索 引 号: 014355750/2016-00020 文  号: 盐旅星〔2016〕1号 发布机构: 盐城市旅游饭店星级评定委员会
生成日期:2016-03-18 主题分类:其他 组配分类:部门文件,执行情况 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词: 星级 旅游 复核
摘    要: 开展2016年度全市星级旅游饭店复核工作
关于开展2016年度全市星级旅游饭店复核工作的通知
 
各县(市、区)旅游局,市开发区、城南新区经发局,市直各星级旅游饭店:
按照江苏省旅游星级饭店评定委员会《关于开展2016年度全省四星级及以下旅游饭店复核工作的通知》(苏旅星评〔2016〕4号)要求,为做好2016年度全市旅游星级饭店复核工作,现将有关要求通知如下:
 一、指导思想与工作原则
(一)指导思想
认真贯彻落实全省旅游工作会议和市委工作会议精神,以国家旅游局《关于促进旅游饭店业持续健康发展的意见》为指导,认真落实515战略中“建立健全服务等级‘退出制度’”要求,依据《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)国家标准,进一步加强星级饭店的管理,促进饭店品牌建设和品质服务,以顾客满意为宗旨,推进旅游品质提升,规范旅游市场秩序,打造“打开心扉,畅游盐城”旅游品牌。
(二)工作原则
一是认真贯彻实施2010版国家标准,加大星级饭店复核工作力度,使达不到标准要求的饭店退出星级队伍,同时做到全省不同区域相同标准,保持星级饭店整体质量;
二是积极引导饭店注重市场变化和需求,指导饭店科学改造升级,注重软件质量提升,关注顾客满意度,不断提高全省星级饭店服务质量;
三是要全面树立生态文明理念,推进饭店业绿色发展、循环发展、低碳发展。
二、复核检查范围与重点
(一)复核范围
1、四、五星级旅游饭店
根据权限,四、五星级饭店评定性复核工作由省局和国家局组织实施。结合省局2016年度四、五星级饭店评定性复核计划安排,我市瀛洲宾馆、大丰新词大酒店、建湖永林国际大酒店、江苏林海国际饭店、滨海天海元国际大酒店等5家四星级饭店将迎接省星评委统一组织的评定性复核,驿都金陵国际大酒店将迎接国家星评委评定性复核。各相关饭店要对照2010版国家标准要求,结合自身实际,认真制定周密的工作计划,认真查找存在的问题和不足,采取切实措施,全方位做好整改提升工作。驿都金陵国际大酒店、瀛洲宾馆等已收到省星评委暗访报告的单位,要对暗访中发现的问题逐条过关,认真开展自检自查。同时,市星评委将督查指导各相关饭店做好复核迎检工作。
2、三星及以下旅游饭店
2015年,市星评委已对满三年有效期的三星及以下饭店进行了全面评定性复核,今年这些三星及以下饭店将由各县(市、区)旅游局组织年度复核,并将复核情况报市星评委。我委将对今年满三年有效期的东台弶港国际大酒店进行评定性复核。
3、凡是没有全面停业的星级饭店,一律不得以装修改造等理由申请延期进行评定性复核。
(二)评定性复核重点
对照GB/T14308—2010的标准,对评定性复核的饭店全面衡量考核,具体要求如下:
1、标准要求的必备项目是否全部达标,如客房面积、浴缸配备等,坚持“必备项目,一项否决”,确保必备项目符合标准要求。
2、饭店在内部结构、设施设备和服务项目等方面进行的调整是否符合相应星级标准,设备设施的维修养护工作是否到位。是否能够有效、便捷、安全的发挥其服务功能,是否重视产品和服务的稳定性、舒适度和人性化,是否有违反“守法经营、诚信经营”原则的顾客投诉或相关反映。
3、饭店全员培训制度和体系是否完备且执行有力,培训师资、时间、资金、场所等是否有保障,员工对专业技能、服务规范、应知应会的掌握是否熟练,是否能主动为顾客提供专业化、规范化的服务。
4、饭店节能减排工作情况,是否重视高效节能设施设备、新能源、新技术的引进与应用,全体员工和宾客是否积极参与。
5、信息技术在饭店内的运用情况,是否建立前后台联网系统、是否建立饭店独立网站、是否通过互联网或与网络平台运营商合作开展营销、预订、是否通过新媒介提升饭店口碑。
6、饭店近三年是否出现过重大安全事故,在消防、安全、食品卫生等方面是否存在隐患,安全制度和应急机制是否完备并切实有效。
7、饭店对外包经营部门是否进行了有效监管,其经营活动是否合法合规、诚实守信,其安全、卫生和服务质量等是否符合相应的饭店星级标准。
8、饭店在应对当前形势、突破现实困境中开展的模式创新、管理创新的主要做法。
三、复核方式
评定性复核采取明查和暗访相结合的形式进行,年度复核采取明查或暗访方式。市星评委将重点关注第三方顾客评论网站的在线点评内容,并将顾客投诉较多、业内反映较差的饭店列为重点暗访对象。
评定性复核工作结束后,将对参加评定性复核的饭店作出通过复核、限期整改、取消星级的处理,在局旅游政务网上予以公告,并及时报省星评委。
四、复核要求
1、时间安排。2016年4月至11月。
2、材料准备。请各县(市、区)旅游局督促组织各受检饭店认真准备评定性复核的材料,具体材料如下:
⑴协助星评员拍摄饭店大堂、最低配置的客房、零点中餐厅、电梯轿厢、楼道(客房楼层)的五寸彩色实景照片各二张;
⑵实事求是填写《中国星级饭店评定报告书》相关内容一式两份,备星评员检查评分时使用;
⑶完成好反馈会议原始记录和会议视频录像;
⑷填写星级饭店复核登记表(详见附件1);
⑸三星及以下复核饭店在完成复核后七个工作日内填写好《市级星评员工作评价表》(详见附件2)并邮寄至市星评委。
3、复核组织。市星评委将根据复核单位情况做好复核检查安排,各相关单位于3月底前将复核迎检工作计划报市星评委,市星评委将根据各单位情况协调落实具体复核时间。委派的星评员要严格遵守《饭店星评、复核工作“十不准”》及各项工作制度,细致检查、严守标准,充分发挥督查、纠正、引导作用。复核饭店要积极做好自查自纠,及时查找并整改不达标问题,做好接受评定性复核检查的准备工作。在复核工作中,不得悬挂横幅、安排列队迎接等活动。
4、总结上报。复核工作结束后,请各县(市、区)旅游局及时上报年度复核工作情况总结。负责评定性复核工作的市级星评员于检查结束7个工作日内将星评报告书、星级饭店访查报告同时以书面和电子邮件形式上报至市星评委。市星评委联系方式:
地  址:盐城市世纪大道21号行政中心455室(邮编:224005)
电  话:86660455(熊志平 徐秀雷) 传  真:88190455
邮  箱:1827243547@qq.com
特此通知。

附件:
1、《星级饭店复核登记表》
2、《市级星评员工作评价表》



盐城市旅游饭店星级评定委员会
2016年3月18日