索 引 号: 014354942/2016-00001 文  号: 盐商务综〔2016〕13号 发布机构: 市商务局
生成日期:2016-01-18 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 为深入贯彻市委六届八次全会和市委工作会议精神,努力防范各类风险,切实维护全系统大局稳定,为建设创业、开放、生态、幸福、厚德的美丽盐城创造和谐稳定的社会环境,市商务局组织开展社会稳定风险“四项排查”活动。
盐城市商务局关于印发《组织开展社会稳定风险“四项排查”活动的意见》的通知
 

关各处室、各直属单位:

现将《组织开展社会稳定风险“四项排查”活动的意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                    盐城市商务局

                                                  2016118

 

关于组织开展社会稳定风险“四项排查”活动的意见

为深入贯彻市委六届八次全会和市委工作会议精神,努力防范各类风险,切实维护全系统大局稳定,为建设创业、开放、生态、幸福、厚德的美丽盐城创造和谐稳定的社会环境,经研究,决定组织开展社会稳定风险“四项排查”活动。现结合当前工作实际,制定工作意见如下:

一、工作目标

按照市委下达的“舆情可控、信访稳定、事故严控、治安可控”的总要求,在全系统组织开展社会稳定风向“思想排查”活动,实现排查工作全面覆盖、问题隐患全面见底、重点人员管控全面到位、工作责任全面落实,达到社会矛盾纠纷规范处置率100%、重大矛盾纠纷化解率95%,确保不发生规模性进京去省集访、确保不发生重大群体性事件和有影响的个人极端事件、确保不发生重特大公共安全事件、确保不发生影响盐城商务形象的重大负面舆情。

二、任务分工

1、排查化解社会矛盾纠纷。重点排查涉及群众切身利益的企业改制、商铺经营、劳资纠纷,及时有效做好化解稳控工作。

2、排查防控社会稳定风险。重点排查防控涉及商务职能管理企业(如典当行业、商贸企业等)中,可能存在的的互联网金融、民间融资问题风险;重点排查各类特殊群体和涉众型矛盾,防控可能引发群体性上访事件、可能发生群体性聚集滋事事件和可能发生的区域性、行业性社会风险;重点排查稳控涉众型矛盾挑头人、各类群体重点人和可能发生非访滋事以及扬言制造个人极端事件的重点人员。

3、排查整治公共安全隐患。重点排查整治商贸企业、加油站点、人员密集场所、公共活动场所、大型活动组织等方面安全隐患。

4、排查处置敏感负面舆情。重点排查处置通过新闻媒体和互联网等渠道传播的敏感负面舆情事件。

三、工作措施

1、动员部署。召开全系统信访稳定工作会议,印发《关于组织开展社会稳定风险“四项排查”活动的意见》。

2、全面排查。各处室、各单位按照“排查工作全面覆盖、问题隐患全面见底、重点人员管控全面到位、工作责任全面落实“要求,迅速开展社会矛盾纠纷、社会稳定风险、公共安全隐患、敏感负面舆情等涉稳问题排查工作。对排查出的各类涉稳隐患分类填写排查表格,与每月19日前报市商务局办公室。

3、重点交办。市商务局对各处室、各单位上报的涉稳隐患进行梳理汇总,排出重点问题,分类印发重要涉稳问题交办单,进行交办。

4、化解整治。对排查出来社会矛盾纠纷要做到依法处置、案结事了、稳控到位;社会稳定风险做到每个风险点都有化解处置工作预案;公共安全隐患要做到消除隐患、规范达标;网络舆情要做到及时发现、及时处理、控制影响。

5、总结完善。要切实加强组织领导,严格按照“一岗双责“的要求,确保排查化解整治活动深入有效推进。要健全工作责任机制、列出问题清单,压实重点环节工作责任,确保排查、化解、交办、督查等各项工作落实到具体部门和具体责任人,做到任务明确、责任到人。建立化解整治情况销号制度。要把解决问题作为开展排查化解整治工作的出发点和落脚点,通过解决具体问题,积小安为大安,促进社会稳定。对因工作不落实、措施不到位,引发严重影响社会稳定重特大案(事)件的,将进行严格的责任追究。

各单位分管领导、联络员名单及联络方式请于2016119前报市商务局办公室(联系人:何志军,电话:13770042189)。