索 引 号: 014355363/2015-00032 文  号: 盐房管〔2015〕90号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2015-08-13 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于开展房地产估价报告抽查活动的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于开展房地产估价报告抽查活动的通知
 

各县(市)住建局,各房地产估价机构:
    为进一步加强对我市房地产估价机构行为和注册房地产估价师执业能力的监管,提高房地产估价报告的质量,促进房地产估价行业整体业务能力提升,根据《省住房和城乡建设厅关于开展房地产估价报告抽查活动的通知》(苏建函房管〔2015〕536号)精神,计划于8月25日至9月15日在全市组织房地产估价报告抽查活动。现将有关事项通知如下:
    一、检查对象和内容
    (一)检查对象
    在我市从事房地产估价业务的二、三级房地产估价机构(含一级房地产估价机构分支备案机构)。
    (二)检查主要内容
    2014年7月1日—2015年6月30日期间,上述房地产估价机构出具房地产估价报告时,执行《房地产估价规范》、《国有土地上房屋征收评估办法》和《房地产抵押估价指导意见》等技术规范和标准的情况。
   二、相关安排
    (一)组织领导
    市住房保障和房产管理局房地产市场管理处负责组织本次房地产估价报告抽查活动,组织市区各估价机构资深房地产估价师组成专家组,对在我市正常营业的省内一级房地产估价机构分支机构和二、三级房地产估价机构的估价报告开展抽查。
    (二)时间安排
    2015年8月25日—2015年9月15日,统一组织开展全市房地产估价机构的估价报告抽查,专家组在2015年9月25日前完成检查评审结果汇总。
    (三)工作安排
    1、抽取报告。由专家组从各房地产估价机构已整理上报报告目录中随机抽取一份该机构出具的房地产估价报告。各房地产估价机构应保证所报送目录的完整性和真实性,严禁漏报或少报,若发现弄虚作假,经抽查核实后将作为不良记录记入信用档案,并作为评审不合格处理。
    2、提交报告。房地产估价机构接到抽取通知后,须当日抽查现场提交与原件一致的房地产估价报告复印件(核复印件,复印件加盖机构公章,逾期不提交视为不合格)。
    3、专家评审。各专家组按照《房地产估价报告质量检查评分表》,对提交的房地产估价报告进行评审。
    4、整改处理。针对抽查中发现的问题,根据《房地产估价机构管理办法》、《注册房地产估价师管理办法》等规定,对有关机构和人员提出整改和处理意见。
    5、上报结果。 10月15日前,市住房保障和房产管理局将抽查的工作方案、实施情况、抽查机构名录、抽查情况以及处理结果等情况上报省住房和城乡建设厅。
    三、相关要求
    (一)按照省住建厅的要求和部署,结合本次检查,对在我市执业的二、三级房地产估价机构(含部分一级房地产估价机构分支备案机构)制度建设、规范执业等方面进行一次全面检查,并将检查情况作为年终考核成绩的重要组成部分。
    (二)各房地产估价机构对报告抽查活动要统筹安排,对照检查内容要求,积极做好相关准备。要把这次抽查作为提高房地产估价机构和注册房地产估价师执业水平、提高房地产估价报告质量的重要时机。
    (三)各房地产估价机构应保证所提交的房地产估价报告真实、完整,并与机构业务台账信息一致;逾期未提交房地产估价报告,或发现房地产估价报告有修改、造假等行为的,一律视为房地产估价报告不合格。
    (四)请市区本地的各估价机构推荐1名执业经验丰富、业绩良好、能代表其房地产估价机构执业水平的房地产估价师作为此次抽查工作的专家组成员。
    四、抽查结果运用
    本次房地产估价报告抽查评审结果记入机构信用档案,并作为企业资质升级、延期、分支机构备案、创先评优和房地产估价师个人信用的重要依据。
    联系人:孙厚东  81610909   朱正华:81610904


                          盐城市住房保障和房产管理局
                                2015年8月13日

 

盐城市住房保障和房产管理局办公室        2015年8月13日印发