索 引 号: 014354715/2016-00016 文  号: 盐海渔〔2016〕65号 发布机构: 盐城市海洋与渔业局
生成日期:2016-12-23 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 盐城市海洋与渔业局关于印发全市特种养殖船舶安全生产专项整治行动方案的通知
盐城市海洋与渔业局关于印发全市特种养殖船舶安全生产专项整治行动方案的通知
 

沿海各县(市、区)渔业主管局:

为了加强特种养殖渔船检验和安全生产管理工作,保障特种养殖船及船上人员的生命财产安全,结合我市海上养殖的实际情况,我局制定了《盐城市特种养殖船舶安全生产专项整治行动方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

盐城市海洋与渔业局

                          2016年10月26日

盐城市特种养殖船舶安全生产

专项整治行动方案

为加强特种养殖渔船检验和安全生产管理工作,保障特种养殖船及船上人员的生命财产安全,根据省海洋与渔业局《关于印发<江苏省特种养殖船检验与安全生产管理规定>的通知》(苏海规〔2015〕3号)精神,结合我市海上养殖的实际情况,制定本方案:

一、目标任务

通过此次专项行动,从严查处特种养殖船舶超员、不按要求配备职务船员和设施设备等违法违规行为,进一步规范特种养殖船舶海上航行及生产作业行为,增强养殖业主自律意识和责任意识,促进特种养殖船舶水上安全管理长效机制的建立。

二、组织领导

为确保特种养殖船舶专项整治行动落到实处,经研究,决定成立专项行动领导小组:

 长:杨  

副组长:刘国元  陆为平  俞尧仁

 员:沿海县(市、区)渔业主管局分管领导

渔政监督大队大队长

三、整治重点

这次专项整治行动的对象为全市用于紫菜养殖人员运送、生活及养殖管理的渔业船舶,重点检查以下方面的内容:

1、渔船船东(船长)主体责任落实情况;

2、特种养殖船超员、超载、违规装载货物、私自改造情况;

3、特种养殖船进出港签证情况;

4、特种养殖船《渔业船舶安全证书》核载人员情况;

5、特种养殖船消防救生、通信设备、职务船员配备情况和渔船编组生产、定人联船制度、船东互保等落实情况;

6、海上养殖生产作业人员的安全培训情况。

四、时间安排

1、自查自纠阶段(11月1日--10日)。各渔业主管部门要结合本地区实际,在企业和船东、船长认真开展自查自纠的基础上,组织本地区渔业安全生产工作督查检查,对排查出的隐患、问题要列出清单,落实整改措施。

2、督查整改阶段(11月11日—20日)。市局将联合省船检局于11月中旬组织专项行动督查组,对海上特种养殖船舶进行拉网式检查,发现问题,一律上限处罚,并限期整改。

3、总结提升阶段(11月21日—30日)。认真总结专项整治工作中的好经验、好做法,构建长效管理机制;同时组织对隐患整改落实情况进行“回头看”,对未能在规定期限内整改到位的,依法从严处置,强行入轨。

五、工作要求

(一)加强领导。要切实加强组织领导,解决问题不推诿、不扯皮。各地要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以“严执法、促整改”为工作重点,认真负责、严谨务实、真抓实干、动真碰硬,不走过场、不留隐患、不留死角。

(二)精心组织。各地要抽调精兵强将,组织专门力量进行全面大检查,综合采取明查暗访、突击检查、回头检查、反复检查等多种方式,深入基层和生产一线,真正查清特种养殖船安全生产真实状况,真正排除各类事故隐患,努力提高专项行动的工作实效。

(三)从严整治。对这次专项整治行动中发现的隐患和违法行为,一律按照《江苏省渔业安全生产管理办法》中规定的处罚上限依法从严查处;对整改难度大、隐患比较突出的养殖企业或个人,提请市安委会挂牌督办,明确有关部门、单位的整改责任,落实整改措施;对拒绝、阻碍渔业执法人员依法执行公务,应当给予治安管理处罚的,由公安机关依照有关规定处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)落实责任。严格执行检查工作责任制,做到“谁检查、谁负责,谁整改、谁负责,谁出问题、谁负责”。对检查中发现的事故隐患,要以铁的手腕抓治理、铁的纪律抓执法,坚决把隐患消除在萌芽状态。对非法从事渔业生产经营活动和经整改仍未达到安全生产要求的渔船,一律责成停港扣押。