索 引 号: 014355419/2016-00010 文  号: 盐事管委〔2016〕5号 发布机构: 市机关事务局办公室
生成日期:2016-03-07 主题分类:政务督查,机关事务 组配分类:部门文件 体裁分类:意见
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 市机关事务管理局关于开展“作风建设提升年”活动的实施意见
盐城市机关事务管理局关于开展“作风建设提升年”活动的实施意见
 

   为切实开展好“作风建设提升年”各项活动,根据市委、市政府《关于开展“作风建设提升年”活动的实施意见》(盐发[2016]3号)的部署要求,结合我局实际,经研究,提出如下实施意见: 
   一、指导思想
   全面贯彻党的十八大和十八届四中五中全会以及习总书记系列重要讲话精神,深入推进全面从严治党、依规治党,巩固拓展“三严三实”专题教育和“作风建设深化年”活动成果,在坚持中深化、在深化中坚持,突出问题导向、实干导向,切实解决执行纪律不严、担当意识不强、服务效能不高等问题,以作风建设的新成效为机关事务管理工作再上新台阶提供坚强保证。
   二、主要目标
   通过持续发力、巩固成果实现“四个提升”:
   一是纪律的约束力实现新的提升。始终把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,完善纪律规定,深化纪律教育,狠抓纪律监督,用纪律管住大多数。
   二是服务质量效益实现新的提升。教育和引导局系统全体党员干部进一步解放思想,强化责任担当,始终秉持“事在人为、干就干好”追求,弘扬“马上就办、真抓实干”作风,更加有力有效服务机关事务管理工作改革发展。
   三是党员干部形象实现新的提升。深入践行“严”和“实”的作风,切实加强党性修养,自觉坚持理想信念宗旨“高线”,守住党纪“底线”,带头树立良好家风,真正做到立得正、行得端、站得住,党员干部队伍的整体形象进一步好转。
   四是群众和服务对象的满意率实现新的提升。坚持把群众和服务对象的满意作为工作的最高标准,健全完善深入基层、联系群众、联系服务对象的长效机制,创新群众工作方法,着力解决群众和服务对象反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,让群众和服务对象满意。
   三、重点任务及责任分解 
  (一)深入推进纪律教育,强化党性修养锤炼
   1.深入开展党纪党规学习教育。扎实开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,重点学习党章、习近平总书记系列重要讲话以及《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,要将其纳入党课和党员学习规划之中,依托“党组织统一活动日”等载体,组织全体党员进行系统学习培训,构建全覆盖常态化学习教育体系。要加大宣传力度,真正把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来。(牵头负责:机关党委;协助负责:办公室)
   2.大力弘扬优秀传统文化。用好盐城丰富的红色文化资源,运用建成的爱国主义教育示范基地、盐城新四军干部学院和红色文化遗址等,深入开展“弘扬铁军精神、传承优良作风”活动,教育党员干部以铁一般的信仰爱党护党,以铁一般的信念修身做人,以铁一般的纪律用权律己,以铁一般的担当干事创业。加强党员干部家风建设,深入开展“寻找最美家庭”等家庭文明创建活动,在公务员和党员领导干部群体中开展廉洁家庭建设活动,通过传承中华民族家庭美德,推动各级干部带头正家风、严家风,从严律己、从严治家,用优秀的文化筑牢拒腐防变的坚强阵地。(牵头负责:工会;协助负责:妇委会、团委)
   3.不断深化正反典型教育。大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬好人精神、建设厚德盐城,引导党员干部树立正确的是非观、义利观、事业观,合力共铸“崇德向善、奋发向上”的城市精神。积极发现、培养和选拔勤政廉政干部和服务明星,参加全市“十佳勤政廉政干部”、“十佳服务明星”评选活动,通过树立典型,形成人人学先进、赶先进、超先进的良好氛围。组织开展“510"警示教育系列活动,定期剖析通报典型案例,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用。深入推进廉政文化建设,积极创建有机关后勤特色的廉政文化品牌,做好市廉政文化示范点的创建工作,以优良党风凝聚党心民心、带动民风社风。(牵头负责:人事保卫处、监察室) 
  (二)弘扬真抓实干作风,推动重大决策落实
   4.开展“提振精气神,提升执行力”主题实践活动。通过理论研讨、主题征文、知识竞赛等,进一步强化创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把党员干部思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来。组织开展大讨论活动,及时发现党员干部思想作风和工作作风方面存在的突出问题,切实纠正因循守旧、求稳怕乱、不善创新的问题,纠正怕担风险、不愿负责、不敢担当的问题。积极开展服务创新活动,做优机关事务管理服务品牌,放大品牌效应;积极开展为群众和服务对象做实事活动,努力为群众办实事、做好事、解难题,力争在服务大局、服务机关、服务基层方面取得新成效。在此基础上,积极参加全市“十大创新服务举措”和“十大服务实事”评选活动。(牵头负责:办公室;协助负责:各处室、局属各单位)
   5.健全督查机制。围绕“保证政令畅通、推动工作落实”的目标,进一步完善《督促检查工作实施办法》,拓展督查内涵,丰富督查办法,加大督查深度,着力构建横向到边、纵向到底,严肃问责、促进落实的工作格局。重点是加强对党员领导干部履职情况、局机关各处室和局属各单位重点工作完成情况、有关制度和工作规范执行情况的监督检查,促进服务保障质量持续提高。(牵头负责:监察室;协助负责:办公室、人事保卫处、机关党委) 
