索 引 号: 014355419/2016-00029 文  号: 盐事管〔2016〕16号 发布机构: 市机关事务局
生成日期:2016-05-12 主题分类:机关事务 组配分类:执行情况 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于印发《盐城市机关事务管理局2016年度绩效管理和年度考核办法》的通知
关于印发《盐城市机关事务管理局2016年度绩效管理和年度考核办法》的通知
 

各处室、局属各单位、市行政中心各服务单位:

现将《盐城市机关事务管理局2016年度绩效管理和年度考核办法》印发给你们,希认真抓好落实。请紧扣目标任务,落实工作责任,切实抓好绩效管理工作,确保高标准、高质量地完成年度各项工作目标任务。

附件:盐城市机关事务管理局2016年度绩效管理和年度考核办法

盐城市机关事务管理局

  2016512

 

 

盐城市机关事务管理局2016年度绩效管理和年度考核办法

第一章   

第一条 为在局系统建立客观公正、科学合理的考核体系,以科学化、规范化、制度化的考核措施促进我局各项工作顺利完成,根据有关法律法规和政策规定文件精神,结合工作实际,制定本办法。

第二条 “考核”是指局考核组对被考核对象的工作进行考察、核实,报局党委审定后,以百分制的形式进行综合评价。

第三条 考核工作遵循以下原则:(一)客观公正原则;(二)注重实绩原则;(三)平时考核与年度考核相结合原则;(四)考核结果与实绩评价挂钩原则;(五)简便易行和切合实际原则。

第四条 考核总分为100分,具体构成为:重点工作目标完成情况(含工作目标责任书、职能工作)70分,正常工作完成情况30分。其他项目加减分另计(办法见后)。

第五条 考核对象。局机关处室考核对象为:办公室、财务管理处、综合管理处、房产基建处、设备管理处(公共机构节能管理处)、人事保卫处、机关党委、监察室、团委、妇委会。局属各单位考核对象为:盐城市市级机关服务中心、盐城市人民政府机关幼儿园、盐城市盛勤物业服务有限公司、盐城市市级机关餐饮中心

第二章  考核内容

第六条 考核内容主要是年度重点工作完成情况、阶段性重点工作落实情况

(一)年度重点工作包括:

1.《局重点工作任务分解表》中规定的在本年度内应完成的重点工作。

2.安全、廉政、经济发展及服务保障等各类目标责任书规定的工作目标。

(二)阶段性重点工作,指未列入年度重点工作,但在本年度内应完成的事项,包括阶段性重要工作、每月重点工作、局领导临时交办工作。

年终考核时,重点工作目标任务按时保质完成、各类目标责任落实或兑现的,得满分。

第三章  加减分及否决项目

第七条 加分项目由被考核对象自行申报,局考核办初审后,报局长办公会审定。减分项目及否决项目由局监察室组织审查,经考核办初审后报局长办公会审定。上年或当年应计入加分、扣分的项目,因确认或颁奖在本年度考核之后等特殊情况的,可计入当年或下年度,但同一项目不两次加(

第八条 加分项。本年度内,各考核对象在完成各项工作任务的基础上,某些工作取得重大突破或突出成效,以及全面工作或单项工作受到奖励的给予加分。具体如下:

(一)工作获奖加分。被考核单位主要业务工作、综合管理工作,受到国家(部、委、局、办)表彰的按项加2分;受到省局及市厅级表彰的按项加1分;受到县处级部门、单位表彰的按项加0.5分(均以正式文件、获奖证书为依据)。局机关综合工作受表彰的,牵头处室与相关处室按照1.51的系数核算加分值。同一项表彰奖励以级别最高的计分一次。累计加分不超过5

(二)工作创新和服务对象满意度加分。为完成重点工作任务,处室或单位进行工作创新,对促进工作有效果,受市以上领导批示肯定或在国家级报刊或在省级报刊上作经验交流的加2分,受到局长办公会议明确认定的加1分,受到市级机关部门单位以公函、上门送锦旗等方式正式认可的,每次加0.5分,累计不超过5分。

(三)宣传和信息工作加分。一在超额完成宣传和信息工作年度目标分值的,超过1分加0.25分,依此类推,累计加分不超过2分;二在岗位风采图片征集评比展示活动中,多入选1张图片加0.25分,依此类推,累计加分不超过1分。

以上各款同项内容按最高级别加一次分,累计加分不超过13分。

第九条 扣分项。因工作失职,造成不良影响的,予以扣分。具体如下:

(一)全年重点工作任务或目标责任书中规定的工作目标未完成的,有一项扣5分。月份工作因无人力不能及的特殊情况未完成的,有一项扣0.5分;同一项工作延续2个月仍未完成的,扣1分。

(二)未完成局交办事项的按项扣2分。因工作失误,受到批评性的督办或局领导否定、批评(正式讲话或书面形式)的,每件扣1分。

(三)宣传和信息工作未完成年度目标的,按[(年度目标分值年度实际得分)÷年度目标分值×4]的分值扣分。

(四)因工作失误,处室(单位)或其工作人员的工作受市领导正式讲话批评或上级通报批评的,每次扣相关处室(单位)5分。

(五)处室、单位如有人员被按局《行政效能监察办法问责处理,按问责处理的格次在年度考核中扣减相应分数,具体为:书面检查1人次扣1分,诫勉谈话1人次扣2分,通报批评1人次扣3分,待岗培训或调离工作岗位1人次扣4分。

(六)处室(单位)未按规定和要求及时报送工作进度及其他材料的,每拖延一次,扣0.5分。

以上各款同项内容按最高级别扣一次分。

第十条 “一票否决”项。因工作严重失职或出现严重违法违纪行为的,予以否决。具体项目如下:

