索 引 号: 014355750/2016-00017 文  号: 盐市旅【2016】20号 发布机构: 盐城市文明办 盐城市旅游局
生成日期:2016-03-29 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 文明 旅游 加分
摘    要: 全市组织开展“为美丽盐城加分”文明旅游系列活动
关于在全市组织开展“为美丽盐城加分”文明旅游系列活动的通知
 
各县(市、区)文明办、旅游局,市各有关部门、单位:
为进一步增强公民文明旅游意识,着力纠正各类不文明旅游行为,共同创造良好的旅游环境,根据《关于加强文明旅游创建工作的实施意见》精神,经研究,决定在全市范围内开展“为美丽盐城加分”文明旅游系列活动,现将有关内容通知如下:
一、指导思想
认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以“为美丽盐城加分”为主题,以全面提升广大市民文明旅游意识为主线,以规范旅游市场秩序、提升从业人员文明素质、提高旅游整体服务质量为目标,动员社会各界和人民群众广泛参与,大力开展文明旅游活动,推动全市公民文明素质和社会文明程度不断提高。
二、活动安排
围绕“为美丽盐城加分”活动主题,组织全市各相关部门、旅游企业、旅游从业人员、广大志愿者和旅游者重点开展文明旅游宣传引导、承诺践行等八项活动。
1、2016盐城春季乡村旅游季暨黄尖牡丹节、“为美丽盐城加分”文明旅游系列活动启动仪式
时间:4月中旬
举行“为美丽盐城加分”系列活动启动仪式,包括文明旅游活动展、文明旅游承诺签名、文明旅游志愿服务总队授旗等内容。
牵头部门:市旅游局、市文明办
责任单位:各县(市、区)旅游局、文明办
2、文明旅游专题培训
时间:4月中下旬
邀请省旅游局专家就文明旅游以及新颁布的《江苏省旅游条例》进行宣传解读;各旅游单位自行组织文明旅游“知识竞赛”等活动。
牵头部门:市旅游局
责任单位:各县(市、区)旅游局、各旅游单位
3、2016文明旅游工作推进会
时间:4月下旬
各地、各单位交流文明旅游开展情况,部署2016年度文明旅游工作任务。
牵头部门:市旅游局、市文明办
4、文明旅游志愿服务活动
时间:全年
组建文明旅游志愿服务总队及支队,组织文明旅游志愿者在清明节、五一节、端午节、中秋节、“十一”黄金周以及各地组织的旅游节庆活动期间,进景区开展志愿服务。向游客提供问询服务、发放宣传资料、劝阻乱刻乱画、乱扔垃圾等不文明行为,引导游客文明旅游。
牵头部门:市文明办、市旅游局
责任单位:各县(市、区)文明办、旅游局,市各文明单位、市各旅游企业
5、文明旅游知识宣传活动
时间:全年
组织旅游从业人员和广大旅游者认真学习《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》、《江苏省旅游条例》。充分利用新闻媒体、公益广告以及景区(点)、机场、车站、码头、旅游集散中心、各旅游企业的LED屏、黑板报、宣传栏等阵地,面向行业和公众广泛宣传文明旅游知识。在5月19日中国旅游日期间,组织全市重点旅游单位集中开展文明旅游广场宣传活动,着力营造文明旅游创建的活动氛围。
牵头部门:市文明办、市旅游局
责任单位:各县(市、区)文明办、旅游局,市各相关部门、单位
6、文明旅游“随手拍”活动
时间:4-11月
组织新闻媒体记者及广大文明旅游志愿者在重大节日期间进景区、下基层,用镜头寻找“最美游客”,用镜头聚焦不文明行为,“随手拍”成果将通过网络等平台进行集中展示。
牵头部门:市文明办、市旅游局
责任单位:盐阜大众报报业集团、盐城广播电视台、县(市、区)文明办、旅游局、全市文明旅游志愿服务组织
7、中小学生“八礼四仪”体验实践活动
时间:4-11月
全市各中小学要将文明旅游系列活动有机融入到“八礼四仪”教育实践活动中去,充分利用学校组织的校外社会实践活动,组织学生进景区,体验文明旅游的有关规范。大力开展“小手拉大手、文明齐步走”活动,引导学生和家长从我做起,从自身做起,积极倡导文明旅游新风,践行文明旅游规范。
牵头部门:市教育局
责任单位:各县(市、区)教育局,全市各中小学校
8、文明旅游先进评选活动
时间:10月
深化全市金牌导游员(讲解员)竞赛活动成果,在全市旅行社、旅游景区、旅游星级饭店中开展文明旅游“最美导游(领队)”、“最美讲解员”、“最美酒店服务员”、“最美志愿者”和“文明旅游先进集体”评选,充分发挥典型的示范引领作用。
牵头部门:市文明办、市旅游局
责任单位:各县(市、区)文明办、旅游局。
四、工作要求
(一)加强领导,明确任务。各地、各部门要充分认识开展“为美丽盐城加分”文明旅游系列活动的重要意义,将其作为“文明城市”创建的重要内容,作为本单位文明创建工作的大事来抓。各地、各部门要加强对活动的组织领导,成立相应机构,结合实际制定切实可行的工作方案,并在4月10日前将活动方案报市文明办、市旅游局。
(二)突出重点,把握关键。各地、各部门要按照活动分工,扎实开展文明旅游活动,既要将规定活动不折不扣落实到位,又要围绕活动主题,结合单位实际,开展丰富多彩的特色活动。市各旅游单位还要将出境游作为活动开展的重中之重,切实加强对旅行社和导游培训管理,严格行前教育,落实领队和导游全责,切实把好护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关六个关口,确保活动成效。
(三)注重宣传,营造氛围。要充分发挥舆论监督和引导作用,积极邀请当地主流媒体和网站参与到活动中来,广泛开展宣传引导。要发挥志愿者的强大力量,广泛吸纳青年学生、机关干部、企事业职工、退休人员、社区居民加入文明旅游志愿服务队伍,利用重大节日等开展宣传、教育和劝导工作。通过多措并举,强化宣传,营造良好的活动氛围。
(四)精心组织,务求实效。各地、各部门要把“为美丽盐城加分”文明旅游系列活动与本单位作风、效能与服务建设结合起来,作为文明创建的重要任务。市文明办、市旅游局将组织人员在年中和年底对各单位活动开展情况进行专项督查,并于11月下旬召开文明旅游工作总结表彰会,推动活动深入开展。
盐城市文明办 盐城市旅游局
2016年3月29日