索 引 号: 014355363/2016-00020 文  号: 盐房管〔2016〕74号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2016-06-13 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于进一步优化完善市区房屋专项维修资金使用应急维修工作流程的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于进一步优化完善市区房屋专项维修资金使用应急维修工作流程的通知
 

盐都区、亭湖区住建局,经济技术开发区建设局,市房管局城南分局:
    为充分发挥房屋专项维修资金作用,进一步提高维修资金使用效率,保障房屋共用部分和共用设施设备的维修和正常使用,维护维修资金所有者的合法权益。根据《江苏省物业管理条例》、《江苏省住宅专项维修资金管理办法》(苏建房管〔2014〕208号)和《盐城市区房屋专项维修资金使用管理实施细则(试行)》(盐房管〔2014〕113号)等规定,结合市区实际,现就进一步优化完善市区房屋专项维修资金使用应急维修工作流程有关事项,通知如下:
    一、进一步明确受理范围
    发生下列危及房屋安全情形之一,需要立即对房屋物业共用部分、共用设施设备进行应急维修、更新和改造,物业服务企业、业主委员会或者相关业主(以下简称“申请人”)可以提出维修资金使用应急维修申请:
    (一)屋顶、屋面、外墙面发生渗漏,或者地下室发生积水,严重影响业主房屋正常使用的;
    (二)电梯发生冲顶、蹲底或意外灾害等故障危及人身安全,经电梯专业维保、检测机构出具整改通知书的;
    (三)公共护(围)栏破损严重,危及人身安全的;
    (四)楼体单侧外墙饰面五分之一以上面积有脱落危险的;
    (五)二次供水、排水系统中涉及的设施设备发生故障,影响使用,或者专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身安全的;
    (六)消防系统中涉及的设施设备存在安全隐患或者发生故障,消防部门或相关单位出具整改通知书的;
    (七)高层住宅发生供水主管道严重漏水,公共水泵发生泵体漏水、泵电机烧毁等情况,导致供水中断的;
    (八)发生严重危及房屋安全的其他紧急情况(如严重沉降、倾斜、开裂等),经房屋安全质量检测机构核实,并出具意见书认定的,
    (九)其他可能造成人身安全事故、财产损失或对物业管理区域产生安全防范隐患的紧急情况。
    二、建立应急维修处置平台
    盐城市区房屋专项维修资金使用应急维修申请,实行以区为主、市区联动。
    (一)亭湖区受理平台:亭湖区住建局物业管理中心,受理电话:89918628。
    (二)盐都区受理平台:盐都区住建局物业管理科,受理电话:88429306。
    (三)城南新区受理平台:城南房管分局行政许可科,受理电话:69935910。
    (四)市开发区受理平台:市开发区建设局房产科,受理电话:68820950/68820911。
    为确保方便快捷、公开透明,市物业管理中心负责构建市区房屋专项维修资金使用应急维修处置服务平台,开辟绿色通道。处置平台服务热线:81610000(非法定工作日安排专人值班,服务热线:81611233)。
    三、进一步优化完善办理流程
    (一)当日受理勘查。申请人通过平台向主管部门提出应急维修申请,主管部门当日受理、安排勘查确认,并留存勘查视频影像资料及维修直接受益人的身份证和房产证复印件。
    (二)业主现场抽取专业队伍。申请人现场随机抽取维修、审计、监理等专业队伍,填写相关表单,并留存视频影像资料。经抽取确认的维修、审计和监理单位,当日内勘查现场,并制订维修施工方案和工程预算,签订相关合同。
    (三)组织实施应急维修。维修队伍须落实专业人员挂牌上岗,按照相关规定和维修施工方案要求组织维修;审计、监理队伍落实专业人员进场跟踪审计、监理;申请人对应急维修全过程跟踪监督。
    (四)验收审计和结算。应急维修工程竣工后,申请人应当组织业主代表和维修、监理、审计等队伍对维修工程进行竣工验收。工程竣工验收合格后,申请人须将审计报告、受益分摊明细等相关材料进行现场公示,公示无异议后申请拨付资金。
    四、进一步强化督查和问责
    (一)各区住建(房产)部门未能按规定履行职责的,以及被业主投诉属实的,市房管部门将予以通报批评,情节严重的,依照有关规定进行问责追究。
    (二)对申请人采取冒用业主签名等方式,不按相关规定办理申请手续的,所发生的费用及相应法律责任由行为人自行承担,情节严重的,依照相关法规规定予以处罚。
    (三)市物业管理中心要按照国家、省、市相关法规规定,进一步加强对各区房屋专项维修资金支出使用情况的监督检查。


                            盐城市住房保障和房产管理局
                                   2016年6月13日

 

 

盐城市住房保障和房产管理局               2016年6月13日印发