索 引 号: 014355750/2016-00009 文  号: 盐市旅[2016] 8 号 发布机构: 盐城市旅游局
生成日期:2016-02-01 主题分类:其他 组配分类:部门文件,安排情况 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 春节 旅游 安全
摘    要: 春节期间旅游安全生产及市场秩序大检查
关于认真做好春节期间旅游安全生产及市场秩序大检查工作的通知
 
各县(市、区)旅游局,市开发区、城南新区经发局,市直各旅游单位:
2016年春节即将到来,为认真做好春节黄金周旅游安全生产和市场秩序维护工作,确保节日期间全市旅游市场安全、稳定、有序,根据省旅游局、市政府有关要求,现将节前旅游安全生产和市场秩序相关工作通知如下:
一、切实做好旅游安全生产及市场秩序维护工作
各地、各单位要充分认识做好春节黄金周期间安全工作的重要性,牢固树立“安全第一、预防为主”思想,全面落实责任,完善措施,强化监管,把旅游安全工作摆在更加突出的位置进一步抓紧、抓实、抓好。各旅游景区(点)要加强对以游客运载工具、游乐设施、水上活动和各种安全标识为重点的安全检查,在危险区域和地段派人值守或树立明显的危险标识,严防高空、机械、交通和溺水事故的发生。各旅游星级饭店要加强对以消防安全和餐饮食品卫生为重点的安全检查,确保各类设备设施完好有效,疏散通道、安全出口畅通,值班、检查、巡查、用火、用电、用气等日常安全管理措施落实,坚决防止火灾、盗窃、爆炸和食物中毒等重特大安全事故的发生。各旅行社要突出做好以车辆租用、合同签订和安全出游为重点的安全检查,租用旅游车要选择信用好、车况好和相关手续齐全的车辆,并签订规范租车合同,严禁非法从事游客运营和车辆带“病”、超载、超时运营行为。随团导游要经常提醒司机不得超速、超载和疲劳驾驶,坚决杜绝各类事故的发生。
各地、各单位要切实加强对节日期间旅游市场秩序维护工作的组织领导,周密制定接待工作方案,严格内部管理,强化人员培训,认真开展诚信经营和诚信服务活动,积极倡导“文明旅游”,坚决杜绝“零负团费”、虚假广告、黑车、黑导、欺客宰客等违法违规经营行为,努力营造人民群众“放心消费”的良好氛围。
二、扎实开展旅游安全及市场秩序大检查
1、2月5日前,由各县(市、区)旅游局、各旅游单位组织自查,边查边改。自查情况、隐患整改要有规范的台帐记录。对自查或抽查出的隐患和问题,要立即采取措施整改到位,确保生产经营活动安全有序。重大安全隐患不能及时整改的,要采取临时关停措施。
2、春节前,我局将分条线对市直旅游安全及市场秩序情况进行检查。其中,质量管理处与旅游质监所负责市直旅游星级饭店、旅行社安全生产及市场秩序检查工作;规划发展处负责市直旅游景区安全生产及市场秩序检查工作。
3、节日期间,各地、各单位要严格执行安全生产值班和领导干部带班制度,落实应急预案,建立快速反应机制,及时处理各类纠纷和投诉,一旦发生险情和事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,并按程序、按时如实上报。
三、有关要求
请各县(市、区)旅游局、市开发区、城南新区经发局,市直各旅游单位于2月5日前将旅游安全及市场秩序自查、整改情况书面上报我局。其中,各县(市、区)旅游局、市直旅游饭店、旅行社报我局质量管理处,电话86660455,传真88190455;市直旅游景区报我局规划发展处,电话86662425,传真88192425。
特此通知。

盐城市旅游局
2016年2月1日

抄送:盐城国家级珍禽自然保护区、大丰糜鹿国家级自然保护区、新四军纪念馆、盐城海盐历史文化景区管理办公室