索 引 号: 014355283/2015-00016 文  号: 发布机构:
生成日期:2015-09-09 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类:其他部门财政预决算 体裁分类:其他
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市农业资源开发局2014年度部门决算及情况说明
 
第一部分 部门概况
一、主要职能
根据《盐城市人民政府办公室关于印发盐城市农业资源开发局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(盐政办发〔2010〕64号)精神,我局挂市滩涂开发管理局牌子。主要工作职责:
(一)贯彻落实国家、省有关农业资源开发和滩涂开发管理的法律法规、方针政策,拟订和执行全市农业资源开发政策和沿海滩涂开发管理政策。
(二)组织编制全市农业资源开发中长期规划,提出农业资源开发项目的建设内容、开发重点等方面的政策建议。负责全市农业资源开发项目的审核、报批工作。制定农业资源开发项目年度计划,建立农业资源开发项目库,争取国家和省对农业资源开发的投资。组织实施全市农业资源开发项目,检查项目执行情况,并对竣工项目组织验收。
(三)组织编制全市滩涂开发的中长期规划,提出沿海滩涂开发项目的建设内容、开发重点等方面的政策建议。制定滩涂开发项目年度计划,建立滩涂开发项目库,争取国家和省对滩涂开发的投资。负责全市滩涂围垦和垦区配套等开发项目的审核、报批工作。组织实施全市滩涂开发项目,检查项目执行情况,并对竣工项目组织验收。协助有关部门处理滩涂开发纠纷。
(四)参与全市农业资源开发项目和滩涂开发项目的资金管理工作。牵头组织对全市农业资源开发项目和滩涂开发项目进行内部审计。
(五)负责对全市农业资源和滩涂资源的动态监测和调查,编制全市农业资源区划规划和开发总体规划。
(六)负责农业资源开发项目和滩涂开发项目的科技推广、人员培训和各项经济指标的综合统计工作。
(七)负责农业资源开发和滩涂开发的技术合作和对外交流工作。 
(八)承办市政府交办的其他事项。
二、部门决算单位构成情况
2014年部门决算包含盐城市农业资源开发局机关的收入和支出数据。
三、2014年度重点工作完成情况
2014年,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,全面深化改革,推动科学发展,促进全市农业综合开发事业健康快速发展。
1、项目资金大幅增长。2014年是我市农业开发资金投入最多的一年,在国家农业综合开发资金重点向西部地区倾斜,全省资金盘子没有增加的情况下,我局准确把握项目政策,围绕规模化、集约化、可持续的要求,突出项目与农民利益紧密联结,坚持把项目争取作为重中之重,迎难而上,抓住其他市不敢要资金,不敢要项目的有利契机,全市共争取2014年度农业综合开发项目120个,总投资7.7亿元,财政资金6亿元,开发面积43万亩,争取的财政资金比上年净增加1个亿,增幅达20%,投资总量、开发规模均超过历史最高水平,争取资金量历史性的占到了全省总盘子的近1/5,远超其他12个省辖市,圆满完成了市委市政府交办的建设30万亩高标准农田、实施黄河故道开发10万亩两项重点工作任务。
2、在项目建设上,主攻四大利民工程,取得明显成效。一是高标准农田建设工程。根据全市农业现代化进程和高标准农田建设规划要求,大幅度提升高标准农田比重。全市2014年建成高标准农田32.3万亩,投资总量、开发规模全省第一,高标准农田占比大幅增长,在省考核中实现保位。2014年度全市项目区累计开挖和疏浚沟渠705公里,修建排灌电站288座,修建防渗渠280公里、渠系建筑物13646座,修筑农村道路598公里,项目区年新增大宗农产品生产能力粮食2912万公斤、棉花9.85万公斤、油料56.13万公斤,蔬菜4784万公斤有效地改善了项目区的农业生产基础条件,消除了制约项目区农业生产的主要障碍因子。二是农业产业化经营培植工程。2014年全市共实施48个农业产业化项目,总投资超2亿元,其中财政资金投入达9125万元,创历史新高。从种养、加工、物流等环节入手,突出集约化发展,突出区域特色,大力扶持农产品加工集中区建设,促进土地治理项目和产业化项目融合发展,鼓励农民专业合作社之间、合作社与龙头企业之间开展多种形式的联合,延伸产业链,扩张价值链。三是黄河故道特色农业产业带建设工程。我局紧紧抓住黄河故道开发的大好机遇,以改善项目区农业生产条件为目标,以农业综合开发项目为载体,实施沟渠田林路综合治理,达到土地平整化、田块方格化、沟系标准化、农田林网化、耕作机械化。2014年度争取省级以上财政资金1.4亿元,开发面积11.3万亩,建设生态林果、设施蔬菜、优质粮油等特色产业。通过连续的高强度、高质量投入,目前我市黄河故道地区初步建成基础设施配套、产业布局合理、区域特色明显、经济效益较高、生态环境良好的特色农业产业带。四是沿海现代农业示范基地建设工程。我局立足自身优势,因地制宜、因势利导,积极做好滩涂资源开发利用,2014年以6160万元财政资金和8万亩开发面积为抓手,培育沿海特色主导产业,提高了农业综合生产能力。
3、服务大局有所作为。2014年,我局招引项目3个,资金3.1亿元,目前已经全部开工建设;扶贫工作。今年为阜宁县陈集镇争取资金1000万元,启动一个1万亩中低产田改造项目,局机关挤出资金6万元,用于该镇帮扶项目的统筹安排,为汪朱村实施千亩高效设施农业做好桥梁和道路等基础性项目,还组织7名党员干部与贫困户结成帮扶对子,帮助他们发展种养殖业,缓解生活困难,实现脱贫致富;“创卫”、“创文”工作。积极与挂钩的滩涂社区对接,支持资金,帮助社区解决“创卫”、“创文”难题,组织机关党员干部直接参与“创卫”,“创文”;“三抓”工作。局专门成立了“抓发展、抓改革、抓作风”工作领导小组,局领导班子成员定期上门服务挂钩企业,积极协助企业解决经营发展中遇到的难题,受到企业好评。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 第二部分   盐城市农业资源开发局2014年度决算表
表1 2014年部门决算收入支出总表

