索 引 号: 014355750/2016-00005 文  号: 发布机构: 盐城市旅游局
生成日期:2016-03-10 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:其他
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 旅游 工作 要点
摘    要: 2016年工作要点
2016年全市旅游工作要点
 
2016年是“十三五”的开局之年,为认真贯彻落实国家、省、市关于加快旅游业发展的战略部署和各项规划目标任务,扎实做好2016年全市旅游工作,现提出全市旅游业2016年工作要点如下:
一、指导思想
全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕全市经济社会发展主题主线,进一步挖掘生态旅游资源,努力把旅游资源优势转化为发展优势,以项目建设为重点,以品牌化发展为方向,重点实施“精品线路建设、景区创建提升、乡村旅游富民、旅游市场拓展、公共服务优化、文明旅游倡导”等六项工程,加快突破沿海生态休闲旅游,努力实现旅游发展转型,着力提升旅游经济综合竞争实力,奋力推动全市旅游产业发展再上新台阶,努力谱写美丽中国的盐城旅游实践篇章。
二、工作目标
力争到年底,全市接待游客量2580万人次,增长13%;旅游总收入260亿元,增长14.5%。积极申报创建国家5A级景区和国家生态旅游示范区、国家级旅游度假区,新增达到国家AAA级以上标准的旅游景区2-3家、省四星级乡村旅游区(点)2-3家,新增达到国家四星级以上标准的旅游饭店1-2家,新增达到省四星级标准的旅行社1家、三星级旅行社2家。
三、重点工作
(一)加大力度,推动旅游项目建设
1、加快重点项目实施。抓紧实施《盐城市旅游项目三年推进计划(2014-2016)》,推进落实2016年度全市重点旅游项目建设任务。实施“精品线路建设”工程,加快大洋湾风景区、东台黄海国家森林公园等7个省重点旅游投资项目建设,统筹推进线路设施配套、服务功能提升,确保重点项目早建成、早达效。
2、突出核心产品打造。实施“景区创建提升”工程,加快国家5A级景区和国家生态旅游示范区创建。着力推进中华麋鹿园景区提升配套设施,建设麋鹿乌邦斯科普小镇,推进丹顶鹤湿地生态旅游区建设丹鹤小镇和湿地民宿村。加快推进大纵湖创建国家5A景区、东台黄海森林公园、九龙口景区创建4A景区。推进滨海月亮湾、响水云梯关、亭湖野生动物园、大洋湾风景区等项目建设,打造旅游新亮点。
3、优化乡村旅游发展。全面推进“乡村旅游富民”工程,加快东台甘港村、大丰恒北村、建湖登达生态园、盐都三官村等省五星级乡村旅游区创建,亭湖黄尖牡丹园、盐都番茄园、东台生态苗木示范地等省三星级乡村旅游区创建,推进阜宁黄河故道生态旅游示范区建设。大力支持乡村旅游创客基地建设,鼓励返乡农民工、大学生、专业技术人员等自主创业。积极引进具有国际视野和国际水准的投资商及职业经理人开发营运乡村旅游项目,促进乡村旅游向特色化、创意化、精品化方向发展。
4、推进旅游投资平台建设。组建盐城旅游发展集团公司,积极发挥政府主导作用,整合优质旅游资源。组织举办盐城旅游(北京)招商推介会,强势推进旅游项目招商工作。积极争取省旅游产业发展基金、担保基金、引导资金对我市旅游景区(点)建设的资金支持,创造更加有力有利的资金条件。
(二)拓宽思路,精准旅游市场营销
5、打响城市旅游品牌。深化城市形象宣传,与国际旅游学会合作举办国际生态旅游大会,在央视《新闻30分》、《朝闻天下》和《走遍中国》等栏目投放盐城城市形象广告,在北京、南京高铁站等设置宣传牌以及新浪江苏、人民、凤凰、腾讯、同程等载体上进行广告宣传投放等,全力提升我市的知名度与美誉度。
6、丰富旅游线路产品。围绕鹤鹿故乡、生态之旅和水上游览等全市“九大特色精品旅游线路”主线,设计春夏秋冬线路产品。精心策划组织举办中国丹顶鹤国际生态旅游节暨第九届海盐文化节、春季乡村旅游节、樱花节、大丰麋鹿生态旅游季、东台董永七仙女文化旅游节等旅游节庆活动,丰富市场供给、促进旅游消费。
7、实施精细化市场营销。实施“旅游市场拓展”工程,加强旅游市场研判和细分,在兼顾团队游的同时,将自驾游、自助游作为重点客源对象,进一步健全营销体系。继续深化江苏旅游新干线、江海旅游金三角区域合作,开拓“一带一路”旅游市场;充分利用韩国、台湾和上海、南京盐城旅游推广(资讯)中心平台,争取设立日本、香港盐城旅游咨询推介中心,加强与所在地旅游市场全角度、多层次的衔接,广泛开展电商线上营销,扩大旅游市场。进一步加大旅行社地接奖励力度,引导推广盐城精品旅游线路,全面提高来盐游客的接待量。
(三)依法治旅,强化旅游品质提升
8、加强旅游行业监管。实施“文明旅游倡导”工程。组织宣贯《江苏省旅游条例》,开展文明旅游主题宣传、志愿服务工作以及“最美导游”和“最美游客”评选活动。建立健全旅游景区流量管理制度、经营旅游业务管理制度、“一日游”管理制度等行业监管体系,加强旅游安全管理、诚信旅游创建、旅游市场整治等工作,不断提升旅游发展软实力、展示行业文明新风尚。
9、推进旅游公共服务提升。实施“公共服务优化”工程,开通市区至中华麋鹿园等重点景区的旅游专线,深入开展以旅游厕所为重点的旅游公共服务“四大提升”行动,全年新建和改扩建104座旅游厕所,新设旅游交通标识标牌295块。全面推进自驾游基地设施配套建设,着力提升大丰草庙自驾游营地、331省道自驾游营地、228国道大丰服务区等建设水平,大力推进市游客集散中心、旅游咨询中心、信息中心建设,推动发行旅游年票。
10、加快旅游行业队伍建设。实施“235”旅游人才队伍建设提升行动,全市着力培养20名酒店高级管理人员、30名景区高级管理人员和50名金牌导游员,争取纳入市人才计划。进一步强化与省和在盐高校合作,通过市级金牌导游评选、发放政府津贴重点培育和“产学研”联动发展等手段,建立行业人才培育与引进机制。加强旅游管理部门队伍建设,积极争取增加编制经费,努力为旅游品质提升提供智力支撑和管理保障。
(四)改革创新,统筹协调旅游产业发展
11、健全完善产业推进体制。充分发挥旅委会办公室职能作用,统筹协调全市旅游及休闲产业发展,支持大丰区国家标准化试点城市、国家绿色湿地旅游示范区建设,进一步集聚旅游发展合力。加大旅游业发展工作的考核力度,在旅游工作单项奖考核基础上,提高旅游业在全市综合考核体系中的比重。
12、引导旅游新业态发展。指导大丰中汽中心试验场、射阳辉山乳业、响水德龙镍业等工业旅游点建设,大力发展房车营地、低空飞行等旅游新业态。加快发展智慧旅游,积极推进旅游大数据建设,开展旅游服务网上监管、旅游客情分析、旅游舆情预警等项目研发。打造盐城特色餐饮品牌,不断延伸旅游产业链,拓展旅游发展新空间。