  (三)扎实开展专项整治,着力解决突出问题
   6.开展“为官不为、为官乱为”专项整治。通过明查暗访、民意调查等多种途径,全面梳理排查党员干部敷衍塞责、推诿扯皮、庸懒散拖等“不作为”和滥用职权、以权谋私、违规决策等“乱作为”问题,深挖思想根源,深刻剖析原因,找准病灶,综合施策,标本兼治,推动各级干部知责思为、知任图进、知德守正,真正把心思和精力聚焦到干事创业、服务群众、推动发展上来。(牵头负责:监察室;协助负责:办公室)
   7.开展“三公”经费违规使用问题专项整治。深入落实中央八项规定和省市委十项规定精神,重点围绕“三公”经费预算是否在部门预算中单独列项、支出是否真实、合规,控制在指标范围内;是否严格执行因公出国(境)先行审批和经费预算管理、公车改革、公务接待管理制度规定;是否按照要求进行公开等情况,组织开展拉网式检查,及时查纠经费审批、管理、使用方面存在的突出问题,促进经费管理使用进一步规范,降低行政运行成本,提高行政经费支出透明度和财政资金使用效益,不断增强党员干部艰苦奋斗、勤俭节约、廉洁自律的意识,努力从源头遏制铺张浪费行为的发生。(牵头负责:财务管理处;协助负责:办公室、综合管理处)
   8.开展“四风”隐身变异问题专项整治。紧盯“四风”新形式、新动向,畅通问题反映渠道,重点整治:公款吃喝转移到单位食堂、位置偏远的农家乐等隐蔽场所问题;操办婚丧喜庆事宜“批发变零售”、私下收礼金、小范围多批次宴请问题;公车改革后“私车公养”、违规使用公车等问题;利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等问题;巧立名目乱收费、违规发放津贴补贴等问题;收受红包、购物卡等问题;违规公款吃喝、公款旅游等问题等,坚决防止“四风”问题反弹回潮。(牵头负责:综合管理处、监察室;协助负责:财务管理处)
  (四)加强基层党风建设,切实维护群众利益
   9.加强和改进联系服务群众工作。牢固树立全心全意为人民服务宗旨,认真执行联系服务群众制度,深入开展“三解三促一加强”、下访“金桥行动”、“三走进三服务”、“580”党员志愿服务等活动,推动党员干部深入基层,倾听群众心声,解决实际困难。健全完善领导接访、干部下访、重案包访、基层吸访、应急控访、依法处访、事结息访“七访”工作机制,积极化解信访矛盾,维护社会和谐稳定。以更大力度、更实作风推进民生实事工程建设,多渠道做好困难群体、弱势群体帮扶工作,加大扶贫攻坚力度,突出精准帮扶,全面提升基层群众的获得感和幸福感。(牵头负责:办公室;协助负责:人事保卫处、机关党委、工会)
  (五)着力构建长效机制,增强制度刚性约束
   10.健全完善作风建设机制制度。结合新形势新要求,坚持继承与创新相结合,对经实践检验行之有效的制度继续抓好落实,对不适应形势要求的抓紧修订完善,对缺乏制度规范的领域尽快填补空白,确保出台的每项制度行得通、有效果、管长久。进一步健全经费管理、国内差旅、公务接待管理等方面的制度,规范领导干部工作生活保障工作。抓紧出台公车改革后的相关配套细则,确保改革落地生根、取得实效。(牵头负责:办公室、综合管理处)
   11.推动作风建设规定刚性运行。严格执行关于加强对党员干部作风建设情况监督检查的办法,深化制度执行巡查工作,重点加强对作风建设规定执行情况的巡查监督。加大明查暗访力度,增加对反映问题较多的处室、单位暗访检查频率,增强监督检查的随机性。发挥社会监督作用,通过局网站互动反馈栏目和公开举报、投诉电话,引导群众有序参与,切实提高监督实效。(牵头负责:监察室)
   12.始终保持正风肃纪高压态势。科学运用监督执纪“四种形态”,对不收敛、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会等顶风违纪行为的,实行“零容忍”,发现一起,查处一起,决不手软。健全完善抓早抓小机制,定期排查反映党员干部问题的线索,着力发现党员干部作风方面的苗头性、倾向性问题,及时进行提醒、函询和诫勉谈话,防止小毛病演变成大问题。(牵头负责:监察室) 
   、保障措施
   1.落实主体责任。各处室和局属各单位要切实担负起主体责任,以落实责任带动作风建设,以作风建设成果检验责任落实。要根据市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》的要求,结合本《实施意见》对相关工作任务的分工,研究制定本处室本单位作风建设的总体目标、基本思路和具体措施,将作风建设任务具体落实到每个责任人。各处室、各单位主要负责同志要自觉履行第一责任人责任,以身作则,以上率下,把责任压紧压实。各处室负责人和各单位班子成员要认真履行“一岗双责”责任,扎实抓好责任范围内的作风建设工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
   2.强化督查考核。切实加大对“作风建设提升年”活动开展情况的督查力度,每季度开展一次督查,每半年进行一次总结。对活动推进中的重大事项,强化组织协调,形成工作合力。要健全完善作风建设考评机制,组织开展好“公述民评”等活动,积极探索“互联网+”作风社会评价新模式,深化反腐倡廉和作风建设工作考评机制,考评结果作为各处室、各单位年终绩效考核的重要依据,形成鲜明导向。
   3.严格问责追究。根据《盐城市党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任追究办法(试行)》的有关规定,加大责任追究力度,严格实施“一案双查”,推动问责常态化。对发生作风方面重大问题的处室和单位,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。要建立廉政谈话、纪检约谈机制,对履行作风建设主体责任不力的处室和单位,及时约谈其主要负责人,责令其作出深刻检查,限期整改到位。

 

  附件:盐城市机关事务管理局开展“作风建设提升年”活动任务分解表.doc

 

盐城市机关事务管理局委员会

2016年3月7日