编制部门:市农业资源开发局 单位:万元
收入 支出
项目 行次 决算数 项目(按功能分类) 行次 决算数
栏次   1 栏次   2
一、财政拨款收入 1 452.17 一、一般公共服务支出 27  
  其中:政府性基金 2   二、外交支出 28  
二、上级补助收入 3   三、国防支出 29  
三、事业收入 4   四、公共安全支出 30  
四、经营收入 5   五、教育支出 31  
五、附属单位上缴收入 6   六、科学技术支出 32  
六、其他收入 7 24.00 七、文化体育与传媒支出 33  
  8   八、社会保障和就业支出 34 7.51
  9   九、医疗卫生与计划生育支出 35 18.47
  10   十、节能环保支出 36  
  11   十一、城乡社区支出 37  
  12   十二、农林水支出 38 440.61
  13   十三、交通运输支出 39  
  14   十四、资源勘探信息等支出 40  
  15   十五、商业服务业等支出 41  
  16   十六、金融支出 42  
  17   十七、援助其他地区支出 43  
  18   十八、国土海洋气象等支出 44  
  19   十九、住房保障支出 45 31.54
  20   二十、粮油物资储备支出 46  
  21   二十一、国债还本付息支出 47  
  22   二十二、其他支出 48  
本年收入合计 23 476.17 本年支出合计 49 498.13
用事业基金弥补收支差额 24   结余分配 50  
年初结转和结余 25 76.07 年末结转和结余 51 54.11
合计 26   合计 52  
表2 财政拨款支出决算表
编制部门: 市农业资源开发局 单位:万元
项目 合计 基本支出 项目支出
科目编码 科目名称
栏次 1 2 3
合计 454.87 445.97 8.90
208 社会保障和就业支出 7.51 7.51  
20808 抚恤 7.51 7.51  
2080801 死亡抚恤 7.51 7.51  
210 医疗卫生与计划生育支出 18.47 18.47  
21005 医疗保障 18.47 18.47  
2100501 行政单位医疗 12.31 12.31  
2100503 公务员医疗补助 6.16 6.16  
213 农林水支出 397.35 388.45 8.90
21306 农业综合开发 397.35 388.45 8.90
2130601 机构运行 388.45 388.45  
2130699 其他农业综合开发支出 8.90   8.90
221 住房保障支出 31.54 31.54  
22102 住房改革支出 31.54 31.54  
2210201 住房公积金 18.47 18.47  
2210202 提租补贴 11.99 11.99  
2210203 购房补贴 1.08 1.08  
注:财政拨款支出包括公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出(本表按照政府收支分类科目的功能分类“款”级项目列示,其中涉及教育、医疗卫生与计划生育、社会保障和就业、农林水事务、住房保障等支出细化到“项”级科目)




