索 引 号: 014355363/2016-00015 文  号: 盐房管〔2016〕39号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2016-04-21 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于加强市区房屋面积管理的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于加强市区房屋面积管理的通知
 

市房产交易中心、市房地产测绘中心、盐都区房产测绘中心、大丰区房地产测绘有限公司,市区各房地产开发企业:
    为加强房屋面积管理,规范房屋交易行为,依据《房产测绘管理办法》(建设部、国家测绘局令第83号)、《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)、《商品房销售管理办法》(建设部令第88号)、《房屋交易与产权管理工作导则》(建办房〔2015〕45号)、《关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》(国土资发〔2015〕90号)等法律法规和文件规定,现将有关事项通知如下:
    一、规范房屋面积管理的标准和程序
    (一)统一房屋面积管理技术规程
    为保证房屋面积管理工作规范有序的实施,房屋面积管理执行下列现行标准和规范。
    1.《房产测量规范》(GB/T17986-2000)
    2.《江苏省房屋面积测算技术规程》(DGJ32/TJ 131-2011)
    3.《关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》(建住房〔2002〕74号)
    4.《盐城市区房屋坐落编制细则》(盐房管〔2011〕76号)
    5.国家、省、市相关政策文件
    (二)统一房屋面积管理业务程序
    1.房产预测绘一般程序
    (1)采集规划许可和土地的位置、幢、层、面积、性质等信息
    (2)根据《房屋代码编码标准》(JCJ/T246-2012)编制房屋代码
    (3)根据《房产测量规范》、《江苏省房屋面积测算技术规程》测算分摊各产权单元的面积
    (4)形成房产预测绘成果报告
    2.房产实测绘一般程序
    (1)采集规划许可和土地的位置、幢、层、面积、性质等信息
    (2)实地勘测
    (3)根据《房屋代码编码标准》(JCJ/T246-2012)编制房屋代码
    (4)根据《房产测量规范》、《江苏省房屋面积测算技术规程》,按实际测量结果,测算分摊各产权单元的面积
    (5)形成房产实测绘成果报告
    3.因规划、设计变更,或依法进行的房屋分割、合并、翻建、改建、扩建等导致房屋面积变化的,建设单位或权利人应申请变更测量。变更测量程序参照房产预测绘或实测绘程序。
    (三)统一房屋面积成果报告形式
    完整的房产测绘成果报告应包含
    1.封面及目录
    2.测绘作业基本信息及有关情况说明
    3.测绘成果法律信息
    4.主体
    (1)数据部分:整体数据,分层水平投影面积数据,共有部分建筑面积分摊数据,分户(套、间)数据;
    (2)图:分层分户平面图及相应注记,房产平面图(实测绘)。
    5.共有部分建筑面积分摊说明
    (四)统一使用房产交易信息平台
    房产测绘单位、房地产开发企业、房屋面积管理部门统一使用房产交易信息平台,实现测绘数据共享,完成楼盘表建立、房屋面积备案等工作。
    1.房产测绘单位的测绘系统通过技术手段,实现房屋面积测绘成果与房产交易信息平台共享。
    2.房地产开发企业利用房屋面积测绘成果在房产交易信息平台中建立图属合一的楼盘表(待系统平台建立后实施)。
    3.房屋面积管理部门通过房产交易信息平台对房屋面积测绘成果进行备案。
    二、强化房屋面积测绘成果备案
    (一)房屋面积测绘成果备案程序
    1.受理申请
    2.审核、备案
    3.归档
    符合备案要求的测绘成果加盖房产管理部门房屋面积备案专用章。
    不符合备案要求的测绘成果,备案部门应当及时通知申请单位并告知审核不通过原因。
    (二)房屋面积测绘成果审核内容
    1.测绘成果适用性。测绘成果资料是否齐全,测绘成果形式是否规范等。
    2.界址点的准确性。规划、土地等部门批准的建设坐落与房屋所在位置是否一致,房屋四至是否建设在土地范围内,房屋建设层数是否与规划批准的层数一致,申请变更的房屋是否符合基本单元的要求,是否符合交易管理要求,是否与规划许可内容一致。必要时应对四至尺寸进行现场测量以核实界址点的准确性。
    3.面积测算的依据与方法。面积测算是否符合《房产测量规范》、《江苏省房屋面积测算技术规程》等相关测绘规范性文件的要求。
    (三)房屋面积测绘成果备案应提交的材料
    1.房产预测绘成果备案应当提交的材料
    (1)《备案申请表》
    (2)房产测绘单位出具的《房屋建筑面积预测报告》及其相应电子文件
    (3)建设工程规划许可证及其附件
    (4)规划部门盖章认可的全套房屋建筑施工蓝图(含设计变更)
    (5)土地使用权证
    (6)民政局出具的小区命名批复、派出所出具的坐落证明
    (7)小区总平规划图
    (8)委托测绘合同
    2.房产实测绘成果备案应当提交的材料
    (1)《备案申请表》
    (2)房产测绘单位出具的《房屋建筑面积测绘报告》(含平面测绘成果)及其相应电子文件
    (3)建设工程规划许可证及其附件(含规划部门竣工验收意见)
    (4)规划部门盖章认可的全套房屋建筑施工蓝图(含设计变更)(未经预测绘备案的项目提供)
    (5)建设工程竣工验收备案证明
    (6)土地使用权证
    (7)民政局出具的小区命名批复、派出所出具的坐落证明
    (8)小区总平规划图
    (9)委托测绘合同
    3.房产预测绘成果变更备案应当提交的材料
    (1)《备案申请表》
    (2)房产测绘单位出具的《房屋建筑面积预测报告》及其相应电子文件
    (3)委托测绘合同
    房屋基本单元、规划用途、层高等变更,应提交规划部门盖章认可的施工图及变更答复意见;房屋已经预售的,房地产开发企业应征得涉及到的预购人、抵押权人等相关权利人的同意。
    4.房产实测绘成果变更备案应提交的材料
    (1)《备案申请表》
    (2)房产测绘单位出具的《房屋建筑面积测绘报告》(含平面测绘成果)及其相应电子文件
    (3)委托测绘合同
    房屋基本单元、规划用途、层高等变更,应提交规划部门盖章认可的施工图及变更答复意见;房屋已经预售的,房地产开发企业应征得涉及到的预购人、抵押权人等相关权利人的同意。
    三、强化房屋面积管理工作责任
    (一)房产管理部门负责市区房屋面积管理工作。
    (二)开发建设单位对提供资料的真实性负责;房产测绘单位对房产测绘成果的质量负责。
    (三)从事面积管理的工作人员应当履行岗位职责,不得滥用职权、徇私舞弊;从事房屋面积测绘的作业人员、检查人员应当严格执行国家、省、市的各项规定,不得弄虚作假。
    自建房等非商品房项目委托测绘按照上述要求执行。


                            2016年4月21日

 

盐城市住房保障和房产管理局办公室        2016年4月21日印发