索 引 号: 014354942/2016-00011 文  号: 盐商务运〔2016〕198号 发布机构: 市商务局
生成日期:2016-09-15 主题分类:其他,其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 盐城市加油站防渗池建设、双层罐更新改造工作。
盐城市商务局 盐城市环保局关于做好加油站地下油罐防渗设施建设改造工作的通知
 

各县(市、区)、盐城市经济技术开发区、市城南新区商务(经发)局、环保局,中石化、中石油江苏盐城销售分公司:

根据《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)及《江苏省水污染防治工作方案》(苏政发〔2015175号)和《盐城市人民政府关于印发盐城市水污染防治工作方案的通知》(盐政发〔201663号)要求,为切实做好油罐防渗池建设或双层罐更新改造工作,现将有关事项通知如下:

一、改造任务

2016年底前完成80个加油站的防渗池建设或双层罐更新改造,2017年底前完成323个加油站的防渗池建设或双层罐更新改造,各地涉及任务详见附件清单。

二、有关要求

1、责任主体。中石化、中石油江苏盐城销售分公司负责组织实施本公司的加油站油罐防渗改造任务,社会加油站负责做好自身加油站油罐防渗改造任务,县(市、区)商务部门、环保部门共同督促实施。

2、完成时限。当年12月上旬完成当年地下油罐污染防治设施改造任务,12月底前完成当年所有改造加油站地下油罐污染防治设施的检查验收。

3、检查验收。各地商务会同环保、安监、住建等部门,依据汽车加油加气站设计与施工规范(GB50156-2012)和《双层罐渗漏检测系统》(GB/T30040.3-2013)等标准,开展加油站双层罐或防渗池的改造检查验收,出具验收报告书/表并上报至市商务、环保部门,届时市商务会同环保、安监、住建等部门组织抽查。

三、组织措施

1、加强组织领导。各地商务和环保主管部门,要成立由分管领导牵头的治理工作领导小组,对照加油站地下油罐污染防治设施改造的工作任务和时间节点,结合当地实际,制定切实可行的方案计划,抓好工作布置和督促落实,确保地下油罐污染防治设施改造任务的圆满完成。

2、落实主体责任。中石化、中石油江苏盐城销售分公司,以及社会加油站要严格执行环保法律法规和制度,落实企业主体治污责任,加快加大污染治理设施建设,按照任务要求和时间节点,积极主动、保质保量做好加油站地下油罐污染防治设施改造工作。

3、严格执法监管。各地商务部门要会同环保、安监、住建部门做好加油站地下油罐污染防治设施改造任务的执法检查和改造验收,环保部门对加油站地下油罐污染防治设施存在的环境违法行为进行依法查处。各地商务主管部门要积极做好加油站地下油罐污染防治设施改造任务的督促工作。

附:盐城市加油站地下油罐防渗处理清单

 

 

                           盐城市商务局                     盐城市环保局

2016915

附件:

盐城市加油站地下油罐防渗处理清单

县(市、区)

加油站(个)

地下油罐(个)

加油站改造完成数量(个)

2016

2017

亭湖区

23

91

6

17

盐都区

36

139

10

26

大丰区

27

101

10

17

东台市

114

395

20

94

建湖县

6

22

3

3

射阳县

60

230

10

50

阜宁县

35

145

5

30

滨海县

98

158

12

86

响水县

4

14

4

0

合计

403

1295

80

323