 
表3 “三公经费”公共预算财政拨款支出决算表
编制部门:市农业资源开发局       单位:万元
合计 因公出国(境)费 公务用车购置及运行费 公务接待费
小计 公务用车购置费 公务用车运行费
15.62   13.99   13.99 1.63
注:全年因公出国(境) 个批次、 人次;全年公务接待 个批次、 人次,其中外事接待 个批次、 人次
 















第三部分   2014年度决算情况说明
一.部门收入支出决算总体情况说明
(一)部门收入情况
2014年收入决算476.17万元,当年总收入比上年减少58.40万元,减少10.92%,主要由于公共预算财政拨款比上年增加22.20万元,其他收入比上年减少80.60万元。
1、公共预算财政拨款452.17万元,占总收入的95%,为市级财政当年拨付的公共预算财政拨款资金;
2、其他收入24万元,占总收入的5%,为财政专项资金。
(二)部门支出情况
2014年支出决算498.13万元,上年度481.42万元,增加3.47%,主要由于人员刚性支出增加。其中:工资福利支出236.24万元,占总支出的47%,比上年度增加9.85%;商品和服务支出129.37万元,占总支出的26%,比上年度下降2.77%;对个人和家庭的补助支出124.61万元,占总支出的25%,比上年度增加15.47%。其他资本性支出7.91万元,占总支出的2%,比上年度下降68%。
具体明细为:
1、社会保障和就业支出7.51万元,用于退休职工死亡抚恤金支出。
2、农林水支出440.61万元,主要用于从事农业综合开发工作的人员工资性支出、日常公用支出及有关专项支出等。
3、住房保障支出31.54万元,主要用于局机关在职退休人员按照国家有关规定为职工缴纳的住房公积金、发放提租补贴及购房补贴等。
4、医疗卫生与计划生育支出18.47万元,用于局机关在职人员医疗保险支出。
(三)年末结转和结余情况
年末结转和结余54.11万元,其中:财政拨款结转和结余18.80万元,财政专项资金结余和结转20万元,其他资金结余和结转15.31元。
二、财政拨款支出情况说明
(一)财政拨款支出总体情况。
我局2014年度财政拨款支出454.87万元,占本年支出的91.3%。其中:基本支出445.97万元,占本年财政拨款支出的98%;项目支出8.9万元,占本年财政拨款支出的2%。
(二)财政拨款支出构成情况。
我局2014年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:社会保障和就业支出7.51万元,占2%;农林水事务397.35万元,占87%;住房保障支出31.54万元,占7%;医疗卫生与计划生育支出18.47万元,占4%。
三、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况
2014年,我局“三公经费”公共预算财政拨款支出决算 15.63万元,其中:因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行费支出13.99万元,占90%;公务接待费支出1.63万元,占10%。
 
第四部分 名词解释
一、财政拨款收入:指当年从省级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
二、事业收入:指事业单位开展专用业务活动及其辅助活动取得的收入。
三、上级补助收入:指事业单位收到从主管部门和上级单位取得的非财政补助资金。
四、其他收入:指除上述在“财政拨款收入、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。
五、用事业基金弥补收支差额:事业单位用事业基金弥补当年收支缺口的资金。
六、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。
七、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。
八、农林水事务(类)支出:指农林水事务支出。包括农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。
九、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。
十、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。
十一、结余分配:事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。
十二、年末结转和结余资金:是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余
十三、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
十四、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
十五、“三公经费”:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 
 
                          盐城市农业资源开发局

                             2015年9月8日