索 引 号: 014355750/2016-00004 文  号: 发布机构: 盐城市旅游局
生成日期:2016-02-12 主题分类:其他 组配分类:其他部门财政预决算 体裁分类:其他
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 预算 概况
摘    要: 2016年预算概况
2016年度盐城市旅游局预算概况
 
一、部门主要职责
根据市政府办公室《关于印发盐城市旅游局主要职责内设机构和人员编制的规定的通知》(盐政办发【2010】72号)规定,市旅游局主要职责:贯彻实施国家和省有关旅游业的法律、法规、政策和标准,制定全市旅游发展的有关政策并组织实施;拟订全市旅游发展战略,编制旅游业发展中长期规划和年度计划,制定并组织实施国民休闲计划,负责全市旅游统计工作及行业信息发布,组织全市旅游资源调查、规划、开发和相关保护工作;制定并组织实施旅游市场开发战略和旅游宣传促销计划,组织全市旅游整体形象的宣传和重大促销活动,组织推进国际、国内、出境旅游的发展;承担规范全市旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任,规范旅游企业和从业人员的经营与服务行为,受理旅游消费者投诉;负责全市旅游安全的监督管理,指导协调旅游应急救援工作。承办市政府交办的其他事项等。
二、内设机构及下属单位
(一)内设机构:办公室(规划发展处)、旅游促进处、质量管理处。
(二)下属单位:盐城市旅游质量监督所(盐城市旅游执法大队)为参照公务员管理事业单位、盐城市旅游服务中心为自收自支事业单位。
三、2016年度部门主要工作任务及目标
主要目标:力争到年底,全市接待游客量2580万人次,增长13%;旅游总收入260亿元,增长14.5%。入境游客数量增幅继续保持全省第一。一是进一步加快重点景区建设。要强化“景点为王”的理念,以编制实施旅游“三重”工作(重点工程、重大项目、重要事项)为抓手,坚持重点抓、抓重点,全力服务推进旅游景点建设。二是进一步加大市场开发力度。坚持以长三角客源市场、港台日韩入境市场和本地游市场为重点,大力实施媒体宣传、市场推介、网络营销和节庆活动“四位一体”的促销战略,建立健全市县联动整体营销模式。三是加大力度,推动旅游项目建设。以《盐城市旅游业发展“十三五”规划》和《盐城市“十三五”沿海风光带建设和生态休闲旅游规划 》为引领,重点推进大洋湾风景区、东台黄海国家森林公园等17个省重点旅游投资项目建设,通过督查、会办等推进手段,确保项目建设达到时序进度。四是改革创新,统筹协调旅游产业发展。充分发挥旅委会办公室职能作用,统筹协调全市旅游及休闲产业发展,进一步集聚旅游发展合力。加大对各县(市、区)旅游业发展工作的考核力度,在旅游工作单项奖考核基础上,将旅游业列入全市综合考核体系之中。
四、部门预算收支编制的相关依据及测算分析情况
(一)相关依据
根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》及市财政局关于2016年市直部门预算的意见,结合2016年部门主要工作任务和目标规划,坚持合法、真实、完整、收支平衡、精细科学的原则进行编制。
(二)相关测算分析情况
支出预算编制。其中:人员支出预算按照省、市有关人员支出的相关政策规定据实核定。在职人员按编报预算时的编制人数和实际人数核定,所属事业单位一律按“不超过上年末决算人数”原则确定;商品和服务支出按2016年10月1日编制内实有在职职工人数和分档综合定额,以及单位专项业务数额详细编制;对个人和家庭补助主要包括住房公积金、提租补贴、购房补贴以及一般对个人和家庭补助支出、抚恤和生活补助等,根据有关规定据实编制。
五、2016年收支预算情况说明
2016年盐城市旅游局收支预算表中包含了盐城市旅游质量监督所的收入和支出。
(一)收入预算
2016年收入预算合计为350.56万元,主要为公共财政预算拨款收入350.56万元,其中:财政拨款资金338.26万元;非税收入10.8万元;上级补助收入1.5万元。
(二)支出预算
2016年支出预算合计为350.56万元。
1、按功能科目分类,包括商业服务业等事务支出317.07万元、住房保障支出33.49万元。
2、按支出用途分类,包括:工资福利支出202.75万元、对个人和家庭的补助48.77万元、商品和服务支出90.64万元、预留机动经费8.4万元。
2016年部门 “三公经费”预算合计1.68万元,其中:公务接待费1.68万元。

盐城市旅游局
2015年12月23日