(一)党风廉政建设工作、消防工作、安全管理工作出现责任问题的;

(二)所承担的工作出现严重问题,严重影响机关形象,发生重大失误造成全局性工作被动,且被市有关部门追究责任的;

(三)本处室或本单位人员局《行政效能监察办法》处以免职或责令辞职以上问责处理的;出现违法违纪问题,受到调查处理的; 

(四)工作决策失误,给局或单位造成重大负面影响或重大损失的;

(五)负责工作在市级机关考评中列为后5名的;

(六)处室(单位)人员被市作风办、机关工委等部门在明察暗访中查出问题,被通报的;

(七)其他依法依纪应当予以否决的事项。

被“一票否决”的处室(单位)不得评优评先,相关责任人和处室、单位主要负责人不得评优、晋级、提拔。

第四章  考核程序

第十一条 考核程序遵循简便实用和切合实际原则,具体安排如下:

(一)确定重点工作计划

1.各处室、各单位根据局重点工作任务分解表和各类目标责任书规定的事项,逐项制订年度重点工作时间进度计划并上报局长办公会议审定,作为考核依据。

2.年内新增加的重点工作,由相关处室(单位)上报局领导认定,考核办备案。年度重点工作因故调整计划安排的,须报经局长办公会议审定,并按调整后的计划进行考核。

(二)日常检查和通报

1.年度重点工作完成情况,每年检查2次,上、下半年各一次。

2.每月月底前,各处室、单位将重点工作完成情况(包括工作内容、完成情况、是否符合进度要求等)电子文档资料、书面材料各一份报局办公室签收。

3局办公室、监察室每月负责检查各处室、各单位重点工作完成情况并在局务会上通报,同时每月选择12项重点工作进行重点跟踪督查。

(三)年度考核。主要对照本办法检查处室(单位)年度重点工作完成落实情况、目标责任书兑现情况。主要程序包括:处室(单位)总结自评、考核办考核及反馈、报局党委审定。

第五章  考核结果与先进评比

第十二条 考核结果和先进评比、优秀格次认定挂钩。

第十三条 先进评比

(一)先进评比按照“精简、集中、实效”的原则进行,要坚持标准,严格把关,评出的先进典型能真正起到榜样示范作用,以促进局系统工作作风的转变和各项工作的落实。

(二)奖项设置及评比办法

1.先进集体

1)先进处室(3个)

评选范围是:办公室、财务管理处、综合管理处、房产基建处、设备管理处、人事保卫处、机关党委、监察室、团委、妇委会。

2)先进单位(1个)

评选范围是:盐城市市级机关服务中心、盐城市人民政府机关幼儿园。

3)安全工作先进集体(2个)

评选范围是:局属各单位、行政中心各服务单位。

4)先进班组(2个)

评选范围是:音控班、暖通班、配电班、内保班。

2.先进个人

1)先进个人(20名)

评比对象是:局系统在职人员。名额分配:局机关7人、职工7人、服务中心3人、机关幼儿园3人。

(2) 宣传和信息工作先进个人(8名)

评比对象是:局系统在职人员。

3)幼教工作先进个人(8名)

评比对象是:局系统幼教工作人员。

4)十佳员工 (10)

评比对象是:局全体职工、市盛勤物业服务有限公司及市行政中心服务单位一线工作人员(大楼内保;水暖空调;大楼维修;会务服务;保洁服务;秩序维护;文印服务;绿化服务;餐饮服务;小区物业)。

第十四条 年度考核优秀等次

(一)局机关年度考核优秀等次由各处室组织评比推荐,报局党委研究确定。

(二)局属单位参照本办法组织评选。

第十五条 奖励与处罚

(一)负责的工作受到市委、市政府表彰,按文件要求给予奖励

(二)其他奖罚按目标责任书有关条款执行。

第六章  考核组织、纪律与监督

第十六考核组织与分工

(一)为确保考核质量,成立局考核工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导为副组长,局考核工作领导小组下设办公室,由分管人事工作的局领导兼任办公室主任,成员由局办公室、财务管理处、人事保卫处、机关党委、监察室等处室主要负责人组成。

(二)由人事保卫处做好考核项目牵头工作。办公室负责日常重点工作完成情况督促检查工作。监察室负责明查暗访工作。

 (三)局考核领导小组审定考核结果,经局党委会研究确定表彰奖励名单。

第十七条 考核纪律

(一)考核工作领导小组及其办事机构的工作人员,必须遵守考核规则和考核纪律,严格执行考核标准,实事求是、客观公正地组织考核工作;

(二)各处室、各单位在考核过程中要按实上报有关考核材料,严禁弄虚作假;违反规定的,严肃处理。

第十八条 局纪检组、监察室负责考核工作的监督。

第十九条 本办法由局考核工作领导小组办公室负责解释。

附件:12016年度重点工作任务完成情况考核自评表

22016年度处室(单位)工作加分项目申请表

3. 2016年度处室(单位)工作扣分项目表

附件1

2016年度重点工作任务完成情况考核自评表

处室(单位)名称:                  主要负责人签名:

序号

年度重点工作

工作完成情况

自查

得分

注:附相关佐证材料

附件2

2016年度处室(单位)工作加分项目申请表

处室(单位)名称:                 主要负责人签名:

工作内容

适用条款

加分值

注:附相关佐证材料

附件3

2016年度处室(单位)工作扣分项目表

处室(单位)名称:           主要负责人签名:

序 号

内 容

适用条款

扣分值

合 计