索 引 号: 014355419/2015-00025 文  号: 盐事管委〔2015〕10号 发布机构: 中共盐城市机关事务管理局委员会
生成日期:2015-10-29 主题分类:机关事务 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 近日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。为深入学习宣传、全面贯彻落实《准则》和《条例》精神,根据中央和省、市委的统一部署和要求,结合我局实际,就有关事项所作通知。
关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知
 

 

关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知

局机关党委,局属单位各党支部(总支):

近日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。为深入学习宣传、全面贯彻落实《准则》和《条例》精神,根据中央和省、市委的统一部署和要求,结合我局实际,现就有关事项通知如下:

一、充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重要意义

《准则》和《条例》的颁布实施是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规治党,切实加强党内监督的重大举措和制度创新。两项法规相辅相成,相互配套,成为依规管党治党的制度利器。《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求。《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。《准则》和《条例》是对党章规定的具体化,既是对党组织的有力约束,也是全体党员的基本遵循。贯彻实施好《准则》和《条例》,对于坚持全面从严治党、加强党的建设、强化党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,推进党风廉政建设和反腐败斗争,为落实“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有十分重要的意义。全局系统各级党组织要从推进全面从严治党的战略高度,以对党的事业和党员、干部高度负责的精神,切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实,真正使党的纪律在全体党员特别是党员领导干部中入心入脑。

二、深入学习宣传教育,增强党员干部的党章党规党纪意识

局系统各级党组织要把《准则》和《条例》的学习宣传摆上重要议事日程,迅速行动起来,全面抓好学习宣传工作。要将学习宣传教育作为基础性工作,纳入党委中心组、基层党组织活动日学习的重要内容,组织广大党员干部原原本本地学,逐条逐句地学,全面领会精神实质,准确把握内涵要义。以支部为单位,在11月上旬安排集中学习一次,要把学习宣传教育与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与正在开展的“三严三实”专题教育结合起来,从协调推进“四个全面”战略布局特别是全面从严治党、依规治党的高度,增强学习宣传教育的系统性、协调性、实效性。要通过集体学、个人学、交流研讨、考试考核等方式,实现局系统党组织学习宣传教育全覆盖。

三、切实抓好贯彻落实,提升党员干部的政治自觉和行动自觉

局系统各级党组织和广大党员干部要在《准则》和《条例》的贯彻实施上狠下功夫,不能只是口上说说、纸上写写、墙上挂挂,对违反纪律的必须严肃处理。各级党员领导干部要增强政治自觉和行动自觉,以身作则、率先垂范,以更高更严的要求,带头践行廉洁自律规范,带头增强党章党规党纪意识,带头服从组织安排和决定,对违反组织人事纪律,拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,给予相应的纪律处分。广大党员要学深悟透、融会贯通,要加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚持理想信念宗旨“高线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,在全局系统形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。对违反工作纪律,不履行或者不正确履行自己职责的党员干部,依照规定给予纪律处理或处分。

四、加强对学习贯彻《准则》和《条例》工作的组织领导,确保各项规定落到实处

局机关党委、局属单位各支部(总支)要把学习贯彻《准则》和《条例》作为一项重要政治任务,切实加强组织领导。要坚持把学习贯彻活动与机关事务管理各项工作紧密结合起来,将学习贯彻工作与推动完成中心任务、加强党风廉政建设有机结合起来,认真制定具体周密的贯彻意见、学习计划和保障措施,明确任务、严格要求,确保学习时间、人员、内容、方法“四落实”。

局党委将把各支部(总支)学习贯彻《准则》和《条例》的情况纳入党风廉政建设责任制考核、领导干部述职述廉和年度民主生活会对照检查的重要内容,严格进行检查考核,并强化结果运用,切实促进《准则》和《条例》落实到位。

局纪检组要切实履行监督责任,严格监督执纪问责,严肃查处违反《条例》的行为;要积极探索推进廉洁自律和加强纪律建设的创新举措,对典型做法及时总结推广,推动工作深入开展,着力维护党规党纪的权威性。

 

中共盐城市机关事务管理局委员会

2015年10月29日