索 引 号: 014354942/2015-00030 文  号: 盐商务人〔2015〕190号 发布机构: 市商务局
生成日期:2015-09-21 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于印发《市商务局2015年创建全国文明城市工作实施方案》的通知
盐城市商务局关于印发《市商务局2015年创建全国文明城市工作实施方案》的通知
 

局机关各处室、贸促会、商务行政执法支队,各区商务局(经发局)、各有关商贸企业:

为落实市文明城市创建相关会议和通知精神、推动文明城市创建工作,现将《市商务局2015年创建全国文明城市工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附:市商务局2015年创建全国文明城市工作实施方案

                                                                                                 盐城市商务局

                                                                                               2015921

2015年创建全国文明城市工作实施方案

为圆满完成商务系统承担的创建全国文明城市任务,再掀创建工作新高潮,实现创建全国文明城市的目标。根据《盐城市创建全国文明城市工作责任分解表》(2015年版)和《盐城市未成年人思想道德建设工作测评指标任务分解表》(2014年版)的分工安排和相关要求,经局党委研究,特制定本方案。

一、指导思想

认真学习党的十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持以深化精神文明建设为总抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,牢记“商务为民、兴商惠民”的宗旨使命,扎实开展群众性精神文明创建活动,充分调动全系统干部职工的积极性和主动性,解放思想,与时俱进,奋发有为,开拓创新,努力实现我局各项工作快速健康协调发展,为确保我市争创全国文明城市做出积极贡献。

二、目标任务

着力解决薄弱环节,重点突破难点问题,巩固扩大创文成果,全力以赴做好公共文明指数测评工作。改进便民措施、加强助民行动、办好为民实事,使文明创建工作更好地接地气、顺民意,真正把创建全国文明城市工作做成民心工程、惠民工程、精品工程。

三、工作措施

(一)开展社会主义核心价值观建设

广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,抓好道德教育实践,发挥好榜样作用,开展最美人物、时代楷模、凡人善举等宣传活动。加强文化培育活动,培育勤劳节俭之风,协同有关部门开展文明餐桌活动。

责任单位:组织人事处、机关党总支、市场运行和秩序处、办公室、商务工委。

(二)大力培育文明道德风尚

充分发挥先进典型示范引领作用,开展道德模范事迹展览展示、基层巡讲、“故事会”巡演以及道德模范“传帮带”等学习宣传活动。大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化、注册志愿者人数占职工总数≥10%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≥25个小时。建立健全组织协调、注册培训、活动运行、服务记录、回馈激励等机制

责任单位:组织人事处、机关党总支、团委、商务工委、办公室

(三)建设诚信守法的市场环境

推进诚信建设制度化,抓好诚信教育实践,开展“质量第一”、“诚信做产品”、“百城万店讲诚信”、“诚信示范点”等活动,开展“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”等主题宣传活动。加强市场监管,依法查处违法经营行为,建立和完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制,杜绝发生影响恶劣的侵犯知识产权、假冒伪劣商品事件。坚持文明诚信服务,局机关和商务企业从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务,建立起高效的投诉处理机制。

责任单位:市场运行和秩序处、商贸服务管理处、商务行政执法支队、监察室

(四)营造良好创建氛围

局机关和各商贸企业要充分利用板报、横幅、电子屏、宣传画等形式宣传文明创建内容,营造良好的创建氛围。同时做好挂钩社区、街道的创建指导、协调等工作。

责任单位:办公室、市场运行和秩序处、商务行政执法支队、机关党总支、组织人事处

四、工作要求。

(一)加强领导,精心组织

创建全国文明城市是当前全市的一项重大政治任务,各单位党政“一把手”作为活动第一责任人,一定要高度重视,提高认识,把活动纳入重要议事日程;要切实转变作风,深入一线指挥、协调活动开展。要根据活动安排,落实目标管理责任制,确保活动扎实有效开展,各项任务按期保质保量完成。

(二)联动协作,合力推进

各单位、机关各处室在创文工作中要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职,各负其责,又要统筹兼顾、协调配合、互相信息、合力推进。对于属于职责范围内的工作,要不等、不靠、不推、不让,积极主动地完成任务。对一些重点和难点问题要协同作战、合力攻坚,坚决克服“推诿扯皮”的现象。要围绕创建工作的目标任务,积极出主意、想办法,确保出特色、出亮点,自觉为创建全国文明城市作贡献。

(三)自查自纠,狠抓落实

机关各处室要按照本方案的要求,及时联络各区商务局(经发局)、各商贸企业认真进行自查自纠。对照目标任务分解情况,层层分解,明确到人,责任到人,抓好落实,做到内容全面,材料详实,活动扎实,效果明显,社会满意。确保圆满完成市委、市政府分解到商务系统的各项创建任务。

(四)强化督查,巩固成效。

我局将采取定期或不定期的形式,开展创文工作专项督查,及时查漏补缺,督促限期整改到位。研究落实巩固专项整治成果的具体方法,进一步巩固成效,强化长效机制建立,攻克创建中的难点、重点,努力实现“治标”向“治本”转变,促进创文工作规范化、制度化、常态化,圆满完成创建全国文明城市的各项指标任务。