  “一票否决”项。因工作严重失职或出现严重违法违纪行为的,予以否决。具体项目如下:

(一)党风廉政建设工作、消防工作、安全管理工作出现责任问题的;

(二)所承担的工作出现严重问题,严重影响机关形象,发生重大失误造成全局性工作被动,且被市有关部门追究责任的;

(三)本处室或本单位人员被按局《行政效能监察办法》处以免职或责令辞职以上问责处理的;出现违法违纪问题,受到调查处理的;  

(四)工作决策失误,给局或单位、企业造成重大负面影响或重大损失的;

(五)负责工作在市级机关各项考评中(含作风考核、安全工作、消防工作、文明机关评议等)列为后5名的;

(六)处室(单位)人员被市作风办、机关工委等部门在明察暗访中查出问题,被通报扣分的;

(七)其他依法依纪应当予以否决的事项。

被“一票否决”的处室(单位)不得评优评先,相关责任人不得评优、晋级、提拔。 

第四章  考核程序

第十一条  考核程序遵循简便实用和切合实际原则,具体安排如下:

(一)确定重点工作计划

1.各处室、各单位根据局重点工作任务分解表和各类目标责任书规定的事项,逐项制订年度重点工作时间进度计划并上报局长办公会议审定,作为考核依据。

2.年内新增加的重点工作,由相关处室(单位)上报局领导认定,考核办备案。年度重点工作因故调整计划安排的,须报经局长办公会议审定,并按调整后的计划进行考核。

(二)日常检查和通报

1.每月月底前,各处室、各单位将重点工作完成情况(包括工作内容、完成情况、是否符合进度要求等)电子文档资料、书面材料各一份报局办公室签收。

2.局办公室、监察室每月负责检查各处室、各单位重点工作完成情况并在局务会上通报,同时每月选择1~2项重点工作进行重点跟踪督查,并进行书面通报。

3.每月局监察室会同局相关处室至少组织2次明查暗访,并通报检查情况和问责处理结果,提出予以奖惩的建议。

(三)年度考核。主要对照本办法检查处室(单位)年度重点工作完成落实情况、目标责任书兑现情况。主要程序包括:处室(单位)总结自评、考核办考核及反馈、报局党委审定。

第五章  考核结果与先进评比

第十二条  考核结果和先进评比、优秀格次认定挂钩。

第十三条  先进评比

(一)先进评比按照“精简、集中、实效”的原则进行,要坚持标准,严格把关,评出的先进典型能真正起到榜样示范作用,以促进局系统工作作风的转变和各项工作的落实。

(二)奖项设置及评比办法

1.先进集体

(1)先进处室(3个)

评选范围是:局机关各处室(局办公室、财务管理处、综合管理处、房产基建处、设备管理处、人事保卫处、机关党委、监察室、团委、妇委会)。

(2)先进单位(2个)

评选范围是:局属各单位目标责任书签订单位(盐城市市级机关服务中心、盐城市人民政府第一招待所、盐城市人民政府机关幼儿园、盐城市盛勤物业服务有限公司、盐城市市级机关餐饮中心)。

(3)安全工作先进集体(3个)

评选范围是:局属各单位、行政中心各服务单位,根据《局安全生产工作考核细则》进行考核。

(4)先进班组(2个)

评选范围是:音控班、暖通班、配电班、内保班。

2.先进个人

(1)先进个人(20名)

评比对象是:局系统在职人员。名额分配:局机关7人、职工7人、服务中心3人、第一招待所1人、机关幼儿园2人。

(2) 宣传和信息工作先进个人(6名)

评比对象是:局系统在职人员。

(3)读书活动先进个人(4名)

评比对象是:局系统在职人员。

(4)幼教工作先进个人(8名)

评比对象是:局系统幼教工作人员。

(5)十佳员工 (10名)

评比对象是:局全体职工、市盛勤物业服务有限公司及市行政中心服务单位一线工作人员(大楼内保;水暖空调;大楼维修;会务服务;保洁服务;秩序维护;文印服务;绿化服务;餐饮服务;小区物业)。

第十四条  年度考核优秀等次

(一)局机关年度考核优秀等次由各处室组织评比推荐,报局党委研究确定。

(二)局属单位参照本办法组织评选。

第十五条  奖励与处罚

(一)负责的工作受到市委、市政府表彰,按文件要求给予奖励。

(二)其他奖罚按目标责任书有关条款执行。 

第六章  考核组织、纪律与监督

第十六条  考核组织与分工

(一)为确保考核质量,成立局考核工作领导小组,由局主要负责人任组长,分管领导为副组长,局考核工作领导小组下设办公室,由分管人事工作的局领导兼任办公室主任,成员由局办公室、财务管理处、人事保卫处、机关党委、监察室等处室主要负责人组成。

(二)由人事保卫处做好考核项目牵头工作。办公室负责日常重点工作完成情况督促检查工作。监察室负责明查暗访工作。

 (三)局考核领导小组审定考核结果,经局党委会研究确定表彰奖励名单。

第十七条  考核纪律

(一)考核工作领导小组及其办事机构的工作人员,必须遵守考核规则和考核纪律,严格执行考核标准,实事求是、客观公正地组织考核工作;

(二)各处室、各单位在考核过程中要按实上报有关考核材料,严禁弄虚作假;违反规定的,严肃处理。

第十八条  局纪检组、监察室负责考核工作的监督。

第十九条 本办法由局考核工作领导小组办公室负责解释。 

附件:1.2015年度重点工作任务完成情况考核自评表

2.2015年度处室(单位)工作加分项目申请表

3. 2015年度处室(单位)工作扣分项目表

  

附件1

2015年度重点工作任务完成情况考核自评表

处室(单位)名称:               主要负责人签名:

序号

年度重点工作

工作完成情况

自查

得分

1

2

3

4

注:附相关佐证材料

附件2

2015年度处室(单位)工作加分项目申请表

处室(单位)名称:           主要负责人签名:

序号

工作内容

适用条款

加分值

1

2

3

4

合计

注:附相关佐证材料

附件3

2015年度处室(单位)工作扣分项目表

处室(单位)名称:           主要负责人签名:

序号

内容

适用条款

扣分值

1

2

3

4

合计