索 引 号: 014355419/2016-00008 文  号: 盐事管委〔2016〕1号 发布机构: 市机关事务局办公室
生成日期:2016-01-26 主题分类:机关事务 组配分类:计划报告 体裁分类:意见
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 盐城市机关事务管理局2016年纪检监察工作意见
盐城市机关事务管理局2016年纪检监察工作意见
 

2016年,我局纪检监察工作要以党的十八大、十八届五中全会和中纪委六次全会精神为指导,围绕全面从严治党的要求和“干部清正、政府清廉、政治清明的目标,按照市纪委的工作部署,着力落实“两个责任”,健全惩治和预防腐败体系,强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,切实转变工作作风,努力为机关事务管理事业创新发展提供坚强的纪律保障。

一、抓实“两个责任”,完善党风廉政建设责任制

1、强化主体责任。不断深化领导班子成员和各处室、各单位主要负责人对党风廉政建设主体责任的理解认识,制订责任清单,签订责任状,细化分解落实好责任,将反腐倡廉与局中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。督促党员领导干部切实担负起“第一责任人”和“一岗双责”的责任,抓好职责范围内的党风廉政建设工作。

2、严格履行监督责任。围绕党委中心工作谋划和推进执纪监督工作,健全责任分解、检查监督、倒查追责机制,加强检查考核,加强纪律检查、作风督查和追究问责,全面落实监督责任,促进局系统党风廉政建设的各项工作任务落实到位。

3、严格责任追究。对各单位落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,考核结果作为领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对落实责任制不力和严重失职、渎职的,严格按照《盐城市党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任追究办法(试行)》的有关规定,追究相关责任人的责任。

二、搞活廉政教育,营造风清气正的工作氛围

1、加强党的纪律和规矩教育。加强党章和党纪教育,严明党的政治纪律和政治规矩,特别要组织深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,使局系统全体党员干部真正了解廉洁的高线、纪律的红线,做到坚持高线、守住底线,防住红线、不触高压线,营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。

2、精心组织廉政教育活动。以开展“5.10廉政警示教育活动为抓手,创新廉政教育形式,以典型案例为主要内容,以直观教育为主要形式,通过看正能量电影、看廉政电教片、主要负责同志上专题党课、参观廉政教育基地等活动,开展体悟式、互动式等形式多样的警示教育,增强廉政教育的针对性和有效性。在局网站开辟“党风廉政建设”专栏,宣传反腐倡廉有关制度和规定、腐败的典型案例、廉政故事等。

3、开展廉政文化建设活动。抓好读廉政书、写廉政文、上廉政课、谈廉政事、看廉政片、建廉政点为主要内容的“六廉”文化建设活动,组织开展廉政书画展、廉政文化知识竞答等活动,选树和宣传身边的勤廉典型,打造具有机关后勤特色的廉政文化品牌。指导局属单位,创建市级廉政文化示范点。

三、完善惩防体系,坚持将纪律挺在前面

一是完善重点岗位和重要环节的廉政风险防范机制。进一步健全议事程序和工作规则,完善内控管理机制,突出对涉及钱、物及工程建设等权力运行重点环节的监督,进一步优化工作流程,规范运行方式,实现全程监督,确保权力阳光运行。今年对外签订各类合同时,都要增加廉政建设条款,明确双方廉政责任。要推进岗位廉政教育,突出对重要岗位、重点部位人员有针对性地进行法律法规、制度和职业道德教育,提高腐败风险防范意识。

二是提高制度规定的执行力。加强对党员干部执行各项反腐倡廉制度规定情况的监督检查,严格执行领导干部报告个人有关事项制度,有重点地抓好局系统现有规定制度的贯彻落实,严肃查处违反制度的行为,确保各项规定制度执行到位。

三是严肃查处违纪和腐败行为。坚持对违纪违规行为零容忍,局系统内一经发现违纪行为,一律严肃查处;同时对发生违纪违规行为的处室和单位,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。要主动做好网络舆情收集研判、应对处置和引导工作,发现问题及时上报并规范处置。

四、强化效能监察,推进工作作风持续改进

一是继续贯彻落实中央和省、市委作风建设的有关规定。要对照作风建设的有关规定,完善考核评价办法,加大督查力度,持之以恒反对“四风”,坚持扣住一个个节点、一个个具体问题,保持抓常的韧劲和长抓的耐心,动真碰硬治理庸懒散奢等不良风气,不断巩固和深化作风建设成果。

二是积极开展效能监察。要强化对党员领导干部履职情况的监督检查,加大问责力度,确保政令畅通,促进市委、市政府以及局党委各项重大决策部署的贯彻落实。进一步优化经济发展和机关服务环境,对局党委重要部署的落实、重点工作任务的完成、服务保障质量等情况进行监察,提升工作效能和工作质量。

三是创新督查工作。要进一步完善《督促检查工作实施办法》,拓展督查内涵,丰富督查办法,加大督查深度,每月至少牵头组织明查或暗访2次,对查出的问题深入剖析成因,指导有针对性地制订整改办法,促进服务保障质量持续提高。要突出对重要时间节点的督查,元旦、春节、中秋、国庆节等重要节点,及时下发通知、召开专题会议,强化党员干部的反腐意识和党风廉政建设责任,节前和节日期间组织进行专项检查。突出对车改后公务用车运行管理的督查,针对这一轮公车改革结束后保留公车运行的新情况,精心谋划制订督查办法,确保公车规范运行。

四是妥善处理来信来访。主动接受基层群众和社会各界的监督,通过公开服务承诺、公开举报电话、完善局网站互动反馈机制等方式,进一步畅通信访渠道,完善信访工作制度和流程。对群众反映的问题和上级移送、交办的信访案件,要积极采取措施,做到人性接访、法制化接访,创造性地做好矛盾化解工作,维护机关和社会稳定。要通过“金桥下访”行动等活动,主动搞好日常信息收集和预警性信息研判,做到早发现、早报告、早防控,切实掌握信访工作的主动权。

五、加强队伍建设,提高纪检监察人员自身素质

1、加强队伍自身建设。更加突出执纪监督主责,更加强化纠正四风和惩治腐败主业,努力实践“四种形态”,切实履行监督的再监督、检查的再检查职能,把纪律挺在前面,执好纪、问好责、把好关。注重纪检监察队伍自身建设,以“忠诚”为根本,以“干净”为底线,以“尽责”为已任,坚定理想信念,强化政治定力,保持优良作风,认真守土尽责。

2加强纪检组织建设。完善局系统纪检工作组织,局属单位都要明确分管党风廉政建设工作的负责人,并明确一名党风廉政建设工作联络员。要按照政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的要求,组织对联络员进行业务培训,指导积极开展党风廉政建设活动。

中共盐城市机关事务管理局委员会

  2016126